Web

Что за профессия веб-разработчик: обязанности и зарплата

Lorem ipsum dolor

Веб-разработчик — это тот, кто работает в сфере веб-разработки и проектирует внешнюю и внутреннюю составляющие веб-приложений и веб-сайтов. Эта специальность является одной из самых востребованных на рынке программистов. Веб-разработчиков очень много, но и найти работу по специальности довольно легко.

Профессия веб-разработчика особенно привлекательна для новичков, которые хотят стартовать в программировании, но пока не понимают, в какой сфере это лучше сделать. Порог вхождения в профессию достаточно низкий. С одной стороны, это порождает большое количество молодых специалистов, но с другой стороны, из армии молодых веб-разработчиков сложно найти по-настоящему достойного представителя.

Веб-разработчик — кто это?

Любой сайт в интернете, который вы откроете, является результатом работы веб-разработчика. В большинстве IT-компаний работу веб-разработчика разделяют на 3 направления:

  1. Frontend-разработка. В это направление входит вся внешняя составляющая веб-продукта. Простыми словами, все, что видит пользователь, заходя на веб-сайт, относится к frontend: картинки, анимации, меню и прочие элементы сайта.

  2. Backend-разработка. Помимо визуальных компонентов, на сайте происходит множество невидимых пользователю процессов. Все невидимые пользователем, но видимые браузером процессы относятся к backend: запросы на скачивание чего-либо, реакция на нажатую кнопку, отправка и обработка формы заявки и др.

  3. FullStack-разработка. Это разработка, которая включает в себя оба предыдущих направления. Бывает такое, что процессы backend и frontend не делят на разных специалистов, а отвечает за них один человек. Он будет fullstack-разработчиком, как «универсальный солдат».

За такую универсальность и ценят веб-разработку. Потому что в ней может реализоваться специалист с любым уровнем подготовки, при этом нет верхнего предела совершенству профессии. Условно, отучившись всего несколько недель, можно уже найти первый заказ или первую работу. Скорее всего, это будет верстка макета или работа с небольшой ответственностью и сложностью, но даже за такую работу платят деньги.

Чем занимается веб-разработчик

Чуть выше мы задели тему универсальности веб-разработки, теперь ее продолжим. На самом деле, трудно описать, чем конкретно должен заниматься веб-разработчик, потому что в разных командах у него будет разная зона ответственности. Общее только одно — он создает веб-продукты.

Например, в одной команде frontend-разработчику будет приходить техническое задание с уже готовым макетом сайта, и ему нужно будет только запрограммировать его кодом. Далее к его работе подключится backend-разработчик, а потом проект отправят на тестирование. Если что-то будет не так, тогда проект вернется к веб-разработчикам с указанием ошибок, которые необходимо исправить.

В другой команде перед стартом программирования фронтенд-разработчику необходимо будет проанализировать сайты-конкуренты заказчика, продумать специфику дизайна, сверстать и запрограммировать сайт, сделав его кроссбраузерным и адаптивным. Потом к его работе подключится backend-коллега, и проект отправят на тестирование. То есть frontend-разработчик не будет еще fullstack, но будет совмещать в себе дизайнера, верстальщика и немного аналитика. 

В третьей команде веб-разработчик будет заниматься созданием сайтов на Wordpress при помощи плагинов и конструкторов. Это значит, что он может исполнять обязанности fullstack, но при этом вообще не писать код. И такое бывает.

Что должен знать веб-разработчик

Веб-разработчик должен знать все, что ему нужно, чтобы его продукт получился идеальным:

  • работу с HTML и CSS;

  • процесс создания интерактивных элементов при помощи JavaScript;

  • как пишутся скрипты на чем-то из списка: Python, Java, PHP, Ruby и др.;

  • фреймворки для ускоренной разработки;

  • основы кроссплатформенной и адаптивной верстки;

  • устройство баз данных и способы взаимодействия с ними;

  • основы кибербезопасности веб-продуктов;

  • как пользоваться системами контроля версий;

  • инструменты для разработки серверной части приложений;

  • как писать тесты для веб-продуктов;

  • как сопровождать, поддерживать и обновлять программный продукт;

  • и мн. др.

