Web

Какой выбрать CDN для сайта. Оптимизируем скорость загрузки

Lorem ipsum dolor

Все больше владельцев интернет-ресурсов используют CDN для своего сайта, потому что это в первую очередь влияет на показатели скорости загрузки его контента. А как мы все прекрасно знаем, показатели скорости загрузки — это один из важных критериев, которые влияют на взаимоотношения с вашими пользователями и на позицию вашего ресурса в поисковой выдаче.

К примеру, есть такие цифры:

  • длительность загрузки сайта не должна превышать 3 секунды это среднее время, которое готовы ожидать пользователи;
  • если длительность загрузки страницы превышает 6 секунд, то вероятность отказов возрастает до 99%.

Технология CDN для сайта как раз придумана, чтобы ускорить ваш сайт и уменьшить процент отказов, а значит, повысить СЕО-показатели и общую конверсию.

 

CDN для сайта

Пример раздачи контента на обычном хостинге:

  1. Есть пользователь, а точнее, его браузер, который отправляет запросы на основной сервер ресурса, чтобы правильно отобразить контент.
  2. Есть сервер, который взаимодействует с этими запросами и в ответ передает нужный контент браузеру.
  3. Есть сайт, который в случае слаженной работы «браузер-сервер» правильно функционирует.

CDN-технология добавляет еще один элемент в эту цепочку — это дополнительные серверы. Эти серверы кэшируют нужный контент, а иногда и целую страницу, чтобы быстрее ее отдавать пользователям. Они занимают место в «цепочке» между основным сервером и конечным пользователем и взаимодействуют и с тем, и с тем «звеном».

CDN для сайта предоставляют многие провайдеры. Суть этой технологии заключается в размещении серверов «ближе» к конечным потребителям. Поэтому CDN-сервера располагаются в различных странах и городах. Таким образом, расстояние между основным сервером и конечным пользователем перестает оказывать влияние на показатели скорости загрузки при условии, если сайт применяет CDN-сервера, так как именно они будут расположены максимально близко к пользователям.

 

CDN для сайта: достоинства

CDN для сайта несет в себе следующие достоинства:

  1. Увеличивает скорость загрузки ресурса. Простой пример: у вас есть собственный ресурс с широкой аудиторией со всего мира. Сайт вы расположили на серверах в Санкт-Петербурге. Те пользователи, которые будут «ближе» к серверам,будут пользоваться вашим ресурсом с достойной скоростью. Но по мере удаления пользователя от основного сервера скорость загрузки будет падать. Скорость загрузки пользователя из Москвы будет отличаться от скорости загрузки пользователя из Владивостока. Чтобы исправить эту ситуацию, можно использовать CDN-хостинг для сайта. В этом случае есть вероятность, что CDN-сервер будет расположен прямо во Владивостоке, и тогда скорость загрузки вашего ресурса «уравняется» между Москвой и Владивостоком, несмотря на то что сам сайт расположен в Питере.
  2. Уменьшает нагрузку на основной сервер. Многие современные сайты содержат два вида контента: статический (контент веб-страницы с картинками, текстами и т. д.) и динамический, который у разных пользователей разный и зависит от их пола, возраста и местоположения. Когда оба вида контента располагаются на основном сервере — это двойная нагрузка на его ресурсы. CDN-сервер для сайта сможет решить эту проблему, взяв часть статического контента на себя.
  3. Повышает защищенность. Тут срабатывает простая математика. Если у вас сайт располагается на одном основном сервере и вы подверглись хакерской DDoS-атаке, то ваш сервер «закидают» запросами и он может «лечь», соответственно, «ляжет» и ваш ресурс. Но если вы применяете CDN-серверы, то тогда все хакерские запросы будут обрабатываться несколькими серверами и основной не «ляжет», а это означает, что ваш сайт продолжит спокойно работать.

 

Кому нужен CDN-хостинг?

Если у вас собственный блог с небольшой аудиторией, то «бежать» за CDN-хостингом не нужно. Также не нужно, если у вас небольшой интернет-магазин, который работает в одном городе, области или небольшой стране. В общем, сайтам, у которых нет огромной аудитории или пользователи не разбросаны по всему миру, CDN-хостинг не нужен.

А если у вас такой «небольшой» ресурс, но скорость загрузки все равно низкая и вы хотите решить эту проблему при помощи CDN, не спешите. Возможно, вам нужно для начала обратить внимание на другие вероятные проблемы с вашим сайтом, и можно попробовать сделать более простые операции, например:

  • оптимизируйте изображения вашего ресурса;
  • удалите лишние плагины, библиотеки, скрипты, которые не использует ваш ресурс;
  • проверьте подключение JavaScript-скриптов и CSS-стилей, чтобы оно было правильным;
  • попробуйте использовать сервер чуть мощнее.

Грамотные настройки вашего ресурса часто позволяют решить проблему с его загрузкой. Плюс эти действия будут дешевле, чем постоянно оплачивать услуги CDN-хостинга.

CDN обязательно нужен, если ваш ресурс это:

  • большой интернет-магазин, который обслуживает покупателей из различных стран нашей планеты (например, как Амазон или Алиэкспресс);
  • стриминговый аудио- или видеосервис, который постоянно раздает контент пользователям из разных стран;
  • игровой портал с огромной посещаемостью и продажей игрового ПО.

Иногда CDN-хостинг применяют для высоконагруженных мобильных приложений, а не только для сайтов.

 

Компании, которые предлагают CDN-хостинг

CDN-компаний не так много, как обычных хостеров, ведь им нужно обладать ресурсами в разных странах мира, а это в первую очередь финансовые затраты. Кстати, именно эти «затраты» и делают CDN-хостинг недешевым удовольствием.

Несколько известных CDN-компаний:

  • BunnyCDN;
  • BelugaCDN;
  • OVH;
  • CDNVideo;
  • Cloudflare CDN;
  • Selectel.ru;
  • Amazon Cloudfront;
  • и др.

 

Заключение

CDN-хостинг необходим для вашего сайта, если он взаимодействует с широкой аудиторией из разных стран мира и при этом вы ощущаете проблему медленной загрузки вашего ресурса. Во всех остальных случаях имеет смысл первым делом провести тотальную оптимизацию вашего ресурса — очень часто это решает все проблемы с его загрузкой.

Ну а вообще, CDN для сайта — это реальная возможность сделать его «ближе» к вашим клиентам, а значит, он будет работать быстрее и эффективнее!

Схожие статьи

Web

Передача массива в запрос с помощью предложения WHERE

Web

Отображение JSON с помощью PHP

Что такое ДНС-сервер: расшифровываем термин простыми словами
Web

Что такое ДНС-сервер: расшифровываем термин простыми словами

Web

Где PHP хранит журнал ошибок?