Web

Компьютерная сеть 90-х: подробная история развития компьютерных сетей

Lorem ipsum dolor

Интернет 90-х — это целая эпоха со своими особенностями, сайтами, общением. «Те, кто постарше» и застал интернет 90-х годов постоянно о нем вспоминают с большой ностальгией, чуть ниже вы поймете почему. 

Это сейчас наличием интернета никого не удивишь, скорее наоборот, если нет интернета, то даже трехлетний ребенок будет смотреть на его отсутствие очень «косо». То же самое касается и устройств для входа в сеть: компьютеров, планшетов, телефонов.

Как сейчас происходит выход в интернет? Простым нажатием одной кнопки. А пользователи сейчас какие? Из рекомендаций SEO: «Сайт должен загружаться не более 3-х секунд — это оптимальное время, которое могут ждать пользователи». А раньше, чтобы просто загрузить сайт, в браузере отключали загрузку изображений и радовались, когда любимая песня скачивалась менее чем за час. Про «посмотреть фильм онлайн» вообще речи не шло! Скачать фильм за пару суток — это другое дело.

 

Интернет 90-х

Да, интернету более 30 лет. Но даже лет 20–25 назад он был совершенно другим, особенно Рунет. На секундочку, лет 20–25 назад рунет был «пустым».  Не было такого количества ресурсов, как сейчас — пользоваться интернетом хотелось, но это было мучительно долго, сложно и очень дорого.

Рунет образовался примерно в 1994-95 годах, хотя первые предпосылки были еще в 90-м году. На «западе» немного раньше, но русский мир увидел «блага цивилизации» примерно в этих годах. Какова скорость вашего интернета сейчас? 1, 5, 10, 20, 50, 100 Мб в секунду? Если сейчас где-то что-то «подвисает», то избалованный пользователь не желает ждать  более 3 секунд. В эпоху зарождения всемирной паутины о таких скоростях и требованиях приходилось только мечтать.

 

«Две девки в час», это сколько?

Если вы не знакомы с фразой «две девки в час», то вы счастливчик и скорее всего стали пользоваться интернетом намного позднее, чем когда его скорость измеряли «девками в час». «Две девки в час» - это скорость загрузки картинок «+18». И действительно было время, когда одна картинка из данной категории загружалась около получаса, соответственно за час можно было посмотреть около 2-х картинок и не более.

Для «оптимизации» пользования интернетом в то время было даже правило: прежде чем войти в Глобальную Сеть — отключи загрузку картинок! Действительно тогда в браузерах была функция отключения загрузки изображений, что позволяло хоть как-то просматривать веб-ресурсы. Второй момент у этой опции — это экономия интернет-трафика, который на тот момент был достаточно дорогим.

 

Интернет 90-х: модемы

Минимальное современное требование для выхода в интернет — это наличие телефона с оплаченным трафиком, или тот же телефон и бесплатная сеть WiFi соседней кафешки. В 90-е для доступа к интернету также нужен был телефон, вернее чтобы им не пользовались.

Связь с сетью осуществлялась по телефонным линиям с участием легендарных dual-up-модемов, которые обеспечивали связь с интернетом на максимальной скорости до 56 килобит в секунду! При том, что 56-килобитные модемы первое время было очень сложно достать, поэтому основная масса пользователей пользовалась модемами с максималкой в 28 килобит в секунду. Но даже такие модемы с трудом обеспечивали стабильную связь. Поэтому существовало правило: если использовался модем, то проводным телефоном пользоваться нельзя, также и наоборот, если работал телефон, то интернетом невозможно было пользоваться.

Поэтому отвоевывать «цифровую свободу» приходилось у всего своего семейства: мам, пап, бабушек, дедушек, братьев, сестер. На тот момент «мобильных» не было и все пользовались проводным телефоном. Но и это не было самой большой проблемой. 

Сейчас безлимитным трафиком мало кого удивишь, но интернет, как и многое в начале 90-х, практически продавался «по талонам» и жестко контролировался по времени. Все сводилось к тому, что нужно было покупать специальные «перезарядные» карточки номиналом от 5 и до 100 долларов и «перезаряжать» свой интернет. Кончалось время — кончался интернет. Один час интернета обходился примерно 1 доллар. То есть посмотреть 2 картинки из категории «+18» стоило 1 доллар. При этом были специальные условия тарификации, когда ночью и в выходные пользоваться интернетом можно было в два раза дешевле. Поэтому  истории, когда покупался  один модем на двоих-троих и таким же образом покупался к нему трафик, а потом поочередно пользовались интернетом по ночам: одну ночь один, другую ночь другой и т. д. это не редкость. На тот момент многие пользовались интернетом именно таким образом.

А самое запоминаемое — это скрип, который выдавал тогдашний модем при подключении к сети. Поколение олдскульного интернета запомнит этот звук на всю жизнь. Соседская дрель в обеденный час покажется колыбельной, если сравнивать ее со звуками, которые тогда издавали модемы.