Но и это еще не все. В каждой отдельной команде будет свой список требований к веб-разработчику. Где-то будет хватать уверенных знаний верстальщика, плюс уметь внедрять элементы анимации при помощи JavaScript, а в другом месте без сертификата от Oracle о знаниях языка программирования Java на работу не возьмут. И это мы говорим только о hard skills или о профессиональных навыках. Но многие команды обращают внимание на soft skills, например, на:

  • обучаемость,

  • умение взаимодействовать в команде,

  • ответственность,

  • внимательность,

  • способность нестандартно мыслить,

  • умение искать нужную информацию,

  • и др.

То есть у каждой компании или команды будет собственное описание идеального веб-разработчика.

Сколько зарабатывает веб-разработчик

Это самая интересная часть данной профессии. Вилка зарплат веб-разработчика очень большая: от 30 тысяч и выше. Есть зарплаты, которые приближаются к 400 тысячам. От чего зависит зарплата:

  • от навыков и умений;

  • от местоположения компании или разработчика;

  • от опыта.

То есть при одинаковых навыках и опыте, но разном местопребывании будет разная зарплата. Оплата в Москве и Питере выше, чем в регионах. При одинаковых навыках и месте проживания, но с разным опытом участия в крупных проектах больше будет получать тот, что участвовал в известных удачных проектах или компаниях. Помимо всего этого, есть еще и стандартная квалификация веб-разработчиков:

  • Junior — опыт работы до 2-3 лет, зарплата 35-90 тысяч рублей;

  • Middle опыт работы 1,5-5 лет, зарплата 70-180 тысяч рублей;

  • Senior — опыт от 4-5 лет, зарплата 120-300 тысяч рублей.

Зарплаты более 300 тысяч рублей есть, но их уже получают веб-разработчики с большим опытом, которые способны вести за собой команду других опытных веб-разработчиков и разрабатывать большие уникальные продукты.

Зарплата это условность, поэтому в некоторых продвинутых компаниях Junior будет получать больше, чем Middle в менее продвинутых компаниях. В Европе зарплаты немного выше, чем в странах СНГ, а в США зарплаты немного выше, чем в Европе.

Как стать веб-разработчиком

Способов стать веб-разработчиком несколько:

  • можно поступить и окончить вуз по программистской специальности;

  • можно найти в интернете платный курс с гарантией трудоустройства на хорошую работу;

  • можно самостоятельно изучать веб-разработку по бесплатным книгам, курсам, урокам.

То есть подобрать для себя путь вхождения в профессию может каждый: и молодой человек лет 14-16, и человек после 40 и даже 50 лет. И работы хватит всем, потому что те, кого не возьмут в крутые компании, всегда смогут работать во фрилансе на небольших заказчиков.

Самый легкий путь войти в профессию веб-разработчика — выучить основы верстки: HTML, CSS, JavaScript за несколько недель и искать себе первую работу или заказ. А далее постоянно нужно будет заботиться о своем совершенствовании и самообразовании, тем самым наращивать свои профессиональные качества.

Заключение

Веб-разработчик — кто это? Веб-разработчик — это такая профессия, которую способен изучить кто угодно, если у него есть тяга к программированию. Изучив эту специальность, всегда можно будет перейти в другую сферу разработки, если вдруг веб окажется не по душе.

Веб-разработчик — востребованная профессия, где хороший специалист всегда найдет себе работу. Вступив в ряды веб-разработчиков, нужно быть готовым к тому, что придется постоянно учиться, так как в этой специальности чаще, чем в других IT-профессиях, происходят изменения, внедряются новые инструменты, озвучиваются новые тенденции.

Схожие статьи

Самые красивые сайты мира по дизайну: выбираем топ-10 лучших сайтов
Web

Самые красивые сайты мира по дизайну: выбираем топ-10 лучших сайтов

Текст в две колонки HTML: как это сделать и какие теги использовать?
Web

Текст в две колонки HTML: как это сделать и какие теги использовать?

Web

Создание переменной сессии из параметра столбца mysql

Web

Как передать HTML эхом в PHP