Web

Как стать веб-разработчиком и что нужно знать веб-разработчику

Lorem ipsum dolor

Web-программирование или веб-разработка — это мир, который поглотил тысячи профессионалов своего дела и никогда уже не отпустит. Но самое интересное, что еще большее количество людей так и не добились результатов и погрязли в пучине изучения первого языка программирования.

Да, много пафоса в начале статьи, а как по-другому? Ведь многие люди как делают: заходят на сайты по поиску работы, вбивают «web-разработчик», видят зарплату в 300 тысяч рублей и сразу хотят стать веб-программистами, чтобы получать такую зарплату. Считают, что можно выучить JavaScript за 3 месяца и уже максимум через 6 месяцев получить свои первые 300 000 рублей.

Но мало кто понимает, что за такой зарплатой стоят:

  • «тонны» изученной документации, 

  • сотни пройденных курсов и прочитанных книг, 

  • десятки тысяч строчек кода, написанных собственноручно,

  • десятки, а то и сотни лично разработанных программ, веб-сайтов или веб-интерфейсов,

  • несколько лет упорного труда,

  • десятки ночей без сна,

  • несколько бесплатных проектов на старте,

  • и многое-многое другое.

Зарплата в 300 000 не падает с неба, ее нужно добиться. Но с другой стороны, если вас не страшат трудности и вы любите учиться, то этот путь не покажется вам слишком трудным. Ведь web-программирование это одна из самых простых IT-специальностей, и первые деньги тут реально заработать через пару месяцев обучения, но это явно не 300 тысяч и даже, скорее всего, не 100, но 20-60 тысяч заработать реально даже новичку. Вилка заработка большая, потому что многое зависит от ваших индивидуальных качеств и вашей целенаправленности.

 

Web-программирование: как стать крутым веб-разработчиком

Web-разработчик — это профессия, которая в первую очередь связана с усидчивостью, терпением, внимательностью и постоянным обучением. Поэтому будьте готовы, что вам потребуется много сил, времени, упорства и мотивации. Без четкой мотивации и цели-ответа «для чего вам это нужно?» вам придется трудно, поэтому позаботьтесь об этом заранее.

Веб-разработка имеет свое деление в зависимости от выполняемой специалистом работы. Поэтому первым делом нужно определиться, к какой категории специалистов вы хотите присоединиться — от этого будет зависеть, какой стек инструментов вам нужно будет изучить. Итак, web-программирование делится на:

  • frontend — это разработка всей видимой части веба, в общем, того, что видит пользователь, заходя на сайт или веб-приложение;

  • backend — это разработка «невидимой» пользователю части веб-ресурсов, то есть это программирование работы браузера, сервера, базы данных и приложения как единого целого;

  • fullstack — это разработка, которая объединяет знание frontend и backend.

Из практики:

  • фронтенд легче изучить и имеет меньший порог входа, так как в него можно «войти», изучив для старта JavaScript, CSS, HTML, а делается это довольно просто;

  • бэкенд немного сложнее изучить, но таких специалистов чуть меньше, и стоят они чуть-чуть дороже, чем фронтенд-разработчики;

  • фулстек подразумевает изучение в два раза больше материала, но и получает зарплату побольше, при этом таким специалистам легче найти работу, потому что они способны заменить «фронт» и «бэк», плюс большинство небольших и средних компаний ищут именно фулстек-разработчиков.

 

Что изучать и нужно знать начинающему веб-разработчику

Как делится web-программирование вроде понятно, но вы не поверите: нельзя определить точный набор инструментов для той или иной позиции. Потому что везде разнообразие инструментов просто зашкаливает. К примеру:

  • знаешь чистый JavaScript, CSS, HTML — ты можешь называть себя frontend-разработчиком;

  • знаешь вместо JavaScript какой-либо из фреймворков для «фронта», но плохо знаешь «чистый» JS ты тоже frontend-разработчик;

  • можешь писать «фронт» на других языках: Ruby, Lua, TypeScript и др. ты тоже frontend-разработчик.