 

Интернет 90-х: софт и сервисы

Да, время шло, к концу 90-х и на начало 2000-х рунет становился чуть более доступным, но карточки, легендарные модемы и скорость доступа оставалась примерно прежней. Менялось количество веб-сайтов, появлялось много новых сервисов и программ. Если на начало рунета сайтов на русском можно было пересчитать на пальцах одной руки, то к концу 90-х их счет исчислялся тысячами.

Но не было привычных нам поисковиков, типа Google и Яндекса — они только-только зарождались. На тот момент был «Рамблер», «Апорт», Altavista и другие. В качестве браузера еще не было мегапопулярного Хрома или менее популярного Firefox, Opera и др, а использовался в основном Netscape Navigator и чуть позже подоспел Internet Explorer.

На тот момент не было такого понятия как SEO, а поисковая выдача сайтов вообще непонятно на чем основывалась. Поэтому пользователям приходилось как-то выкручиваться, например записывать адрес сайта с кратким описанием о чем он в бумажном блокноте — это обычная ситуация. Бумага часто выручала на тот момент, например к концу 90-х выходил бумажный журнал, который описывал существовавшие на тот момент русские веб-ресурсы. Поэтому, чтобы узнать какие есть сайты на русском языке, нужно было купить журнал с их описанием. Выглядел он примерно как бумажный телефонный справочник.

Поэтому когда кто-то находил интересный ресурс в сети, то обязательно делился им в чатах. Кстати, чаты — это вообще отдельная тема интернета 90-х. В них происходило все:

  • банальные разговоры и обсуждения последних новостей;

  • знакомства, которые перерастали в семьи;

  • в некоторых комнатах чатов отсутствовала модерация, чтобы можно было от души поругаться матом;

  • находили партнеров по бизнесу;

  • находили единомышленников;

  • и др.

Самым легендарным онлайн-чатом был ресурс «krovatka.ru». Очень многие пользователи рунета проходили через общение в «кроватке». Ресурс был закрыт в 2020-м году.

Кто не «чатился» на онлайн-ресурсах, те «чатились» в первых мессенджерах: в «Аське» или «Ирке», они же ISQ и IRC. Закрытые чаты, групповые чаты, личные переписки и др. именно так коротали ночи пользователи интернета 90-х.

Ночью дешевле, поэтому ночью было очень много пользователей, особенно «помоложе». Свои онлайн-тусовки и развлечения, первые онлайн-игры, первые онлайн-знакомства и многое-многое другое. А те, кто не мог ночью «сидеть» в интернете «потому что завтра на работу», тоже не выключали «системник», ведь ночью интернет дешевле, а это значит, что самое время что-то скачать. На помощь ночному скачиванию приходили профессиональные загрузчики типа Teleport Pro или Download Accelerator. Формируешь список для скачивания, устанавливаешь себе расписание и идешь спать. Пока спишь — программа работает. А на утро, глядишь, становишься обладателем  3-4 музыкальных треков, нескольких картинок и даже парочки коротких видеороликов секунд на 20 и с разрешением 320х240. Разбогател? Меняйся с соседом, ведь он тоже ночью что-то скачивал.

А знаете как по почте mail.ru найти пользователя из 90-х? У них самые короткие ники! Маил.ру тоже родом из тех времен и они одни из первых предоставляли услуги электронной почты в рунете. Поэтому в основном свою почту держали именно на этом сервисе.

 

Интернет 90-х — это было хорошее время

Интернет 90-х — это действительно было хорошее время. Знаете чем тот интернет очень сильно отличается от современного? Тогда  было все проще. Ресурсы создавались для людей, и люди любили ими пользоваться. Не было тяжелых сайтов, нагруженных кучей мусорной информации и рекламы. Никто так активно не следил за пользователями сети, чтобы составить их «цифровой образ» и потом впихнуть им рекламу, как это делают сейчас. Создавая сайт, разработчики в первую очередь думали за людей, чтобы им было интересно, а не думали о деньгах, чтобы больше загнать «тонны» трафика на свой сайт и продавать, продавать, продавать…

 

Заключение

Интернет 90-х — это целая эпоха. В принципе, 90-е вообще были отдельной эпохой в жизни людей, которые родились еще в Советском Союзе. Но интернет — это отдельная тема. Те, кто пользовался интернетом в те годы, обязательно могут вспомнить какую-то свою историю, связанную с тем периодом. Это был период чатов, форумов, сайтов с анекдотами, порталов, первых соцсетей, первых онлайн-знакомств,  интернет-кафе, первых Виндовс и еще много чего «первого». И что бы ни происходило в тот период — это было светлое время, о котором приятно вспоминать.

Схожие статьи

Web

Преобразование объекта PHP в ассоциативный массив

Web

Передача переменных и данных из PHP в JavaScript

Web

Как подключиться к нескольким базам данных MySQL на одной веб-странице

Web

Создание переменной сессии из параметра столбца mysql