Web

Система тестирования на PHP: что это и как это сделать

Lorem ipsum dolor

Система тестирования на PHP представлена обилием различного инструмента. О самых популярных представителях мы поговорим чуть ниже. Для разных проектов на PHP необходимо подбирать свой «набор» для тестирования.

Тестирование предназначено для того, чтобы в итоге получился качественный код и стабильно работающая программа. Поэтому тестирование необходимо проводить не только с  PHP-кодом, но и с кодом, написанным на других языках программирования.

Программист с любым уровнем профессиональности может допускать ошибки в коде. Эти ошибки необходимо как-то отыскивать. Для этого применяются инструменты для дебаггинга, если мы говорим об ошибках в написании кода. Но есть ошибки, которые не обнаруживаются на стадии дебаггинга, потому что они находятся на уровне исполнения функций. То есть в коде все отлично и правильно, но на деле функция работает не так, как задумано. В такой ситуации помогает тестирование программ.

Правильно построенная система тестирования PHP-программ помогает отыскать максимальное количество ошибок в коде. Все ошибки «отловить» не получится, небольшая часть из них «всплывет» несколько позже, и их необходимо будет еще обнаружить в процессе мониторинга приложения. Однако основные ошибки, которые могут нанести вред функциональности программы, обязательно будут найдены.

Система тестирования на PHP

Выстроить систему тестирования на PHP можно при помощи следующих инструментов:

  1. Фреймворк PHPUnit. Этот инструмент является одним из самых популярных и часто используемых. Он позволяет проектировать собственные unit-тесты PHP-скриптов и выводить полученные результаты в нескольких форматах. Если вас интересует тестирование при помощи всего одного инструмента, тогда PHPUnit может быть тем самым инструментом. На сегодняшний день PHPUnit — это наиболее полное и комплексное решение при тестировании PHP.

  2. Фреймворк Selenium. Это небольшой и легкий фреймворк, который отлично подходит для тестирования PHP. Он относится к категории «браузерных инструментов» для интегрированного и приемочного тестирования. Работает практически со всеми современными браузерами. Selenium в виде расширения способен дополнять PHPUnit. Работает на всех операционных системах.

  3. Фреймворк Cucumber. Система тестирования на PHP может быть выстроена этим фреймворком. Он предназначен для разных языков программирования, для PHP у него есть своя реализация — Behat. Он пользуется популярностью за счет своей отличительной особенности — он генерирует удобные описательные тексты.

  4. Фреймворк Atoum. Интересный инструмент для тестирования PHP-скриптов, который содержит внутри себя уже все необходимое для этого процесса. При помощи него можно организовать полноценную систему тестирования PHP-программ. Распространяется с открытым исходным кодом.

  5. Инструмент Dusk. Его часто применяют в качестве дополнительного инструмента для тестирования, который используется вместе с Selenium. В автономном режиме применяется реже. Помогает тестировать браузерные процессы, например, такие как скорость загрузки элементов, процесс загрузки файлов, движение курсором мыши и др.

Другие инструменты для PHP-скриптов

Система тестирования на PHP включает в себя не только инструменты для тестирования производительности и функций взаимодействия с пользователями. Иногда нужно затрагивать и другие аспекты программы, а для этого необходимо использовать другие инструменты. Например:

  1. Инструмент Xdebug. Один из старейших инструментов для дебаггинга PHP-кода, который поможет отладить написанный код. Доступен в качестве плагина для популярных сред разработки.

  2. Инструмент DebugBar. Будет полезен для тех PHP-разработчиков, которые работают в сфере веб-разработки, потому что отлаживает PHP, HTML, JavaScript.

  3. Инструмент RIPS. Это инструмент из сферы безопасности, который на сегодня является полноценным сервисом для обеспечения безопасности PHP-приложений.

  4. Инструмент Retrace. Инструмент из категории мониторинга. После проведения полноценного тестирования за PHP-приложением все равно нужно будет «приглядывать», чтобы быстро реагировать на возникающие ошибки в программе.

  5. Сервис AppOptics. Инструмент для комплексного мониторинга за разработанными приложениями. Подходит не только для PHP-приложений, но и для программ на Java, Python и .NET. Способен в реальном времени отслеживать показатели производительности и возникающие ошибки. Представляет подробные отчеты о проблемных местах программы.

  6. Сервисы непрерывной интеграции, например: PHPCI, TravisCI, SemaphoreCI и др. Предназначены для автоматической проверки кода перед отправкой в официальный репозиторий проекта.

Заключение

Система тестирования на PHP мало чем будет отличаться от системы тестирования на Java, С++, Python и др. Другим будет только набор используемого инструмента. Это к тому, что, тщательно изучив, как проходит процесс тестирования PHP-программ, вы сможете применять эти знания и при работе с другими языками программирования.

Схожие статьи

Web

PHP + curl, пример кода HTTP POST

Web

Сортировка многомерного массива по нескольким столбцам

Web

Получение разрешения экрана с помощью PHP

Web

Объединение или слияние массива на основе значений