Web

Кто такой веб-разработчик. Описание профессии и ее подводные камни

Lorem ipsum dolor

Кто такой веб-разработчик? Из самого слова видно — это человек, который разрабатывает что-то для webа. В основном это:

  • веб-сайты как простые, так и не очень;

  • различные веб-приложения.

К веб-разработчикам часто еще применяют термин «веб-мастер» и «веб-дизайнер». Если в первом случае это одно и то же, то с «веб-дизайнером» есть отличия, хотя для большинства небольших заказчиков это одно лицо. Ведь человеку, заказывающему себе небольшой и недорогой сайт, абсолютно все равно, как вы себя называете. Но когда работа идет над крупными проектами в командном творчестве, разделение очень заметно.

Профессия веб-разработчика делится на специализации

В целом, веб-разработчик создает сайт или приложение. Когда оно не сильно большое или он работает самостоятельно — он может справиться сам со всем процессом. Но при работе в больших веб-студиях или просто над большими проектами четко выделяются определенные специализации. Хочется уточнить — они зависят не от опыта разработчика, а именно от направления его деятельности:

  1. Frontend. Разработчик данного направления создает всю визуальную часть, которую мы видим в своем браузере или при открытии приложения. Всякие кнопочки, окошечки, блоки, картинки, реклама, анимации, формы и т. д. — где и как этому показываться определяет непосредственно frontend-разработчик. Проблемы с мобильной версией сайта — это тоже ошибки «фронта», если что.

  2. Backend. Этот разработчик отвечает за взаимодействие сайта или приложения с серверной частью. Как правило, непосредственно эту работу трудно увидеть непрофессиональным взглядом, но когда она сделана плохо, то заметно сразу. На любом сайте его работа — это отправка формы заказа, вход на сайт (ввод логина/пароля и проверка на наличие такого пользователя в базе данных), работа фильтров в интернет-магазине при поиске товаров и др.

  3. Fullstack. Не трудно догадаться, что это человек, знающий бэкенд и фронтэнд. Это мастер-универсал, который может самостоятельно наладить всю работу сайта или приложения, знает несколько языков программирования, так как часто «бэк» и «фронт» осуществляются при помощи разных языков. Небольшие проекты он делает быстро. Большие помедленнее, так как ему приходится работать «за двоих».

Но хочется заметить, что неважно, к какой специализации себя причисляет веб-разработчик, он должен как минимум знать основы и понимать, как взаимодействовать с другими направлениями. Потому что часто backend и frontend очень тесно переплетаются и нужно работать в тандеме, а не по отдельности.

Кто такой веб-разработчик и что он должен знать

По результатам исследований Stack Overflow, веб-разработчик это самая популярная профессия среди программистов на 2021 год. Часто программисты самостоятельно приписывают себя к той или иной специализации. Но по тем же исследованиям, больше всегоспециалистов, знающих backend, потом fullstack и на третьем месте front.

Именно это и определяет спрос на самые популярные языки программирования, потому что веб-разработчик работает непосредственно с языками программирования. Поэтому в мировых рейтингах лидируют такие языки и технологии, как:

  • Java Script;

  • HTML/CSS;

  • SQL.

То есть это как раз те технологии, которыми должен обладать веб-разработчик.

Если вы будете присматриваться в сторону backend и отвечать за серверную часть сайта, за работу и взаимодействие с базой данных, отвечать за безопасность и производительность ресурса, тогда вам нужно присмотреться к следующим языкам и технологиям:

  • SQL;

  • PHP;

  • ASP.NET;

  • Ryby;

  • Python;

  • Linux и Docker;

  • понимать работу в GIT;

  • и др.

Список неполный, потому что все зависит от того, где вы хотите потом реализовывать свой талант. К примеру, если работать только с сайтами и стараться быстрее войти в профессию, то достаточно будет лишь разучить первые два пункта.

Если вы планируете создавать визуальную часть и отвечать за frontend проекта, тогда вам нужно присмотреться к следующим языкам и технологиям:

  • HTML;

  • CSS;

  • JavaScript.

