Web

Касперский SSL-сертификат для сайта: почему важно его получить?

Lorem ipsum dolor

Многие пользователи знакомы с Лабораторией Касперского, которая является одной из лидеров в рунете по предоставлению комплексной защиты в сети. Основная их деятельность — это защита разных устройств от всевозможных угроз. Касперский SSLертификат для сайта не является отдельным продуктом, который могут приобрести веб-мастеры для своих веб-ресурсов. Он является компонентом антивируса Касперского, а особенно заметна его работа в продукте «Kaspersky Internet Security для всех устройств». В этом продукте Касперский SSL-сертификат внедряется в работу браузера, и происходит дополнительное шифрование трафика в браузере.

SSL-сертификат — это криптографический протокол шифрования данных по пути между сервером и клиентом. Он обязательно нужен для того, чтобы в случае перехвата данных злоумышленниками в процессе их передачи между клиентом и сервером данные были зашифрованы и их практически невозможно было расшифровать и несанкционированно применять.

 

Важен ли SSL-сертификат для сайта 

Тот же антивирус Касперский постоянно будет ругаться, если вы захотите войти на сайт с незащищенным соединением. Другие антивирусы будут реагировать точно таким же образом. Однако совсем недавно проблема с незашифрованным трафиком вышла за рамки антивирусов, и на нее стали обращать внимания браузеры. Например, поисковики Гугл и Яндекс объявили, что сайты без SSL-сертификата будут ранжироваться намного ниже по списку. А в скором времени сайты с незащищенным соединением вообще будут «выпадать» из поиска.

Как обычному пользователю определить, есть ли SSL-сертификат у сайта или нет? Для этого есть специальные инструменты и возможности самого браузера, однако максимально простой способ — это визуально оценить адрес сайта:

  • незащищенные сайты начинаются на HTTP, и «замочек» рядом с доменом сайта горит «красным»;

  • защищенные сайты начинаются на HTTPS, где буковка «S» означает «Secure» или «Безопасный», «замочек» рядом с такими доменами горит «зеленым» цветом.

Многие браузеры, перед тем как вы собираетесь перейти на незащищенный сайт, предупреждают вас об этом намерении и переспрашивают еще раз, уверены ли вы вы в этом действии.

Почему так важен SSL-сертификат? Раньше передача данных между сервером и клиентом осуществлялась по незащищенному каналу HTTP, и это мало кого беспокоило. «Защищались» только финансовые и бизнес-организации, а простым блогам/сайтам это было не нужно. Но время шло, и взаимоотношения между клиентами и сайтами усложнялись. На сегодняшний день любой сайт способен принимать платежи или собирать какие-то данные о своих пользователях. Эти передаваемые данные уже имеют определенную ценность, и ими можно воспользоваться в корыстных целях.

Например, когда вы проводите онлайн-оплату на незащищенном сайте при помощи банковской карты, все финансовые реквизиты передаются от вас к серверу в незашифрованном виде. Эти реквизиты может «перехватить» злоумышленник и снять деньги с вашей карты в свою пользу. Однако если вы выполняете те же действия на защищенном сайте, то все передаваемые данные будут зашифрованными. А это означает, что если их перехватит злоумышленник, то он ничего не сможет с ними сделать, потому что он вряд ли сможет их расшифровать.

SSL-сертификат для сайта позволяет зашифровать данные таким образом, чтобы никто не смог их распознать, кроме вашего компьютера и принимающего сервера: ни злоумышленник, ни системный администратор, ни любой другой компьютер, подключенный в одну сеть с вашим.

 

Как установить SSL-сертификат для сайта

Для того чтобы установить SSL-сертификат для своего сайта, есть два проверенных варианта:

  1. Можно издать собственный самоподписанный сертификат безопасности со своими криптографическими ключами. Он прекрасно может защитить интернет-соединение с сайтом, но он не будет «принят» браузерами. То есть браузеры будут предупреждать пользователей о том, что такому сертификату доверять нельзя. 

  2. Воспользоваться доверенным сертификатом SSL. Центров, которые выпускают такие сертификаты, очень много. Есть платные и бесплатные сертификаты с разными уровнями защиты данных, поэтому каждый сможет подобрать для своего ресурса и своих возможностей собственный сертификат. То есть для личного сайта-блога можно воспользоваться простым бесплатным SSL, но для сайта банка такой сертификат уже не подходит. Банку нужно будет приобрести SSL с усиленной защитой данных.

Касперский SSL-сертификат для сайта относится к категории «самоподписанных», однако он устанавливается не совсем на сайт, а скорее, на ваше устройство.

 

Касперский SSL-сертификат для сайта

Касперский SSL-сертификат не продается как отдельный продукт — об этом мы уже писали чуть выше. Он является частью антивируса Касперского (и других продуктов, защищающих ваш интернет-трафик). Этот вид сертификата автоматически устанавливается в ваш браузер, при помощи которого вы «серфите» интернет. А работает он по простому принципу: он проверяет на сайтах присутствие/отсутствие SSL-сертификата и при необходимости самостоятельно шифрует ваши данные.

При покупке продуктов интернет-защиты Касперского SSL-сертификат иногда нужно добавлять в свой браузер «руками», потому что автоматическая установка не всегда срабатывает, а если его не установить в браузер, то будет отсутствовать сетевая защита.

Давайте посмотрим, как добавить Касперский SSL-сертификат для сайта на примере браузера Firefox. Сделать это можно по следующему пути:

  • нужно зайти в настройки браузера;

  • найти пункт «Дополнительные»;

  • там найти пункт «Сертификаты» и нажать кнопку «Просмотр сертификатов»;

  • открыть вкладку «Центры сертификации» и нажать в ней кнопку «Импортировать»;

  • после нажатия этой кнопки откроется диалоговое окно, где нужно будет найти файл «(fake)Kaspersky Anti-Virus personal root certificate.cer», обычно этот файл располагается в системной папке, где установлен антивирус Касперского.

После всех этих действий в хранилище сертификатов вашего браузера появится Касперский SSL-сертификат для сайта, почты и программного обеспечения.

 

Заключение

Фактически Касперский SSL-сертификат будет осуществлять проверку сайта на наличие должной защиты. Если такая защита будет недостаточной или вовсе отсутствовать, то Касперский SSL будет «подменять» SSL веб-сайта, чтобы вам как пользователю продуктов Касперского и нужного вам веб-сайта обеспечить должную защиту.

Схожие статьи

Web

Как заменить URL-адреса в тексте ссылками HTML

Как можно взломать почту gmail и как можно ее защитить от взлома
Web

Как можно взломать почту gmail и как можно ее защитить от взлома

Web

Laravel не видит модель

Web

Как получить значения функции при вводе значения из PHP формы?