Web

Оптимизация HTML, CSS и JavaScript: как настроить и ускорить

Lorem ipsum dolor

Оптимизация JS, HTML и CSS нужна каждому сайту. Неважно, в какой сфере работает сайт: личный блог или полноценный интернет-магазин. В любой сфере сайт должен работать максимально быстро. Такое требование обусловлено двумя важными вещами:

  1. Это требование поисковых систем. Медленные и неадаптированные сайты, которые долго загружают собственный контент, ранжируются хуже и попадают в конец поисковой выдачи.

  2. Это негласное требование пользователей. Многочисленные исследования показали, что современные пользователи не готовы долго ждать загрузки контента, если они находятся в поиске какой-то информации. Оптимальное время загрузки веб-ресурса 3 секунды. Этого времени хватает, чтобы удержать около 90% пользователей. Каждая последующая секунда загрузки отсеивает определенное количество пользователей. Критическое время загрузки сайта — 6-7 секунд. Если сайт загружается дольше этого времени, тогда у него будет очень мало посетителей с поисковых систем.

Исключения по времени загрузки касаются 2-х видов сайтов:

  • если сайт предоставляет абсолютно уникальный контент, аналогов которого нет на других сайтах;

  • если пользователь специально ищет именно ваш веб-ресурс.

Оптимизация JS, HTML, CSS

Ускорение загрузки сайта обычно начинают с его анализа. То есть сначала нужно проанализировать производительность веб-сайта на специальных сервисах, чтобы выявить проблемные места. Таких сервисов очень много:

  • платные и бесплатные;

  • устанавливаемые и онлайн-инструменты;

  • с рекомендациями по решению проблем с сайтом и без;

  • и др.

Одним из самых лучших бесплатных инструментов такого рода является бесплатный онлайн-инструмент от компании Google — PageSpeed Insights. Прелесть этого ресурса в том, что он анализирует производительность сайта в двух версиях: компьютерной и мобильной. После анализа владелец веб-ресурса получает отчет о найденных проблемах для каждой версии сайта. Но самое интересное, что там сразу же приводятся рекомендации, чтобы произвести ускорение загрузки сайта. 

Важное замечание: многие подобные ресурсы находят проблемы и дают рекомендации по оптимизации JavaScript, CSS, изображений, работы хостинга. Редко какие сервисы затрагивают проблемы в HTML. Для обнаружения проблем с разметкой нужно «прогнать» сайт через валидатор, например, через «validator.w3.org» и др. Валидаторы проверяют корректность разметки веб-ресурса и выявляют ошибки. Любая ошибка в разметке ограничивает скорость загрузки веб-ресурса, поэтому устранять и выявлять HTML-ошибки нужно.

Оптимизация JS и CSS

Еще раз уточним: для начала проверяем сайт на валидацию разметки. Потом прогоняем сайт через ресурсы, которые анализируют скорость загрузки сайта и показывают проблемные места. Далее нужно приступать к оптимизации.

Оптимизация JS и CSS проводится двумя путями:

  • вручную,

  • при помощи сторонних инструментов.

Ручной способ подразумевает, что вы владеете необходимыми знаниями и можете самостоятельно залезть в код сайта. К примеру, прогнав сайт через «PageSpeed Insights», вы получили рекомендации. Прочитав рекомендации, вы поняли, о чем идет речь и где это нужно исправить. Дополнительно вы владеете JavaScript, HTML и CSS, поэтому проблем с редактированием у вас не возникнет. Если есть знания и желание все исправить, тогда проблем с оптимизацией не возникнет, потому что сервис подскажет вам, что нужно исправить, а вы будете знать, как это делается.

Оптимизация при помощи плагинов — это вариант попроще. Он актуален в тех случаях, когда сайт работает на какой-либо популярной платформе, например Wordpress или Joomla. В этом случае для оптимизации можно применить специализированные плагины.

Ускорение загрузки сайта: специальные плагины

Мы подобрали несколько плагинов для CMS Wordpress, которые помогут оптимизировать сайт. Почему именно для Wordpress? Потому что эта платформа является самой популярной и часто используемой для управления сайтом.

Подборка плагинов:

  1. Optimize Database. Помогает оптимизировать базу данных сайта.

  2. WP-Optimize. Комплексный плагин, который может оптимизировать базу данных, сжимать изображения, кэшировать, удалять резервные копии и др.

  3. WP fastest Cache. Отличный плагин для кэширования html-страниц.

  4. PageSpeed Ninja. Плагин для комплексной оптимизации сайта на Вордпресс.

  5. PageSpeed Module. Добавляет в Вордпресс дополнительные настройки страниц, ускоряющие их загрузку.

  6. Jetpack. Этот плагин способен заменить десятки других, потому что внутри него заложены инструменты для оптимизации, безопасности, редактирования, создания резервных копий, автоматической публикации в соцсетях и др.

  7. Autoptimize. Оптимизация JS и CSS — это основная деятельность плагина. Может воздействовать на код страниц.

  8. Smush Image Compression. Плагин оптимизирует изображения на сайте.

  9. И др.

Использовать плагины на сайте нужно осторожно. Большое количество плагинов негативно влияет на производительность сайта. Больше плагинов — больше мусора. Поэтому предпочтительней проводить оптимизацию «руками». Если нет знаний, тогда необходимо подобрать 2-3 плагина, затрагивающих все сферы оптимизации.

Заключение

Оптимизация JS, HTML, CSS может показаться сложным процессом, однако при использовании правильных инструментов не нужно иметь глубокие знания в программировании, чтобы ее провести. Если знания есть, тогда процесс оптимизации будет еще проще.

Схожие статьи

Сертификат SSL Let’s encrypt. Что это такое и где используется?
Web

Сертификат SSL Let’s encrypt. Что это такое и где используется?

Что такое WebGL и как его включить. Подробная инструкция для чайников
Web

Что такое WebGL и как его включить. Подробная инструкция для чайников

Web

Выполнение фонового процесса в PHP

Что такое Флаттер от Google, как им пользоваться и зачем он создан?
Web

Что такое Флаттер от Google, как им пользоваться и зачем он создан?