Web

Облачные решения: как работает облачный сервис и зачем он нужен?

Lorem ipsum dolor

Облачные решения — это современная альтернатива локальным хранилищам данных. Их используют многие: как физические лица, так и целые компании. Разворачивать какой-либо сервис в облаке становится современным стандартом. Давайте вместе разбираться, что такое «облачные решения»?

 

Облачные решения

Облачные решения — это привычные и знакомые многим программы, но размещенные «необычным» способом. По сути, облачные решения — это способ размещать привычный сервис или приложение не на локальном сервере, а на внешнем. У такого способа есть веское преимущество: применяя облачное решение, можно дать возможность пользоваться размещенной информацией с любой точки планеты, где есть «сеть». Дополнительные преимущества:

  • в большинстве случаев более высокая производительность;

  • специальное проектирование таких решений позволяет гарантировать сохранность всех размещенных данных.

 

Какими бывают облачные решения?

Облачные решения бывают нескольких видов:

  1. Облачное хранилище. Это персональный «кусочек» внешнего сервера, который по функциям напоминает возможности жесткого диска компьютера. То есть туда можно загружать любые личные файлы. Минус такого хранилища — небольшой бесплатный объем. Для того чтобы расширить объем облачного хранилища, нужно будет доплатить немного денег.

  2. Облако для бизнеса. Это решение специально «заточено» под корпоративных клиентов, поэтому предлагает более широкие возможности, чем обычное облачное хранилище, например: распределение мощностей по нескольким территориальным зонам, совместимость с популярными API, удобное масштабирование размещенных проектов, соблюдение международных стандартов ISO и PCI DSS и др. Такие облачные решения могут предлагаться в публичном или частном порядке. Публичный порядок — это когда ваше облако будет задействовано в общей инфраструктуре компании. Это означает, что ваше облако может быть размещено на одном сервере рядом с другими клиентами компании. Частный порядок — это отдельная защищенная среда, которой пользуетесь только вы и никто больше.

  3. Виртуальный сервер. Это способ пользоваться функциями традиционного сервера, но только в облачном решении. То есть ваш виртуальный сервер будет обладать операционной системой, вычислительной мощностью, системой хранения информации. Если нужно, то можно заказывать индивидуальную конфигурацию виртуального сервера. Таким сервером гораздо легче пользоваться, чем физическим, плюс он очень просто масштабируется, если необходимо.

  4. Облачная среда разработки программного обеспечения. Облачные решения для разработки ПО в последнее время набирают популярность. Как правило, такие решения включают в себя различный инструмент для разработки, например: средства для разработки, средства для контроля версий, инструменты для создания контейнеров, инструменты для аналитики и др. В целом, такие решения позволяют пройти все этапы разработки программ: само создание программы, тестирование, релиз, дальнейшие обновления.

  5. Облака для приложений. Такие облачные решения оптимизированы под работу с приложениями. К размещенному в облаке приложению можно подключиться из любой точки планеты при помощи одного лишь браузера и без дополнительных программ.

 

Как работают облачные решения 

Любой облачный сервис работает как обычный компьютер. То есть это не какая-то секретная технология. Облачные решения — это отдельные мощные серверы, которые вы можете арендовать под свои нужды. Для вас как для арендатора доступ к облачным решениям будет происходить с вашего личного компьютера через ваш браузер. Открыли браузер и можете пользоваться удаленными серверами.

Обычно облачные решения запускают на отказоустойчивом оборудовании, что обеспечивает бесперебойную работу вашего облака. Облачные решения предлагают компании, которые специализируются на этом. Поэтому данные услуги предоставляются на высоком уровне. К примеру, если узел, на котором находится ваше облако, выходит из строя — вы этого даже не заметите. Потому что, по правилам таких компаний, они перераспределяют нагрузку на резервные узлы, а рабочий узел заменяют, при этом процесс облачных услуг не останавливается.

Также облачные решения надежно защищены. Для этого применяют различные программные инструменты и подходы. Плюс постоянно создаются резервные копии ваших данных, которые сохраняются на отдельных серверах, чтобы в случае утраты ваших данных вы смогли их восстановить.

 

Заключение

Облачные решения рано или поздно возьмут верх над локальными серверами, потому что их применение имеет ряд существенных преимуществ в плане производительности, безопасности и масштабируемости.

Если вы планируете использовать облачные решения в своем деле, то самое главное — это подобрать подходящий вид облачных услуг. Потому что каждый отдельный вид идет с собственным набором дополнительного инструмента.

Схожие статьи

Идеи и полезные книги по разработке высоконагруженных web-сервисов
Web

Идеи и полезные книги по разработке высоконагруженных web-сервисов

Web

Как использовать array_filter() для фильтрации ключей массива в PHP

Касперский SSL-сертификат для сайта: почему важно его получить?
Web

Касперский SSL-сертификат для сайта: почему важно его получить?

PhpMyAdmin: уязвимости, которые могут нанести вред, и как их избежать
Web

PhpMyAdmin: уязвимости, которые могут нанести вред, и как их избежать