Вернуться




Песочницы HTML, CSS и для JS-кода: что это и для чего нужны



Песочница — это специальный инструмент разработчиков, с помощью которого можно запустить выполнение любого кода. Наиболее востребованными являются:

  1. Песочница JS;

  2. Песочница HTML;

  3. Песочница CSS.

Очень часто в сети встречается песочница, которая объединяет все три технологии. Как вы помните, данные технологии в основном используются для frontend или визуальной части веб-приложений. Поэтому среди фронтенда очень популярна «песочница», особенно JS.

Песочница JS, HTML, CSS: применение

Часто песочницы используют для проверки незнакомого кода из непроверенных источников, чтобы проверить код не только на исполнение, но и на наличие вирусов и угроз. И это работает лучше, чем обычные антивирусы, потому что простой антивирус применяет простейший инструмент обнаружения угроз, который часто не замечает скрытые угрозы. А технология «песочницы» запускает код под видом обычной операционной системы, соответственно, мощнее и сильнее анализирует и контролирует исполняемый код.

Поэтому можно смело констатировать, что песочница JS, HTML, CSS — это своего рода дополнительный инструмент для обеспечения безопасности кода, потому что песочница не пропустит зловредный код.

В последнее время очень быстро набирают популярность онлайн-песочницы. То есть это онлайн-сервисы, которые предоставляют набор инструментов не только для исполнения кода, но и в качестве продвинутой среды разработки, где можно кодировать, а также проводить тестирование и отладку собственных программ. И что самое интересное проводить это все можно совместно с другими разработчиками, открывая им доступ. 

Популярные онлайн-песочницы

Чуть ниже мы перечислим небольшую подборку онлайн-сервисов, но прежде хотелось бы уточнить, что при всем их разнообразии и непохожести их объединяют следующие возможности:

  • работа происходит прямо в браузере, дополнительно что-то устанавливать не нужно;

  • простые и заточенные под то, что от них требуется, при том что они «далеки» от полноценной среды разработки;

  • экран разделен на 2 части: одна это редактор кода, вторая — это трансляция исполнения кода;

  • объединяет технологии — это песочница сразу для JS, HTML, CSS;

  • сохранность кода — сервисы позволяют сохранить код у себя на компьютере или прямо на сервисе для демонстрации, дальнейшей корректировки или просто для хранения;

  • совместная работа есть возможность работать нескольким разработчикам над одним проектом.

Подборка онлайн-песочниц:

  1. TinkerBin. Это не только песочница JS, CSS, HTML, но также запускается выполнение SASS и CoffeeScript.

  2. JS Bin. Изначально задумывался как песочница JS, теперь работает со многими технологиями. Есть возможность подключения дополнительных библиотек, например, Jquery.

  3. JS Fiddle. Также есть возможность подключать сторонние библиотеки. Из собственных «фишек» можно выделить возможность обрабатывать Ajax-вызовы.

  4. CSS Desk. Рассчитан только на тестирование CSS и HTML.

  5. Codepen. Один из самых популярных онлайн-редакторов, обладает широкой функциональностью и позволяет не только корректировать и тестировать код, но и выставить свою программу на общее обозрение, где каждый сможет дать свою оценку.

  6. Pastebin.me. Данный сервис — это песочница JS и HTML, есть возможность подключить jQuery.

  7. JSDoIt. Ориентирован на совместную работу над проектами. Позволяет делиться своими работами прямо на сайте или в своих соцсетях. Можно подключить дополнительные фреймворки и библиотеки. Его особенность — это просмотр «мобильной версии» программы.

  8. TryIt Editor Instant. Тестирует только HTML, но делает это очень качественно. Плюс данный сервис рассчитан на индивидуальную разработку и совместной работы над проектом тут не предусмотрено.

  9. JavaScript Sandbox. Это конкретная песочница JS. Данный сервис ориентирован только на работу с этим языком и ни с чем более.

  10. Google Code Playground. Инструмент, разработанный компанией Гугл, по функционалу ничем не отличается от других подобных сервисов.

Если занимаетесь небольшими разработками или только планируете изучать кодирование, вам не нужно сразу устанавливать или покупать профессиональные IDE. Для проверки, тестирования и даже разработки можно использовать онлайн-сервисы, к примеру, чтобы понять, что и как работает, хотите ли вы изучать этот язык программирования.

К примеру, если вы хотите изучать, разрабатывать или проверить код JavaScript, то вам просто нужна песочница JS и ничего больше.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Какой хостинг выбрать для сайта

Какой хостинг выбрать для сайта

Для беспроблемного функционирования сайта на просторах интернета необходимо ...

15 Февраля 2021    Web

Как и на чём лучше писать сайты?

Как и на чём лучше писать сайты?

Каждый начинающий сайтостроитель мечтает создать свой уникальный сайт на ко ...

21 Февраля 2021    Web

Ищем качественный и недорогой хостинг? Тогда вам сюда

Ищем качественный и недорогой хостинг? Тогда вам сюда

Рано или поздно всем вебмастерам приходится искать хостинг для своего проек ...

21 Февраля 2021    Web