Web

Google DNS не работает: как исправить эту проблему самостоятельно?

Lorem ipsum dolor

Если Google DNS не работает, на это есть несколько причин, некоторые из которых можно решить самостоятельно и очень быстро. Google DNS — это публичные серверы:

  • с адресами 8.8.8.8 и 8.8.4.4 для IPv4;

  • с адресами 2001:4860:4860::8888 и 2001:4860:4860::8844 для IPv6.

Обычно их используют, когда есть какие-то проблемы с интернетом и с DNS-серверами провайдера, предоставляющего вам интернет. Представленные ДНС поддерживает компания Гугл, и они несут в своей работе несколько веских причин, почему их любят пользователи:

  • они бесплатные, быстрые и стабильно работающие, поэтому спасают в тех случаях, когда вы пользуетесь интернетом провайдера с «глючными» серверами и у вас стабильно и часто пропадает из-за этого интернет;

  • они позволяют обходить мелкие блокировки некоторых сайтов со стороны вашего провайдера, которые могут блокировать интернет-ресурсы, манипулируя DNS-серверами.

Google DNS не страдают блокировками и отказами в работе, поэтому десятки миллионов пользователей пользуются именно этими серверами, но, к сожалению, и они иногда не работают. С чем это может быть связано? Чуть ниже мы объясним.

 

Почему не работает Google DNS 

Причин, почему не работает Google DNS, может быть несколько: начиная от неисправности оборудования и заканчивая блокировкой серверов Роскомнадзором. В любом случае если вы уверены, что у вас подключен именно Google DNS-сервер, и он не работает, то решение проблемы нужно начинать с самых простых вещей, а не искать в этом заговор «большого брата».

Что может вам помочь:

  1. Если ваше интернет-соединение настроено через маршрутизатор, то первое, что нужно сделать, — это перезагрузить его. Для этого необходимо отключить питание от маршрутизатора (роутера, модема) минимум секунд на 30, а потом включить обратно. Вполне вероятно, что настройки ДНС сбились именно из-за вашего роутера.

  2. Перезагрузите устройство для входа в сеть: компьютер, ноутбук, планшет, телефон. Очень часто проблема бывает на стороне вашего устройства, и его перезагрузка в этом случае обязательно поможет.

  3. Вспомните, после каких действий вы обнаружили, что Google DNS не работает. Возможно, вы установили какую-то программу или сменили какие-либо настройки. Если это так, тогда верните все обратно.

  4. Если ничего из перечисленного не работает, то остается вариант сменить ДНС-серверы. Можно поменять на любые другие публичные, например, от Яндекса, Comodo, OpenDNS и др. А можно попробовать использовать автоматический подбор DNS, тем самым установить ДНС-адреса от вашего провайдера.

Обычно смена ДНС-адресов на другие должна помочь, но бывает так, что и это не помогает. Многие пользователи среди причин, из-за которых не работает Google DNS, отмечают программу Avast. По своей специфике работы данный антивирусник очень плотно вмешивается в сетевые настройки операционной системы Windows, что провоцирует отказ DNS-серверов. Поэтому если у вас Windows и установлен Avast, то попробуйте отключить эту программу и проверить доступ к интернету. Если ничего из перечисленного не помогло, то тогда звоните вашему интернет-провайдеру и сообщайте об ошибке, потому что большая вероятность, что проблема кроется на их стороне.

 

Не работает Google DNS и Роскомнадзор, в чем может быть связь 

Для многих пользователей рунета из России такой российский государственный орган, как Роскомнадзор, известен своими блокировками интернет-ресурсов и мессенджеров. Но на этом РКН не останавливается и тестирует блокировку публичных DNS. 

Первые попытки осуществить отключение ДНС-серверов Гугла государством датируются декабрем 2015 года. На тот момент такая блокировка считалась «невозможной» со стороны государства, поэтому к этой версии относились не очень серьезно, списывая все на технические неполадки. Но особо опытные пользователи доказывали обратное, а именно, что отключение Google DNS было систематическим и у определенных провайдеров, а потому без вмешательства «старшего брата» оно явно не обошлось.

Время шло, к блокировкам со стороны РКН пользователи стали привыкать, начав искать пути их обхода. Однако Роскомнадзор тем временем только усиливал свои позиции и теперь обладает довольно мощным аппаратным обеспечением ТСПУ (техническое средство противодействию угрозам). Именно ТСПУ были использованы в последней блокировке открытых зарубежных DNS-серверов от компании Google и Cloudflare, которая произошла 08.09.2021. Во время блокировки в течение часа не были доступны:

  • DNS-серверы Cloudflare — 1.1.1.1 и 1.0.0.1;

  • ДНС-серверы Google — dns.google, 8.8.8.8 и 8.8.4.4;

  • сервис DoH Cisco — doh.opendns.com.

ДНС от компании Яндекс под эту блокировку не попали. По сети пробежалась волна критики, потому что в течение массовой блокировки пострадали многие крупные интернет-ресурсы, например: Avito, Twitch, FlashScore, игра World of Tanks, Bittorrent и др. При этом блокировка была не повсеместной, а у определенных крупных интернет-провайдеров, и некоторые пользователи жаловались, что продлилась она около двух часов. Представители РКН прокомментировали такую ситуацию, как «тестовую», с целью организации контроля трафика и контента, поступающего из-за рубежа.

То есть если вы заметили, что у вас не работает Google DNS, то причина этой ситуации может находиться далеко за пределами вашего влияния и понимания. Конкретно в последнем случае блокировки Google DNS могло помочь:

  • переключение на ДНС-серверы от Яндекса или вашего местного провайдера;

  • переключение на технологию IPv6, если ее поддерживает ваш провайдер, потому что она пока не подвержена блокировкам подобного рода.

 

Заключение

Одно дело, если вы обычный пользователь интернета и у вас не работает Google DNS. В этом случае вы можете предпринять ряд простых действий для решения проблемы, например, быстро поменять ДНС-адрес на другой и продолжать пользоваться интернетом. В крайнем случае вы можете просто подождать, пока Google DNS восстановят свою работу.

Но совсем другое дело, если вы владелец крупного интернет-ресурса, работа которого завязана на блокируемых ДНС-серверах. В этом случае нужно уже начинать заботиться о выходе из подобных ситуаций, например, можно развертывать несколько собственных DNS-серверов в Европе. В случае блокировки одного из них у вас всегда будет собственный резервный. 

Схожие статьи

Web

Как преобразовать серию «родитель-потомок» в иерархическое дерево

Селениум: тестирование веб-приложений и другие полезные функции
Web

Селениум: тестирование веб-приложений и другие полезные функции

Web

Как определить, пуста ли переменная bash?

Сертификат SSL Let’s encrypt. Что это такое и где используется?
Web

Сертификат SSL Let’s encrypt. Что это такое и где используется?