Это три титана, на которых строятся современные сайты. Их будет достаточно, чтобы войти в профессию. Однако выбор, что изучать, усложняется тем, что существует большое количество «ответвлений» у этих технологий: SASS, LESS, GRID, Bootstrap и др. То есть много фреймворков, при помощи чего создают визуальную часть сайта. Плюс ко всему во фронте нужно понимать еще азы PHP, потому что часто нужно будет вписывать скрипты PHP для четкого взаимодействия вашего сайта с сервером.

Соответственно, если вы претендуете на fullstack-разработчика, то вам нужно будет ознакомиться со всеми перечисленными технологиями. Как правило, такой веб-разработчик знает все о том, как разработать и запустить сайт, пусть и не очень глубоко и не все тонкости.

По опыту, как и везде в программировании, различают следующие категории веб-разработчиков:

  • Junior;

  • Middle;

  • Senior.

Нетрудно догадаться, что чем больше опыта и чем больше «скилов» вы приобретаете, тем выше ваши навыки, ваш уровень и ваша зарплата соответственно.

Кто такой веб-разработчик и чем отличается от веб-дизайнера

Кто такой веб-разработчик у вас уже должно было появиться представление. Часто web-разработчика называют веб-дизайнером. С одной стороны, это не ошибка, но с другой стороны, это немного разные вещи. Потому что для веб-разработчика свойственно знать технологии веб-дизайна, а вот веб-дизайнеру, к примеру, не обязательно понимать, как настроить работу с сервером, и вообще знать серверные языки программирования. То есть в понятие «веб-разработчик» входит понятие «веб-дизайнер», но не наоборот. Поэтому человек, который позиционирует себя как веб-дизайнер — он не всегда веб-разработчик.

Веб-дизайнер занимается визуальной частью сайта. Его задача реализовать сайт так, чтобы правильно задействовать технологию цвета, анимацию и специальное размещение блоков, чтобы добиться от посетителя нужных действий. Поэтому веб-дизайнеры в основном рисуют «макет» правильного сайта, а веб-разработчики воплощают это все в реальность с помощью кода. Поэтому веб-дизайнеры иногда не понимают точно, каким методом реализовать свои задумки.

Веб-разработчик — это «инженер», его задача правильно кодить. Его труд ориентирован на правильную и корректную реализацию сайта. И иногда он может даже не догадываться, почему в проекте задействована именно эта гамма цветов и т. д.В голове у «фронтенда» даже больше мыслей: «Куда прикрутить это скрипт?», чтобы повысить производительность сайта и работало как надо, хотя основы дизайна он тоже должен понимать.

У веб-дизайнера основной инструмент — это редакторы фото и видео, программы по подбору цвета, а верстка и редакторы кода на втором плане. У веб-разработчика основной инструмент — это редактор кода или IDE, отладчик и тестировщик кода, а вспомогательный инструмент все остальные сервисы дизайнера.

Понятно, что большинство современных работодателей не разделяют эти два понятия и ищут в себе универсального солдата, но все же лучше не сильно распыляться и не указывать в своем резюме: «могу все». В таком случае лучше указать то, к чему вы ближе: к коду или к дизайну,а также наладить с кем-нибудь творческий тандем, чтобы закрыть свои слабости. А если вы на самом старте, так вам вообще есть, с чем определяться как минимум, какой язык программирования изучать или с какими сервисами или приложениями научиться работать, и не стоит сразу брать за на себя ответственность за все сразу.

Схожие статьи

Контейнеры Flex: центрирование по вертикали и растягивание размеров
Web

Контейнеры Flex: центрирование по вертикали и растягивание размеров

Web

Доступ к $_COOKIE сразу после setcookie()

Web

Как я могу обезопасить вводимые пользователем данные с помощью PHP?

Текст в две колонки HTML: как это сделать и какие теги использовать?
Web

Текст в две колонки HTML: как это сделать и какие теги использовать?