Web

Поисковый алгоритм Яндекса «Королев»: список функций и особенностей

Lorem ipsum dolor

Последний и по определению пока самый успешный поисковый алгоритм Яндекса «Королев» был запущен еще в 2017 году. Это уникальный алгоритм для поискового рунета, который использует в своей основе обучаемую нейронную сеть. С его внедрением «поиск» стал совсем другим. До него поисковая технология считывала только слова, а точнее, Title страниц, и уже их сопоставляла со словами запросов пользователей и выдавала соответствующий результат, когда обнаруживались «совпадения».

Когда пришел алгоритм Яндекса «Королев», то поиск стал более осмысленным. Теперь перед выдачей результатов сначала формируется смысл запроса пользователя и сопоставляется со смыслом всей веб-страницы сайта, включая Title, описание, заголовки, текст, изображения. И по мере совпадения «смыслов» формируется список ранжирования страниц.

Поисковый алгоритм Яндекса

Первые поисковые роботы были запущены еще на заре Интернета — в 90-е годы. Тогда Интернет был не таким огромным, как сейчас. Тогда с трудом насчитывалось несколько тысяч сайтов против нынешних миллионов. И на тот момент хватало совпадения только нескольких слов в запросе и на странице сайта, чтобы выдать результат. О каком-то точном ранжировании по точности совпадения слов на тот момент трудно было говорить. Этого было достаточно.

Чуть позже, когда Интернет стал «расширяться», поисковые роботы тоже стали усложняться. Стали учитываться:

  • местоположение запроса;
  • наличие ссылок на выдаваемую страницу;
  • совпадение «ключей»;
  • первые поведенческие факторы пользователей.

 

Инструкции отбора сайтов разрастались и усложнялись. Примерно в тот же момент разработчики Яндекса начали использовать специальную формулу машинного обучения «Матрикснет». Ее поиск стал точнее, учитывались все современные на тот момент инструкции, однако сам поиск и ранжирование выдачи ориентировались на совпадение слов в запросе и на странице. Настал момент, когда это метод начал плохо справляться.

Так появился первый поисковый робот на основе нейросети «Палех»

Поисковый алгоритм Яндекса «Палех»

Это первый поисковый робот Яндекса, сделанный на основе нейросети, который при отборе документов для выдачи осуществлял глубокий семантический анализ страницы. Год выпуска — 2016. Это первая предпосылка «осмысленной», а не словесной выдачи.

Перед выдачей результатов «Палех» сопоставляет осмысленное значение запроса и осмысленное значение заголовков на страницах веб-ресурсов. И по мере совпадения смыслов формирует список ранжирования выдачи — чем больше схожесть, тем выше поднимался документ. Он стал показывать улучшение выдачи на «длинных» запросах в несколько слов. Сильного изменения в ранжировании коммерческих сайтов на тот момент не наблюдалось. Изменения в выдаче коснулись статейных ресурсов.

Поисковый алгоритм Яндекса «Королев»

Но вот буквально через год после «Палех» Яндекс выпускает новый поисковый алгоритм «Королев». Главные его отличия от предшественника:

  1. Это осмысление всей страницы целиком, а не только заголовков, как это делал «Палех».
  2. Нейросеть в «Королеве» вступает в работу в самом начале индексации и может охватить около 200 тыс. страниц. В «Палех» нейросеть вступала лишь в финальной стадии индексации и охватывала не более 150 документов, что существенно ухудшало поисковую выдачу.

Поисковый алгоритм «Королев» постоянно обучается. К примеру:

  • он анализирует выданное им ранжирование,
  • а какие страницы заходят пользователи и сколько проводят там времени,
  • удовлетворяет ли выданный документ их запросу.

Если он «видит» что документ удовлетворяет большинство пользователей по данному запросу, то он будет эту страницу поднимать «выше».

Но самое интересное, что «Королев» не только обучается самостоятельно. В этом ему помогают люди. Все мы слышали о таком сервисе как Яндекс.Толока. Там есть отдельный род заданий по анализу поисковой выдачи. Это когда реальные люди анализируют, насколько точно выдача соответствует запросу.

Получается, что сам алгоритм «Королев» придумали разработчики Яндекса. А обучают его все, кто пользуется самим поиском Яндекса и его сервисом для заработка денег в Интернете.

 

Схожие статьи

Web

Как удалить из строки символы, отличные от UTF-8

Web

Как определить язык браузера в PHP

Web

Как запустить php-скрипт как процесс-демон

Шпаргалка по PHP: собрание самого важного на одной странице
Web

Шпаргалка по PHP: собрание самого важного на одной странице