Вернуться




Идеи и полезные книги по разработке высоконагруженных web-сервисов



Что такое высоконагруженные приложения? Хотите верьте, а хотите нет, но четкой границы, где начинаются высоконагруженные приложения, нет. Определение, что это такое, — есть. По каким параметрам проверяется нагрузка — тоже есть. Но четких цифр нет.

Определения, что такое высоконагруженные приложения 

Есть несколько определений того, как можно описать подобные сервисы. Итак, высоконагруженные приложения это:

  1. Когда построенная система приложения не справляется с нагрузкой.

  2. Когда традиционный подход к разработке сервиса уже не справляется.

  3. Когда с потоком клиентов сервиса не справляется один сервер, нужно больше.

  4. Когда параметров «железа» не хватает, чтобы справиться с выросшей нагрузкой.

  5. Когда возникают проблемы из-за нагрузки, а их невозможно решить стандартными средствами.

  6. Когда срочно нужно масштабирование всех систем сервисов.

Если ваш web-сервис попадает под какие-то вышеперечисленные определения, то, скорее всего, у вас уже высоконагруженное приложение и нужно что-то срочно предпринимать.

Высоконагруженные приложения обладают собственными качествами 

Все высоконагруженные приложения объединяют определенные качества. Какие именно? Перечисляем:

  1. Это веб-сервис с огромным количеством пользователей. Если это приложение, то число пользователей достигает сотни тысяч клиентов. Если это веб-сайты, то это от десятков тысяч посетителей в сутки. То есть, если у вас большой интернет-магазин с сотней посетителей в день, — это не highload. А вот такие «гиганты», как Амазон, Алиэкспресс, eBay и др., — это не что иное, как высоконагруженные веб-сервисы и приложения.

  2. Используют систему распределения нагрузки. Это когда веб-сервису приходится работать с большим количеством данных. Плюс ко всему данные могут постоянно расти, и тогда одного сервера просто не хватает. Типичный пример — компания Гугл, ее мощности распределены между сотнями серверов.

  3. Виден постоянный рост аудитории. Если веб-приложение интересно для пользователей, то их число постоянно будет расти. Это качество свойственно высоконагруженным приложениям и сервисам.

  4. Интерактивность. Это мгновенный результат при любом действии пользователя: поиск в Гугл, загрузка ролика на YouTube, покупка на Амазон.

  5. Использование большого количества ресурсов. Чтобы давать мгновенный отклик на действие пользователя, необходимо задействовать большое количество различных ресурсов: CPU, оперативная память, hard-диски и т. д. Ресурсов должно быть много. А самое главное их должно хватать на рост числа пользователей.

Подытожив, можно сказать, что высоконагруженные приложения — это затратные во всех смыслах web-ресурсы. Их разработка и поддержка потребует немало усилий и финансовых затрат. А самое главное — это изначально нужно предполагать и «закладывать» возможность для масштабирования, чтобы справляться с увеличивающейся нагрузкой.

Разработка высоконагруженных web-сервисов: идеи 

Разработка высоконагруженных web-сервисов требует серьезного подхода и наличия определенных ресурсов. Практически любая ваша идея может превратиться в высоконагруженные приложения или веб-ресурсы. Главное, чтобы ваша разработка решала проблемы для будущих клиентов. Предугадать, что именно эта идея станет «высоконагруженной», невозможно.

В сети немало примеров, когда, создавая какой-то ресурс, разработчики не предполагали, что он вырастет до огромных масштабов. Разве что только в мечтах. Однако это происходит, если идея интересная. И неважно, что это будет:

  • веб-сайт;

  • социальная сеть;

  • веб-приложение;

  • мобильное приложение;

  • видеоигра;

  • и др.

Примеров подобных идей масса:

  • FaceBook — задумывался как сайт-соцсеть для университета;

  • Amazon — создавался очередной интернет-магазин, правда со своей индивидуальностью;

  • World of Tanks — просто хотелось «оживить» в игре танки;

  • TikTok вроде не уникальный продукт, но попал в нужную аудиторию и обрел популярность;

  • и др.

Поэтому воплотить можно любую вашу идею. И не нужно сразу арендовать десятки серверов и нанимать сотни специалистов, чтобы запустить что-то масштабное и дорогое. Запустить можно тестовую версию и посмотреть реакцию пользователей. Но при этом обязательно нужно «заложить» потенциал для расширения масштабов построенной системы.

Книги в помощь при разработке

Приведем несколько книг, которые помогут вам разработать высоконагруженные приложения:

  1. Искусство планирования мощностей. Джон Оллспоу. Автор является действующим разработчиком и планировщиком крупных высоконагруженных проектов.

  2. Искусство программирования для Unix. Эрик С. Реймонд. Автор участвовал в разработке крупных приложений для Линукс.

  3. High Performance Web Sites. Steve Souders. Автор работает в Google и участвовал во многих проектах компании, когда web-ресурсам требовалось повышать производительность.

  4. Even Faster Web Sites. Steve Souders. Знакомый нам автор повествует о том, как можно оптимизировать уже существующие сайты.

  5. Высоконагруженные приложения. Мартин Клеппман. Автор является известным в своем кругу специалистом по высоконагруженным приложениям, о чем и повествует в своей книги. Как правильно все организовать, на что обратить внимание и с чего начать.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Какой хостинг выбрать для сайта

Какой хостинг выбрать для сайта

Для беспроблемного функционирования сайта на просторах интернета необходимо ...

15 Февраля 2021    Web

Как и на чём лучше писать сайты?

Как и на чём лучше писать сайты?

Каждый начинающий сайтостроитель мечтает создать свой уникальный сайт на ко ...

21 Февраля 2021    Web

Ищем качественный и недорогой хостинг? Тогда вам сюда

Ищем качественный и недорогой хостинг? Тогда вам сюда

Рано или поздно всем вебмастерам приходится искать хостинг для своего проек ...

21 Февраля 2021    Web