Но эталоном frontend считается знание JavaScript (и/или его фреймворков), CSS, HTML.

Примерно такая же ситуация с backend — там тоже много разных инструментов, изучив которые можно называть себя backend-разработчиком; за эталон берется знание SQL и PHP, однако очень часто требуется еще и node.js и реже Python, Ruby, Java.

Итак, давайте подытожим и определимся, что нужно знать для старта, чтобы освоить web-программирование:

  1. Frontend. Для старта нужно изучить основы JavaScript, CSS, HTML. Потом постепенно углубляться в технологии и изучить фреймворки JS, фреймворки CSS, адаптивную верстку, препроцессоры CSS, методологии, инструменты сборки, инструменты тестирования, менеджеры задач, менеджеры пакетов и др. В целом совершенствование фронтенд-разработчика никогда не заканчивается, но начать можно с минимума.

  2. Backend. Для старта нужно изучить SQL и PHP, вторым инструментом по популярности после PHP идет Node.js, поэтому можно вместо PHP изучить его — работы также будет достаточно. А далее, опять же, нужно будет изучать фреймворки PHP или Node.js, менеджеры пакетов, инструменты для тестирования, инструменты для дебаггинга и др. 

  3. Fullstack. Нужно изучить основы фронтенда и бэкенда.

 

Краткий гайд, как стать web-разработчиком 

Итак, представим, что вы только узнали, что такое web-программирование, и четко решили, что веб-разработка это про вас. При этом вы готовы:

  • уделять по несколько часов времени на обучение; хотелось бы сказать 2-3 часа, но, честно, этого мало;

  • искать и, возможно, покупать обучающие курсы и литературу; бесплатно тоже можно научиться, но тогда нужно будет качественнее искать ценную информацию;

  • много практиковаться; на старте вообще, вероятно, придется работать бесплатно, чтобы накопить драгоценный опыт;

  • постоянно повышать свой уровень квалификации и серьезно заниматься самообразованием, потому что как только вы остановитесь в образовании, то сразу упретесь в профессиональный «потолок» и вам просто станет скучно работать;

  • выучить или подучить английский язык, потому что без него в программировании очень и очень трудно, так как он нужен везде: начиная от изучения документации на английском и заканчивая переговорами о работе в иностранной компании.

Краткий гайд веб-разработчика:

  1. Выбрать направление в web-программировании.

  2. Подобрать обучающие материалы по выбранному направлению.

  3. Подобрать инструменты для обучения и работы: текстовый редактор или полноценная IDE, браузеры, графический редактор, FTP-клиент и др.

  4. Выделить время на обучение и начать систематически и постоянно обучаться.

  5. Изучить основы выбранного направления и термины, которые все время будут вас сопровождать.

  6. Постоянно искать дополнительные источники информации, чтобы ваше самообразование не прекращалось.

  7. Получив первые теоретические знания, сразу начать практиковаться.

В качестве практики может подойти создание собственного проекта, также можно поискать на биржах фриланса подработку, которая вам по силам. Не ждите окончания курса или конца книги, которую читаете, — практиковаться нужно с самого начала, потому что именно практика сделает из вас настоящего профессионала, а не теория. Ведь очень часто бывает так: в теории все понятно, но, как только начинаете практиковаться,сразу сталкиваетесь с незнакомыми проблемами, которые нужно решать и которых в теоретическом материале не было.

 

Заключение

Web-программирование — это не только 300 тысяч рублей в месяц, это еще и ваш собственный огромный труд, который позволит зарабатывать такие деньги и даже больше. Веб-разработка настолько популярна в наше время, что сейчас для вас найдется работа практически с любым уровнем подготовки. Даже если вы реально только месяц назад начали изучать web-программирование, на какой-нибудь фриланс-бирже вас ждет заказчик, которому срочно нужен лендинг за небольшие деньги.

Схожие статьи

Web

Запрос MySQL для получения имен столбцов таблицы

Web

Как я могу узнать часовой пояс локального сервера?

Web

Есть ли функция для извлечения «столбца» из массива в PHP?

Web

Преобразование строки JSON в SELECT