Web

Как студенту попасть на стажировку в Гугл в Москве: доступные способы

Lorem ipsum dolor

Стажировка в Гугл может дать сильный толчок в профессиональной карьере программиста. Тем более что у компании есть специальное предложение для тех, кто качественно прошел стажировку. Гугл предлагает студентам пройти еще несколько профессиональных собеседований и получить fulltime-позицию.

Попасть на стажировку в Гугл может как студент-первокурсник, так и студенты последних курсов. Для разного уровня подготовки студентов у Гугл есть разные программы для стажировки. Главное, чтобы студент учился в профильном вузе и умел программировать.

 

Стажировка в Гугл 

Стажировка в Гугл может происходить по двум программистским направлениям:

  • разработка, когда нужно будет участвовать в разработке каких-либо программных продуктов;

  • поддержка, когда нужно будет поддерживать работоспособность уже работающих продуктов.

За студентом, проходящим стажировку, закрепляется наставник. Обычно в роли наставника выступает кто-либо из fulltime-разработчиков. Наставник будет следить и отвечать за работу студента-стажера. В конце стажировки наставник будет резюмировать и оценивать работу студента. Если все прошло продуктивно, то хорошим студентам предлагают постоянную позицию в компании и участие в какой-либо команде, отвечающей за отдельный продукт. Помимо наставника, за студентом будет наблюдать еще один сотрудник не из «программистских» кругов, который будет помогать адаптироваться к укладу, предлагаемому компанией.

По всем техническим вопросам студент может обращаться к своему техническому наставнику. В некоторых офисах предусмотрена еженедельная встреча в формате «один на один» между студентом и наставником. Студент-стажер по своим обязанностям и обеспечению приравнивается к обычным работникам компании, поэтому пользуется всеми «благами», которые предлагает Гугл, например:

  • хорошая зарплата;

  • бесплатные завтраки и обеды;

  • бесплатный тренажерный зал;

  • бесплатные спортивные игры;

  • отсутствие строгого графика работы;

  • корпоративные вечеринки;

  • поездки на выходные в соседние страны/города;

  • и другое.

Обычная стажировка длится 3 месяца в течение лета. Первые две недели от студента практически ничего не требуют, а только знакомят с офисом, командой, основными рабочими моментами. Потом в течение 2,5 месяцев стажера «бросают» в кодовую пучину, и он очень много работает с кодом.

Стажировка в Google имеет важную особенность — студент полностью погружается в процесс разработки и пользуется теми же профессиональными инструментами, что и фуллтайм-разработчики. В плане работы у него нет никаких ограничений. Это означает, что за 3 месяца студент способен на своей «шкуре» оценить, что такое работать в Гугл.

 

Как студент может попасть в Гугл на стажировку

Стажировка в Гугл всегда начинается с того, что есть студент, который хочет стажироваться в компании. Причем вообще неважно, в каком офисе студент хочет проходить стажировку: в Москве, в Европе или в США. Путь к стажировке выглядит так:

  1. Необходимо написать заявку на стажировку. Если не подать заявку, то о том, что студент хочет стажироваться в Гугл, никто не узнает. Наиболее хороший вариант, когда в компании есть знакомые разработчики, которые могут порекомендовать студента. У Гугл свое отношение к рекомендациям, это касается и приема на работу. К рекомендованным кандидатам Гугл присматривается изначально. На этом этапе советуют писать много заявок и не печалиться отказам. Отказ на этом этапе — частое явление, потому что кандидатов очень много.

  2. Предварительное интервью. На этот этап приглашают тех, чье резюме вызвало интерес. Это короткое интервью, чтобы выяснить, действительно ли студент является тем, что он написал в резюме. В основном проверяют технические знания.

  3. Общее интервью. На этом этапе могут спросить что угодно: об учебе, интересах, планах на будущее, о Гугл, какие-то технические знания. Это самый непредсказуемый этап. Его задача выяснить, что из себя представляет студент.

  4. Техническое интервью. Его проводит технический специалист. На этом этапе выясняют, какими техническими навыками обладает студент, чтобы определить, где применить его знания.

  5. Собеседование в офисе. Если до этого момента ни одно из интервью не провалено, то студента приглашают в офис. Все предыдущие этапы проходят дистанционно. На этом этапе нужно быть готовым ехать. Если есть место для стажировки в Москве, то пригласят в этот офис. Если студент планировал стажироваться в Европе или США, тогда пригласят в соответствующий офис. Иногда не проводят такое интервью, а проводят еще одно-два технических, а потом сразу приглашают на стажировку. Многое зависит от того, в каком офисе студент планировал проходить стажировку и по какой позиции. Это собеседование проводится в несколько этапов, обычно оно включает две основные части: еще одна проверка технических знаний и собеседование на «человечность», чтобы выяснить, как студент будет вести себя в команде, какой он человек, может ли взять на себя ответственность.

Считается, что попасть на стажировку в США намного труднее, чем в европейские страны, в том числе и в Москву. Многие стремятся стажироваться в США, потому что там выше зарплаты и больше перспектив остаться. 

Планировать стажировку нужно заранее. К примеру, если хотите на ближайшее лето, то подавать заявку необходимо в сентябре-октябре. Пока будут длиться все этапы собеседования, пройдет много времени. Все доступные стажировки можно посмотреть на странице Гугл.Карьера.

 

Заключение

Стажировка в Гугл является реальным шансом заявить о себе. Если студент начинает стажироваться в начале своего обучения, то он может делать это в процессе всего обучения в вузе, потому что Гугл всем, кто хорошо прошел стажировку, предлагает вернуться на следующий год.

Нет единого алгоритма или «секретного секрета», как попасть в Гугл на стажировку. Есть истории, когда в 18 после первого курса студенты из Питера уже стажировались в Швейцарии. Другие студенты попадали на стажировку только на второй-третий год подачи заявлений и получали кучу отказов. В любом случае нужно пробовать, ведь стажировка в Гугл начинается с желания студента и заявки.

Схожие статьи

Web

Как создать сервер веб-сокетов на PHP

Web

Преобразование форматов даты в PHP

Web

Как я могу узнать часовой пояс локального сервера?

Как переопределить стиль в CSS: знакомство с CSS для новичков
Web

Как переопределить стиль в CSS: знакомство с CSS для новичков