Web

Как проверить xml-файл на ошибки, какой плагин для этого использовать

Проверка файлов XML на отсутствие ошибок — это обязательный процесс, который не нужно исключать при работе с документами такого формата.

Напомним, что XML — это один из самых популярных языков разметки, который используется для хранения структурированной информации. Информация в XML заключается в теги. От этого некоторые пользователи путают XML с HTML. При том что эти два языка разметки объединяет только наличие тегов. В остальном они совершенно разного назначения:

  1. В HTML теги  определяют структуру документа. То есть теги показывают как отображать и располагать заголовки, абзацы, формы, кнопки и др. HTML-теги невозможно применять вместо XML-тегов, при этом XML-информацию можно заключить в HTML-теги и отразить ее на веб-странице. В HTML количество тегов ограничено. Таким образом вы можете использовать в документе такого формата только те теги, которые регламентированы форматом. Перечень HTML-тегов одинаков для всех пользователей.

  2. В XML теги ориентированы не столько на структуру, сколько на передачу смысла информации. То есть теги  в XML показывают чем именно является информация. Перечень XML-тегов не регламентируется слишком строго, поэтому можно создавать собственные теги, которые точно будут описывать сохраняемую информацию.

Проверка XML

Свобода в создании собственных тегов в XML вовсе не означает, что их создание никак не регламентируется. Если XML-документ не будет правильно сформирован, тогда он просто не будет работать. Поэтому проверка XML — это важный этап перед дальнейшим использованием  этого документа. 

XML — это достаточно строгий формат хранения информации. Если по каким-то причинам вы его не можете открыть или он работает некорректно, тогда скорее всего он просто неправильно сформирован.  Правила формирования строгие, но их немного, поэтому запомнить их несложно. При этом любой профессиональный редактор XML-документов поможет правильно его сформировать. Кстати, при помощи тех же редакторов можно проверить XML на наличие ошибок. 

По большому счету, XML-формат не зависит от операционной системы. XML-докумнет, созданный на Linux, без проблем должен читаться на Windows или XML, созданный в профессиональном редакторе беспрепятственно будет читаться в «офисных» программах. В Web-е очень много программ, которые читают и используют XML-формат, но не все они могут проверить XML на валидность.

По сути, проверка XML может быть сделана двумя способами:

  • можно использовать профессиональный редактор XML-документов, который покажет проблемные места;

  • можно использовать онлайн-валидаторы XML-документов, которые также покажут проблемные места.

Проверка XML: профессиональные редакторы XML-документов

Редактор XML — это специализированный инструмент, который позволяет проверять и редактировать XML-документы. Список таких редакторов достаточно обширен. Мы приведем наиболее популярные, например:

  1. «Oxygen». Кроссплатформенный инструмент, который можно использовать на Linux, Windows или Mac OS. Он хорош тем, что поддерживает проверку XML по основным популярным схемам, например: DTD, NRL, W3C XML Schema и др. Это один из лучших инструментов для создания и редактирования XML.

  2. «Emacs для XML». Функциональный редактор XML-документов. Изначально он работал только на UNIX системах, но теперь можно его использовать и в других операционных системах. Поддерживает множество режимов редактирования и схем проверки валидации XML.

  3. «XML Notepad». Простой редактор XML-документов, который проверяет правильное форматирование «на лету». Другими словами, чтобы проверить валидацию XML, вам нужно всего лишь загрузить документ в редактор и больше никаких лишних действий.

  4. «Liquid XML Studio IDE». Мощный инструмент для редактирования и проверки XML. Работает как самостоятельный редактор, но также может быть добавлен в качестве расширения в Microsoft Visual Studio. Работает на операционной системе Windows.

  5. «Komodo». Это профессиональная среда разработки, которая поддерживает работу на многих языках программирования: Ruby, Python, Java, Perl, HTML и др. Поддерживает работу с XML-форматом в качестве дополнительной опции. Легко справляется с задачами редактирования и проверки XML.

  6. «Notepad++». Это всем известный текстовый редактор для операционной системы Windows. Этот редактор оснащен кучей разного инструмента для работы с текстом, но, к сожалению, по умолчанию полноценно не работает с XML-форматом. Чтобы превратить Notepad++  в полноценный XML-редактор, нужно установить плагин «XML Tools».  

  7. «Adobe FrameMarker». XML-редактор от компании Adobe. Как и любые другие инструменты от этой компании, Adobe FrameMarket отлично справляется с поставленными задачами. Загрузив в него готовый  XML-документ, можно проверить его на наличие ошибок и тут же их исправить.

  8. «XMLSpy». Это редактор для двух популярных форматов:  XML и JSON. Он хорош тем, что может интегрироваться с профессиональными средами разработки, например Visual Studio, Eclipse и др. Отладчик и валидатор  XML-документов в нем встроен по умолчанию.

Похожих редакторов  XML, в которых встроен или можно добавить валидатор документа, достаточно много. Одни бесплатные, но менее функциональные, другие многофункциональные, но платные. Выбирать вам.

Проверка  XML: онлайн-инструменты

Бывает такое, что нужно проверить один-единственный  XML-документ. В этом случае не всегда хочется инсталлировать еще одну программу на компьютер ради 5 минут работы. В этом случае можно воспользоваться  онлайн-проверкой  XML.

Вот несколько полезных сервисов:

  • wtools.io;

  • Яндекс.Вебмастер во вкладке «Инструменты»;

  • codebeautify.org;

  • involta.ru;

  • jsonformatter.org;

  • onlinexmltools.com;

  • и др.

Заключение

В вебе и в программировании все должно работать идеально, чтобы радовать пользователей. Поэтому любую программу или документ обязательно нужно проверять перед тем как обнародовать. Создание XML-документа свободно от строгих правил, однако из-за этого документ может быть некорректно сформирован. Некорректный документ влечет за собой дополнительные проблемы, поэтому проверка  XML на наличие ошибок перед его использованием обязательна.

Схожие статьи

Web

Для laravel требуется расширение Mcrypt PHP

Что такое видеохостинги типа Ютуба, как на них можно загружать видео
Web

Что такое видеохостинги типа Ютуба, как на них можно загружать видео

Как управлять браузером без мышки: список горячих клавиш и команд
Web

Как управлять браузером без мышки: список горячих клавиш и команд

Что такое локальное хранилище и как его используют в программировании
Web

Что такое локальное хранилище и как его используют в программировании