Web

Скрипт: что это, значение в программировании, подключение в HTML

Lorem ipsum dolor

В современном программировании термин «скрипт» это часто используемое выражение. Скрипт — это небольшая последовательность программных команд, которые выполняются автоматически. То есть скрипт — это небольшая компьютерная программа. Хоть определения терминов «скрипт» и «программа» схожи, все же между ними есть разница. 

Скриптом принято называть небольшие решения, например, отдельный скрипт может отвечать за отдельный функционал программы. Программа может состоять из сотен и тысяч скриптов. К примеру, операционная система компьютера — это компьютерная программа, и назвать ее скриптом просто язык не повернется. Но какая-то отдельная функция настройки операционной системы вполне может быть скриптом.

Написание скриптов свойственно только определенным языкам программирования. Их называют скриптовыми или сценарными языками. В таких языках заложены правила написания, редактирования и внедрения скриптов.

Скрипт — что это такое простыми словами

Скрипт — это небольшой программный сценарий, который внедряется в программу. Он выполняется автоматически при соблюдении каких-то условий. Условия выполнения могут быть разными. Например:

  • автоматический запуск скрипта при открытии приложения;

  • запуск скрипта при нажатии кнопки на сайте;

  • запуск скрипта при нажатии какой-либо клавиши на клавиатуре;

  • скрипт запускается при попытке выйти из приложения;

  • и др.

Самый известный на сегодня скриптовый язык программирования — это JavaScript, поэтому дальнейшее общение о скриптах мы будем вести, отталкиваясь от этого языка.

Для того чтобы активировать работу скрипта, нужна специальная программа — это интерпретатор. Интерпретатор — это программа, которая в live-режиме обрабатывает и запускает написанный код на скриптовых языках. JavaScript это сценарный язык программирования, который в основном работает в браузере. Для того чтобы браузер мог запустить скрипты JavaScript, в нем встроен интерпретатор этого языка. Интерпретатор JavaScript встроен в каждый современный браузер. Если интерпретатор JS встроить в другие программы, тогда JS-скрипты будут запускаться и там. Точно такая же ситуация и с другими скриптовыми языками: где будет встроен их интерпретатор, там же будут работать и их скрипты.

Благодаря подходу с использованием интерпретатора для скриптов отлично реализуется кроссплатформенность программ. Например, один и тот же скрипт на JavaScript запустится в браузере любой операционной системы. Благодаря кроссплатформенности нет необходимости переписывать или адаптировать одни и те же скрипты для разных операционных систем.

В большинстве случаев отдельные скрипты имеют влияние на всю программу, но не сильное. То есть, если скрипт будет написан с ошибкой, тогда он не будет работать, но вся программа будет спокойно работать дальше. Да, есть скрипты, которые могут окончательно «поломать» работу из-за собственной работы с ошибкой, но это нечастое явление.

Скрипт — это рабочий инструмент интерпретируемых языков. Программы на таких языках воспроизводятся в онлайн-режиме, то есть интерпретатор «читает» строчку скрипта и тут же ее выполняет. Такой подход имеет массу преимуществ, однако есть и несколько недостатков. Например:

  • ошибка в скрипте обнаружится только в процессе его выполнения;

  • программы, написанные на сценарных языках, требуют больше ресурсов компьютера и больше времени на исполнение.

Таким образом, скриптовые языки и скрипты в конечном счете дают более медленные программы, нежели компилируемые языки. К примеру, если «нагрузить» веб-сайт обилием JavaScript-скриптов, тогда ваш сайт будет очень долго запускаться из-за того, что браузеру понадобится много времени для обработки всех скриптов. Но в противовес медленной работе программ можно сказать, что они позволяют быстро и легко разрабатывать сами программы. Несколько строк скриптов легко заменяют сотни строк компилируемых языков. 

Напомним, что компилируемые программы — это программы, которые перед своим запуском целиком проходят через компилятор, который конвертирует их в машинный код. Машинный код работает быстрее, чем скрипты в интерпретаторе.

Но опять же, у вас не должно сложиться впечатления, что скрипты — это всегда медленно и они тормозят программы. Такое случается, если программировать непрофессионально. К примеру, если запрограммировать последовательное выполнение скриптов, тогда может получиться так, что один скрипт будет долго выполняться, а все остальные скрипты будут ждать его выполнения. Для пользователя такой программы этот процесс называется «зависанием программы». Но, если запрограммировать асинхронное выполнение скриптов, когда долговыполняемые скрипты запускаются параллельно основной программе, тогда «зависания» программы не будет. Пользователь спокойно будет пользоваться программой, а тем временем «проблемный» скрипт загрузится.

Скрипты и скриптовые языки

Языки, на которых можно писать скрипты, разнообразны и делятся в зависимости от того, для чего нужно писать скрипты. Например:

  1. Языки общего назначения. Это те языки, которые часто используются в программировании и известны многим программистам, такие как: JavaScript, Lua, Ruby, Perl, Python, PHP и др. Такие языки часто используются не только как скриптовые в веб-программировании, но и в других сферах.

  2. Встроенные языки. Это такие языки программирования, которые созданы для выполнения какой-то конкретной задачи. К таким языкам относятся: AutoLISP, ECMAScript, ERM, GML, VBA и др.

  3. Командно-сценарные языки. Это скриптовые языки, которые используются в командной строке и оболочках операционной системы для управления самой системой. К таким языкам относят: JCL, bash, csh, ksh, REXX, AppleScript, PowerShell и др.

Заключение

Скрипт — это небольшой по объему программный код, который используют для запуска какой-то команды или функции большой программы. Скриптовые языки бывают разными, но наиболее популярный из них — это JavaScript. Он стал популярным, потому что позволяет создавать более функциональные сайты.

Работать с JavaScript в веб-сайтах достаточно просто, главное знать язык программирования. Подключать готовые скрипты в HTML-код просто:

  1. Можно вставить скрипт в любом месте страницы, если заключить его в теги «script». Например, так: <script type ="text/javascript">здесь располагается скрипт</script>.

  2. Можно вынести все скрипты в раздел «head» вашего сайта. Это сделает дальнейшую верстку чище, а вы всегда будете знать, где располагаются ваши скрипты. Скрипты в «head» записываются, как и в первом случае.

Можно все скрипты сайта вынести в отдельный файл «scripts.js», а потом в разделе «head» вашего сайта подключить этот файл строчкой кода: <script src="scripts.js"></script>. Таким образом, верстка сайта будет еще чище. Кстати, создавать и подключать можно сколько угодно отдельных файлов со скриптами.

Схожие статьи

Web

Как отловить ошибки cURL в PHP

Web

Что такое буферизация вывода в PHP?

Облачные решения: как работает облачный сервис и зачем он нужен?
Web

Облачные решения: как работает облачный сервис и зачем он нужен?

Web

Определение размера удаленного файла без загрузки файла