Web

Поиск уязвимости веб-сайта: как обеспечить безопасность сайта

Lorem ipsum dolor

Как искать уязвимости сайта? Это вопрос с двойным смыслом:

  • с одной стороны уязвимости сайта ищут хакеры, чтобы потом через эти уязвимости атаковать сайт;

  • с другой стороны уязвимости ищут владельцы сайтов, чтобы их устранить и не компрометировать собственный ресурс.

Хакеры ищут уязвимости собственными инструментами, например специально написанными программами-ботами, которые «шуршат» по сети в поисках сайтов, соответствующих определенным требованиям. Например, хакер может настроить бота, чтобы он ему отыскивал сайты на старых версиях CMS, чьи уязвимости можно использовать для атаки.

Нам бы хотелось осветить «светлую» сторону борьбы хакеров и владельцев сайтов, чтобы помочь владельцам защитить собственные ресурсы. Именно этой теме и будет посвящена наша статья.

Как искать уязвимости сайта

Каждый ресурс обладает собственными слабыми местами. Если хакер получит к ним доступ, тогда может случиться непоправимое. Хакер может:

  • украсть информацию о владельце или пользователях веб-сайта и воспользоваться ею по своему назначению;

  • может изменить, повредить и даже уничтожить сайт;

  • «заразить» сайт зловредными скриптами, которые будут «заражать» компьютеры пользователей;

  • и др.

Уязвимость сайта — это возможность несанкционированного проникновения в административную часть веб-ресурса с целью нанести ему какой-то вред. Хакеры постоянно ищут уязвимости, чтобы атаковать сайты. Владельцы сайтов, хостинг-компании, разработчики платформ управления сайтами ищут уязвимости, чтобы их устранить. 

Если хакер раньше находит уязвимость, он обязательно ею воспользуется. Как только  об этой уязвимости становится известно владельцам ресурсов, они тут же ее «закрывают». Ситуация вокруг уязвимостей так сложилась, что хакеры их ищут намного интенсивнее, чем владельцы ресурсов. Хакеры находят новые уязвимости, а владельцы закрывают уже известные уязвимости и ждут, когда хакеры «найдут» новые.

Но здесь есть одна тонкость. Большинство хакеров не ищут новые уязвимости, а пользуются старыми и уже давно известными. Новые уязвимости ищут только для определенных ресурсов, которые сильно интересны хакерам. То есть новые уязвимости ищутся целенаправленно для каких-то сайтов, часто эти сайты сопряжены с большими финансами или с известными организациями. 

Таким образом перед владельцем обычного сайта: блога, лендинга, интернет-магазина стоит одна задача — это защититься от уже известных уязвимостей, которыми пользуются большинство хакеров. Если правильно выстроить стратегию безопасности вокруг сайта, тогда риск, что он будет взломан, минимален. Потому  что обычный сайт вряд ли кто-то будет взламывать целенаправленно.   

Хакеры ленивы по натуре. Они ищут те сайты, которые взломать легко. А те, которые взламывать сложно, они обходят стороной. Потому что любой целенаправленный взлом требует много времени и мощных компьютеров. Это утверждение верно, если какой-либо хакер не сделал взлом вашего сайта своей ближайшей целью. А пока нужно заняться теми уязвимостями, которые уже известны хакерскому миру.

Как искать уязвимости при помощи сканеров

Сканер веб-сайтов — это специальное программное обеспечение, которое помогает находить уязвимости на сайтах. Сканер — это не панацея от всех вероятных проблем с вашим сайтом. Поэтому его не нужно использовать в качестве единственного инструмента для поиска уязвимостей. Лучше использовать стратегию безопасности, а сканер использовать в качестве дополнительного инструмента.

Популярные сканеры:

  1. OWASP ZAP. Бесплатный инструмент для поиска более десятков разных уязвимостей. Программа доступна на русском языке.

  2. W9scan. Бесплатный инструмент, который является одним из самых эффективных в этой категории программ. Инструмент рассчитан для поиска самых популярных уязвимостей.

  3. Wapiti. Легко находит самые популярные уязвимости, которые связаны с сайтом, сервером  базой данных.

  4. Arachini. Многофункциональный и очень мощный инструмент для поиска уязвимостей в веб-приложениях разной сложности.

  5. Paros. Эффективный сканер уязвимостей, который раньше входил в «хакерский» пакет программ на Kali Linux.

Проблема всех сканеров в том, что они не находят все существующие уязвимости. А другая проблема, что они находят уязвимости  только в момент проверки сайта. Поэтому, если не разработать собственную стратегию безопасности и не предотвращать попытки возникновения новых уязвимостей, тогда работа со сканером становится бессмысленной. Ведь может случиться так, что сегодня вы проверили сканером веб-сайт и устранили все уязвимости, но уже завтра возникла новая проблема и сайт был взломан.

Как обеспечить безопасность сайта

Чтобы обезопасить собственный сайт, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. На сайте должен быть установлен SSL-сертификат. С помощью этого сертификата у вашего сайта будет налажено безопасное соединение с пользователями, а значит хакер не сможет похитить информацию в момент ее передачи.

  2. Шифровать пароли. Если на вашем сайте предусмотрена регистрация пользователей, значит нужно организовать  их шифрование каким-то криптографическим алгоритмом.

  3. Регулярные обновления. Нужно постоянно и вовремя обновлять программное обеспечение, хоть как-то связанное с вашим сайтом: плагины, темы, шаблоны, экраны, файрволы, CMS, библиотеки и др.

  4. Использовать только проверенное программное обеспечение. Если вы подключаете какую-то программу или скрипт к своему сайту, тогда они должны быть из достоверных источников.

  5. Информация от пользователей сайта. Если у вас предусмотрена регистрация, значит нужно сделать так, чтобы пользователи придумывали хорошие пароли. Если предусмотрены комментарии, значит нужно добавить список запрещенных символов, чтобы невозможно было через комментарий загрузить зловредный скрипт или SQL-запрос. Если предусмотрена загрузка файлов на сервер, значит нужно осуществлять проверку загружаемых файлов и ограничить их размер.

  6. Защитное программное обеспечение. Если есть возможность, тогда установите программы, защищающие сайт.

Важно понимать, что основная задача при эксплуатации сайта — это закрыть все известные уязвимости, которыми могут воспользоваться большинство хакеров.

Заключение

Как искать уязвимости сайта? Чтобы найти уже открытую уязвимость, нужно воспользоваться сканерами поиска. Чтобы не допускать возникновения новых уязвимостей, нужно максимально аккуратно эксплуатировать сайт. 

Схожие статьи

Web

Как запустить процесс с выводом в реальном времени в PHP

Что такое визуальная концепция сайта: этапы разработки
Web

Что такое визуальная концепция сайта: этапы разработки

Web

Как удалить из строки символы, отличные от UTF-8

Web

Что такое веб-портал, какова их деятельность и виды, чем они отличаются от сайтов