Web

Как правильно выбрать имя домена для своего сайта? Лучшие примеры

Lorem ipsum dolor

Наконец-то вы добрались до создания собственного сайта. И одним из первых шагов будет выбор домена для будущего проекта. Как правильно выбрать имя домена для своего «детища» мы опишем в этой статье. Поэтому вы оказались в правильном месте и в правильное время.

Домен — это первый «контакт» с потенциальным клиентом, а не просто набор символов, который пишут в адресной строке. Поэтому очень важно выбрать правильное имя домена, чтобы изначально уже добавить пару пунктов лояльности от своего будущего клиента.

Многие относятся к процедуре выбора домена как к несерьезной, от этого уже на самом старте их проект теряет вероятность обрести успех. Вроде бы всего-то пара букв в домене, но именно они могут оказать первое влияние на ваших пользователей. А каким будет это «влияние» отрицательным или положительным,будет зависеть от вас на этапе выбора имени домена.

 

Как правильно выбрать имя домена?

Для начала давайте уясним 3 простые аксиомы:

  1. Доменное имя — это первое, что замечает ваш потенциальный посетитель.
  2. Доменное имя имеет непосредственное влияние на эффективность продвижения сайтов.
  3. Менять домен потом на другой — это многогранная проблема, которая влечет за собой большое количество недостатков, хотя с технической стороны это процесс нескольких минут.

Из этого всего получается, что правильно выбрать имя домена очень важно именно в самом начале!

 

Что такое доменное имя?

Доменное имя — это уникальное имя вашего ресурса, которое служит ему еще и уникальным адресом в сети.

Домены бывают нескольких уровней:

  1. Первый уровень. Это та часть, которая расположена справа от «точки» в имени и показывает принадлежность домена к какому-либо государству или сфере деятельности. Например: «.ru» — это русскоязычная аудитория, «.de» домен предназначен для немецкой аудитории и т. д.
  2. Второй уровень. Это и есть ваше имя домена, которое нужно выбрать правильно. Это тот момент, который будет первым «касанием» с вашим клиентом. Например: «имясайта.ru».
  3. Третий уровень. Это поддомены. Их цель обозначить уникальный раздел сайта, который связан с темой вашего сайта. Например, у вас сайт — блог, но вы хотите создать отдельный магазин и что-то продавать или размещать обучающие материалы, или еще что-то. Поддомен будет выглядеть вот так: shop.вашсайт.ru или school.вашсайт.ru.

Создать поддомены не проблема, и делается это уже в процессе работы основного сайта, поэтому на них останавливаться пока нет смысла. Тем более если вы уясните принципы выбора имени домена, то с выбором поддомена у вас не будет трудностей.

 

Описываем процесс: как правильно выбрать имя домена

Условно весь процесс можно разделить на 2 этапа:

  • нужно выбрать доменную зону, к которой будет принадлежать ваш сайт;
  • нужно выбрать имя домена.

Итогом этого процесса будет проверка, свободен ли нужный домен, и его регистрация, если доменное имя свободно.

 

Как выбрать доменную зону для домена?

Первое, что нужно определить, это территориальную принадлежность вашего ресурса. К примеру, нужно ответить на вопрос: «Где должен работать сайт?». Если вы ориентируете контент сайта только на конкретную страну или язык, то тогда нужно выбирать соответствующую доменную зону.

Например, как выглядят доменные зоны разных стран:

  • .ru — Российская федерация и все русскоязычное население;
  • .ua — Украина;
  • .kz — Казахстан;
  • .md — Молдова;
  • .eu Европейские страны;
  • .us — США.

У многих стран есть собственные доменные зоны — на это нужно обратить внимание. Также у многих стран есть более «узкие» доменные зоны третьего уровня. Например, если вы планируете работу сайта только по Москве, то это может быть «.msk.ru». Или у вас собственная производственная компания в Украине, тогда это может быть «.com.ua». И такое деление есть во многих государственных доменных зонах.

Почему важно правильно выбрать территориальную принадлежность сайта? Простой пример. Допустим, у вас есть сайт, где вы производите или продаете стулья — stul.ru (любое совпадение случайно, и данный домен приведен лишь для примера). Также есть сайт вашего конкурента stul.ua. Во всех запросах о стульях, поступающих из России, ваш сайт будет выше в выдаче, а сайт конкурента ниже. А во всех запросах, поступающих из Украины, ваш сайт будет ниже в выдаче, а выше будет ваш конкурент. Мы не берем во внимание рекламу, а только естественную выдачу.

