Web

SpIDer программа: что это такое. Почтовый сторож SplDer Mail

Программа SpIDer(спайдер) — это почтовый сторож, проверяющий электронные письма на наличие вирусов перед их открытием в почтовых клиентах. Программа SpIDer — это детище компании Dr.Web.

Dr.Web — это российская компания, разрабатывающая средства информационной защиты. Dr.Web разрабатывает антивирусные программы и антиспам-инструменты для физических и юридических лиц. Компания начала свою деятельность в 1992 году и с тех пор демонстрирует эффективные инструменты защиты, которые соответствуют международным нормам безопасности. Достижения компании в этой сфере подтверждаются соответствующими сертификатами и документами, а также широкой географией пользователей по всему миру.

SpIDer(спайдер) — что это за программа?

Спайдер — это, программа, которая может быть установлена как компонент комплексной защиты от компании Dr.Web, так и отдельно. После установки  SpIDer на компьютер, эта программа будет запускаться в автоматическом режиме при каждом запуске операционной системы и работать в фоновом режиме, ожидая электронных писем.

Сторож SpIDer первым получает электронную почту, для того чтобы проверить ее на наличие вирусов. Таким образом, вся входящая электронная корреспонденция изначально поступает в Спайдер, потом после обработки отправляется в почтовый клиент на компьютере. Все это происходит в фоновом режиме, незаметно для пользователя. В почту клиента письмо приходит «как-будто от сервера» без всяких специфических пометок. Таким же образом проходят проверку и отправляемые письма: сначала они попадают в SpIDer, где проверяются, а потом отправляются на сервер от лица пользователя.

Как реагирует программа SpIDer на угрозы?

Программа SpIDer на все обнаруженные угрозы реагирует по алгоритму, определенному разработчиками. Причем реакция на инфицированные, подозрительные и сложноструктурные письма одинакова. Программа SpIDer реагирует следующим образом:

  1. Если в электронном письме обнаружена вредоносная программа, тогда она удаляется перед доставкой письма пользователю. Процесс удаления вредоносной программы называется «лечением». Письма, прошедшие «лечение», сразу попадают в почтовый клиент, установленный на компьютере.

  2. Если в письме не обнаружена вирусная программа, но оно вызывает подозрения у программы, тогда письмо не отправляется пользователю, а помещается в изолированное место под названием «Карантин». Сюда же попадают письма, которые обладают очень сложной структурой. Корреспонденция, попавшая в «Карантин», удаляется  с серверов, которые ее отправили и сохраняется внутри самой программы SpIDer. После того, как письмо отправлено в «Карантин», программа Спайдер отправляет соответствующее уведомление почтовому клиенту, чтобы пользователь знал, что получено подозрительное письмо и оно перемещено в «Карантин».

  3. Электронная корреспонденция прошла проверку у SpIDer, передается без пометок и изменений почтовому клиенту для дальнейшего использования.

При отправке электронных писем, корреспонденция, прошедшая проверку, без проблем отправляется на сервер. Если отправляемое письмо помечено, как «инфицированное», тогда оно не отправляется на сервер, а пользователю отправляется соответствующее уведомление об ошибке при отправке сообщения. При этом неотправленное письмо сохраняется в почтовом клиенте, так что пользователь может внести соответствующие правки, чтобы «излечить» письмо и отправить его до адресата.

Такой алгоритм работы с письмами доступен по умолчанию, поэтому при установке SpIDer от пользователя не требуется никаких действий. Однако в настройках по умолчанию присутствует ряд недостатков, которые можно устранить при более точных настройках программы. К таким недостаткам относят:

  • по умолчанию заблокирована массовая рассылка, так как она расценивается как спам;

  • спам-письма не распознаются, поэтому приходится надеяться на сортировку спама в почтовом клиенте;

  • при уничтожении вирусов в письмах, также уничтожается часть информации, которая может быть полезной для пользователя, хоть и является зараженной;

  • и др.

 Преимущества программы SpIDer

Для защиты компьютерного устройства от заражения через электронные письма существуют разные инструменты, например антивирусы и сканеры. Программа SpIDer имеет ряд преимуществ перед другими подобными программами:

  1. Антивирусы и сканеры «заточены» под разные способы защиты, а сканирование электронных писем у них находится в качестве дополнительного инструмента. Программа SpIDer — это профессиональный сторож электронных писем и «заточен» именно для этого действия. Поэтому он работает намного эффективней. Например при обнаружении зараженного письма, оно даже не попадет в почтовый клиент, а останется внутри программы. Перечень и разновидность вирусов, которые находит Спайдер в электронных письмах, намного шире, чем у обычных антивирусов и сканеров.

  2. Сканеры и антивирусы проверяют почтовых клиентов и почтовые ящики по запросу пользователя или по заданному расписанию. А это значит, что у зараженного письма есть шанс попасть в пользовательский компьютер «между проверками» сканера или антивируса. Программа SpIDer постоянно в фоновом режиме проверяет каждое полученное или отправляемое письмо, а это значит, что у зараженных писем практически нет шансов попасть в пользовательский компьютер.

  3. Не потребляет много системных ресурсов, что не может не радовать пользователей слабых устройств.

В комплексе получается, что даже настройки по умолчанию программы SpIDer способны достойно защитить компьютер от заражения через электронные письма.

Заключение

Программа SpIDer(спайдер) — это инструмент, обязательный к использованию, когда работа пользователя связана с большим количеством электронных писем. К сожалению, заражение устройств через электронную корреспонденцию — это самый популярный способ на сегодняшний день. Поэтому пренебрегать защитой компьютера от заражения через электронные письма не стоит. Особенно когда письма в большом потоке постоянно приходят от различных неизвестных пользователей. 

Схожие статьи

Web

Как получить значения из выпадающего меню с помощью PHP

Web

Есть ли функция для извлечения «столбца» из массива в PHP?

Базовые знания HTML и CSS для начинающих: с какой стороны подойти к изучению
Web

Базовые знания HTML и CSS для начинающих: с какой стороны подойти к изучению

Как и на чём лучше писать сайты?
Web

Как и на чём лучше писать сайты?