Web

Web-forwarding для домена: что это такое, как эта услуга помогает своим пользователям

Lorem ipsum dolor

Начинающие веб-мастера часто интересуются, что такое web-forwarding для домена. Web-forwarding — это переадресация домена с одного на другой. У данного процесса есть несколько названий:

  • URL-forwarding;

  • web-redirect;

  • http-redirect.

Суть этого процесса простая — переадресовать пользователя с одного домена на другой или с одной страницы на другую. То есть пользователь вбивает в браузерную строку адрес вашего сайта, но попадает на другой ваш сайт с другим доменом; или пользователь переходит на вашем сайте на одну страницу, но перенаправляется вами на другую. Важно понимать, что вы самостоятельно настраиваете, откуда и куда перенаправлять своих пользователей.

Такой процесс возможно наладить благодаря веб-технологии «301 redirect» или «302 redirect». Как правило, подобную услугу предлагают компании-регистраторы доменов или компании, предлагающие и хостинг — это когда дело касается переадресации между доменами. Если переадресация нужна между страницами одного сайта, тогда она настраивается силами веб-разработчика.

Web-forwarding — что это? 

Web-forwarding — это часто используемый процесс в вебе. Есть множество причин, из-за которых нужна переадресация доменов, например:

  1. Нужно продвигать отдельный продукт компании. Допустим, у компании есть корпоративный сайт. На этом сайте реализована продажа продуктов данной компании на отдельной странице. Однако один из продуктов компании приносит максимум доходов из-за повышенного спроса к нему, поэтому компания решает создать для него отдельный сайт и продвигать его в рекламе. Но налаживать продажи на этом отдельном сайте нет смысла, поэтому в компании решают с сайта отдельного продукта переадресовывать пользователей на страницу продажи этого продукта, которая расположена на основном корпоративном сайте.

  2. В компании есть основной корпоративный сайт на нескольких языках, где основной язык английский. Компания решает продвигать свою услугу в России. Для этого она создает небольшой отдельный сайт своего продукта на русском языке, адаптирует его под русских людей и запускает в рекламу. Пользователи, переходя на рекламный сайт, переадресуются на основной сайт компании, где осуществляются продажи ее продукта.

  3. У компании был корпоративный сайт. В компании произошел ребрендинг, поэтому она стала называться по-другому. Она создает сайт с новым именем компании, но пользователи помнят старое имя компании, поэтому настраивается переадресация пользователей со старого сайта на новый.

  4. Вы установили SSL-сертификат на свой сайт. Фактически это означает, что ваш сайт будет доступен с двух адресов: с HTTP и HTTPS. Чтобы не «разделять» трафик, в этом случае настраивается редирект с HTTP на HTTPS-сайт.

  5. У вас очень популярный сайт, но пользователи часто вводят его имя неправильно. В этом случае настраивается web-forwarding для «неправильного» домена на правильный, например, с «gooogle.com» на «google.com».

  6. Нужна переадресация между страницами сайта. Например, на какой-то странице ведутся технические работы или на странице был изменен URL-адрес.

В общем, если по каким-то причинам нужно перенаправить пользователей с одного сайта на другой или с одной страницы на другую, тогда используется web-forwarding. 

Web-forwarding для домена: особенности процесса

Прежде чем заказать такую услугу, нужно знать о нескольких особенностях этого процесса, например:

  1. Невозможно применить SSL-сертификат в услуге web-forwarding. Это означает, что с HTTPS невозможно настроить переадресацию.

  2. Если у вашего сайта есть поддомены и вы хотите настроить с них переадресацию, тогда знайте, что это невозможно осуществить. Web-forwarding настраивается исключительно с доменов первого уровня.

Web-forwarding — это полезный процесс, однако иногда его используют злоумышленники. С помощью зловредного скрипта они настраивают переадресацию с каких-либо сайтов без ведома их владельцев на собственные ресурсы. Да, это не тот процесс web-forwarding, о котором речь шла чуть выше, и с официальной услугой переадресации у него мало общего. Однако хакерские переадресации существуют. Именно они накладывают тень сомнения на стандартный процесс web-forwarding, вызывая к нему подозрение со стороны пользователей, которые попали не на ту страницу, на которую ожидали.

Кстати, различают 2 вида web-forwarding:

  1. 301 redirect это постоянная переадресация. По сути, при таком редиректе поисковым системам дается сигнал, что старый адрес не будет существовать и его можно удалить из индекса. Например, сайт переехал на новый домен. Таким же образом настраивается переадресация с «неправильного» домена на «правильный»

  2. 302 redirect — это временная переадресация. В этом случае редирект сообщает поисковым системам, что удалять старую страницу из индекса не нужно, так как есть шанс, что перенаправление пользователей временное. Например, вы запускаете рекламную страницу или проводите перенаправление со страниц, над которыми проводятся технические работы.

Заключение

Web-forwarding для домена — что это такое? Это преднамеренный процесс, при котором пользователи автоматически перенаправляются с одного домена на другой. «Командует» этим процессом веб-разработчик, который самостоятельно настраивает перенаправление между доменами.

Когда web-forwarding нужен между доменами, его заказывают у компаний-регистраторов доменов. Когда web-forwarding нужен внутри одного сайта, веб-разработчик настраивает этот процесс самостоятельно. Внутри сайта редирект нужен в тех случаях, когда меняется URL какой-то страницы. Соответственно, ссылка страницы «ломается», и, чтобы при переходе на нее пользователи не попадали на «страницу ошибки», настраивается редирект на рабочую страницу.

Схожие статьи

Web

Принудительная загрузка файла на php с помощью header()

Что такое Reddit и как им пользоваться: описание сайта и регистрация
Web

Что такое Reddit и как им пользоваться: описание сайта и регистрация

Web

Как выполнить перестановки для любых наборов чисел

Web

Замена диакритических знаков php