 

А если сайт не хочется привязывать к какой-нибудь стране?

А что делать, если вы планируете работу сайта по всему миру? Тут поможет «общая доменная зона» «.com», или имеет смысл обратить внимание на тематические зоны, такие как:

  • «.travel» для туристической сферы;
  • «.museum» для музейной тематики;
  • «.shop» коммерческие сайты по продаже чего-либо;
  • «.life» тематические сайты о жизни и здоровье;
  • «.biz» для сайтов по бизнес-тематике;
  • и др.

Подобных доменных зон очень много, и практически под каждую известную тематику можно найти «собственную» доменную зону. Иногда такие тематические зоны выбираются довольно интересно. То есть они используются не так, как изначально задумывалось. Например:

  • «.fm» используется для радио, а фактически это доменная зона ФедеративныхШтатов Микронезии;
  • «.tv» используется для телевидения, а фактически это доменная зона государства Тувалу;
  • «.io» используется для тематики IT-разработки, а фактически это доменная зона Британской территории в Индийском Океане;
  • «.md» часто используется в медицинской тематике, а фактически является доменной зоной Молдовы;
  • и др.

Подобных примеров тоже очень много, но это не должно помешать вам выбрать нужную доменную зону, ориентируясь на сферу деятельности вашего ресурса.

 

Как правильно выбрать само имя домена?

Представим, что с доменной зоной вы определились, следующим шагом остается правильно выбрать само имя домена. Для это есть несколько работающих рекомендаций:

  1. Важно, чтобы имя домена было звучным и легко запоминающимся.
  2. Если вы создаете веб-сайт для собственного бренда, то в имени домена нужно применять название вашего бренда — это увеличит его узнаваемость.
  3. Не нужно придумывать слишком длинное имя. Чем короче, тем лучше, поэтому, если можете сократить домен до аббревиатуры — это очень хорошо. Простой пример: vk.com.
  4. Когда нет собственного бренда или его название состоит из нескольких слов, а придуманную аббревиатуру вы сами выговорить не можете, то есть шанс использовать ключевые слова вашей деятельности.
  5. Имя домена должно быть записано латинскими буквами. Да, мы знаем, что есть возможность использовать русские буквы и доменную зону «.рф», но настоятельно не рекомендуем пользоваться этой возможностью, хотя бы потому, что многие поисковые системы на «читают» русские буквы в домене и переводят их в набор непонятных символов. Смотрится это просто ужасно.
  6. Нужно избегать использование букв, которые на слух можно написать двояко. Допустим, русская буква «ж» может быть «j», «zh», а русская буква «й» может быть «j», «y», «i». Принцип простой: когда пользователь слышит ваш домен, у него не должно возникнуть проблем с его написанием на слух.
  7. Не нужно использовать цифры и дефис. Цифры и дефис в домене — это всегда путаница. Исключение — когда вы оказываете круглосуточные услуги и используете в домене число «24», подразумевая, что работаете круглосуточно. Например: «remont24».
  8. Всегда нужно думать о перспективе. Не нужно привязывать домен к городу, области, региону или стране, если в будущем планируете расширять собственный бизнес и работу сайта на другие города и страны.
  9. Не делайте имя домена похожим на домены ваших конкурентов — это не лучший подход, так как в дальнейшем принесет вам только проблемы.

 

Заключение

Мы подробно остановились на том, как правильно выбрать имя домена — это поможет вам придумать максимально полезный домен. Подытожим статью тезисно.Домен должен быть:

  • простым и легким;
  • легко запоминаться;
  • не вводить в заблуждение пользователей;
  • по возможности информативным.

Но есть еще один момент, о котором мы не поговорили. Когда вы хотите придумать домен для landing page, чтобы запустить потом этот сайт в рекламу, то особо трудиться над таким доменом не нужно, он и так будет в нужной позиции. Также не нужно этого делать, если вы точно уверены, что ваш сайт не будет долго работать или вам не принципиальна его позиция в выдаче, так как основной трафик на него будет идти по отправленной ссылке.

В остальных случаях всегда пользуйтесь рекомендациями того, как правильно выбрать имя домена.

Схожие статьи

Web

Как проверить, содержит ли строка определенное слово?

Установка Apache Ubuntu: поднимаем веб-сервер на своем компьютере
Web

Установка Apache Ubuntu: поднимаем веб-сервер на своем компьютере

Приложение Синтезатор речи Google: как пользоваться и как отключить?
Web

Приложение Синтезатор речи Google: как пользоваться и как отключить?

Web

Как получить содержимое POST на php?