Web

Тестирование и оптимизация скорости работы сайта: необходимые инструменты и применение

Lorem ipsum dolor

Скорость работы сайта — важнейший критерий успеха. Медленный сайт отталкивает пользователей. Существует рекомендация, что полная загрузка сайта должна заканчиваться за 3-5 секунд. Если сайт грузится более 6 секунд, тогда он теряет около 50% своих потенциальных пользователей. До 3-х секунд считается оптимальным временем, при котором сохраняется около 95% потенциальных пользователей. Каждая «лишняя» секунда для сайта «стоит» очень дорого, особенно если сайт занимается интернет-коммерцией.

К счастью, быстродействие сайта — это поправимое свойство. Если сайт медленный, это не означает, что он всегда может быть таким. Есть ряд проблемных мест, решив которые можно ускорить работу каждого медленного сайта. Эти проблемные места для начала нужно обнаружить. Обычно скорость работы сайтов проверяют при помощи онлайн-сервисов. Некоторые такие сервисы указывают на проблемные места сайта и дают рекомендации по тому, что нужно предпринять, чтобы улучшить быстродействие сайта.

Скорость работы сайта: инструменты

Предлагаем вашему вниманию инструменты, при помощи которых вы можете провести тестирование производительности и проверить скорость работы сайта. Подборка состоит из бесплатных инструментов.

  1. KeyCDN Speed. Этот инструмент помогает определить производительность сайта в разных частях земного шара. На сегодня тест можно провести из 14 точек, расположенных в разных странах.

  2. Google PageSpeed Insights. Популярный инструмент среди веб-разработчиков, который определяет скорость загрузки сайта, указывает на проблемы, которые тормозят сайт, и предлагает рекомендации, как улучшить быстродействие. Проверяет скорость для десктопной и мобильной версий. Пользуется популярностью, потому что дает много полезной информации.

  3. Pingdom. Также является популярным ресурсом для проверки скорости загрузки сайта, оценки производительности и анализа качества страниц. После проверки дает подробный отчет о веб-ресурсе.

  4. GTmetrix. Англоязычный инструмент, который разберет время загрузки сайта «по косточкам», а потом разложит вам результат «по полочкам». Проверять скорость работы сайта можно с нескольких локаций, также можно выбрать браузер для проверки: Chrome или Firefox.

  5. WebPageTest. Еще один инструмент, который предлагает качественно проверить быстродействие сайта. Проверка доступна из 40 локаций и при помощи 25 браузеров. Сервис напичкан продвинутым функциями проверки, которые подойдут для профессиональных веб-мастеров.

  6. Dare Boost. Интересный инструмент, который проводит тестирование производительности сайта по чуть более 100 параметрам. Тестирует как компьютерную, так и мобильную версию сайта. Предоставляет подробные рекомендации по улучшению производительности, качеству кода и SEO-показателям.

  7. Varvy Pagespeed Optimization. Еще один ресурс для проверки быстродействия сайта, который предоставляет подробные рекомендации по проблемным местам проверяемого веб-ресурса.

Так или иначе, но многие ресурсы, проверяющие скорость работы сайта, предлагают более-менее одинаковый инструмент. Поэтому выделить из них самый лучший достаточно трудно. Подобных площадок для тестирования очень много. Если описанные выше вас не удовлетворили, тогда можете присмотреться еще к нескольким достойным инструментам:

  • Uptrends,

  • Dotcom-monitor,

  • PageScoring,

  • Yellow Lab Tools,

  • Sucuri Load Time Tester,

  • Pagelocity,

  • Yslow,

  • и др.

Из чего состоит быстродействие сайта

С инструментами все ясно — выбираете любой или несколько из списка и проверяете скорость работы собственного веб-сайта. Инструменты, которые предлагают в конце анализа рекомендации по улучшению, обратят ваше внимание на проблемные места веб-сайта. 

Скорость работы каждого сайта включает в себя время на прохождение нескольких основных этапов:

  • отправляется DNS-запрос по домену сайта,

  • происходит подключение к серверу по IP,

  • устанавливается безопасное соединение по HTTPS,

  • запрашивается HTML-код страницы по ссылке и ожидается ответ сервера,

  • загружается HTML-код,

  • браузер разбирается с HTML-документом, выстраивая очередь запросов к ресурсам документа,

  • загружаются CSS-стили,

  • загружаются и выполняются JavaScript-скрипты,

  • начинается рендеринг страницы,

  • загружаются шрифты,

  • загружаются изображения и другие компоненты веб-страницы,

  • оканчивается рендеринг страницы и выполняются отложенные JavaScript-скрипты.

Описанные процессы необязательно происходят точно в таком же порядке. Некоторые из них происходят параллельно. Теперь отчетливо видно, что проблемы со скоростью загрузки могут случиться во многих местах. Например, ваш сайт может быть сделан идеально, но из-за проблем с хостингом или SSL-сертификатом он будет долго загружаться. Или наоборот, хостинг у вас отличный, но лишний CSS или JS-код негативно влияет на скорость загрузки сайта.

Заключение

Существует большое количество инструментов, измеряющих скорость работы сайта. Используйте их, чтобы обнаружить проблемные места вашего ресурса, и начинайте их устранять. Проблемы быстродействия сайта могут возникнуть в разных местах, поэтому найти их самостоятельно будет достаточно трудно. А представленные инструменты сделают это за несколько секунд.

Схожие статьи

Web

Получение информации о дорожке из аудиопотока с помощью PHP

Плагины Chrome - недооцененная ниша бизнеса
Web

Плагины Chrome - недооцененная ниша бизнеса

Уязвимости Вордпресс. Чем они грозят владельцу сайта и как исправить
Web

Уязвимости Вордпресс. Чем они грозят владельцу сайта и как исправить

Адаптивный дизайн. Делаем сайты для любых устройств своими руками
Web

Адаптивный дизайн. Делаем сайты для любых устройств своими руками