Web

Что такое WebGL и как его включить. Подробная инструкция для чайников

Lorem ipsum dolor

Все когда-нибудь замечали на посещаемых сайтах 3D-графику, а может, даже вы играли в браузерные игры? Так знайте, что в большинстве своем это стало доступно прямо «в браузере» благодаря технологии WebGL. Примеры использования WebGL можно увидеть повсюду.

Хочется сразу отметить, что данная технология — это не какое-то приложение, которое можно самостоятельно установить и активировать. WebGL — это кроссплатформенный программный интерфейс, который позволяет браузерам выводить 3D-графику на экран пользователя. Для данной технологии была создана специальная рабочая группа «Khronos», где собраны разработчики со всех популярных браузеров. Именно эта группа занимается развитием и внедрением WebGL в свои продукты.

Что такое WebGL

WebGL — это то, что «оживляет» веб-ресурс. Если помните, раньше, для того чтобы что-то «оживить» на сайте, требовался флеш-плеер. И очень часто нужно было его то переустановить, то обновить и т.д. — это доставляло много неудобств. WebGL — это то, что позволяет обойтись без флеш-плеера, так как она выполняется видеокартой и является «частью» элемента «canvas» разметки HTML.

Данная технология получила свое широкое применение благодаря тому, что может использоваться с любым языком программирования, который работает с API:

  • Java Script;
  • Java;
  • Kotlin и др.

Все, что нужно, чтобы подключить эту библиотеку на своем ресурсе, — это настроить API. Первое упоминание о ней датируется 2009-м годом, а первое внедрение уже 2011-м.

Как включить WebGL

Что такое WebGL, мы уже имеем представление, теперь давайте разберемся, как включить. В принципе, в большинстве популярных браузеров данная библиотека добавлена по умолчанию. В некоторых она даже уже включена. Единственным, кто ее не внедряет, является Internet Explorer. На нем она будет доступна только с использованием дополнения IEWebGL.

Однако бывает всякое, и может так получиться, что вследствие каких-то манипуляций с настройками WebGL оказывается отключен.

Чтобы включить, нужно:

  • В Google Chrome — запустите браузер. Введите в браузерной строке «chrome://flags». В поиске введите «WebGL». Если нужно, то включите.
  • Opera. Чтобы включить WebGL, нужно в браузерной строке ввести «OPERA:CONFIG#ENABLE%20WEBGL».
  • Мозилла. Введите в строке «force-enabled» и определите значение «true».
  • Safari. Нужно пройти в меню разработчика и поставить там галочку рядом с «Allow WebGL».
  • Яндекс.Браузер. В браузерной строке введите «browser://flags». Потом в поиске введите «WebGL». Далее подключите библиотеку, если нужно.

Важно, чтобы в браузерах было включено аппаратное ускорение перед манипуляциями, описанными выше.

Теперь вы знаете, что такое WebGL, и, как видите, включить его не слишком сложно, если он не включен в вашем браузере. Кстати, чтобы проверить, поддерживает ли ваш браузер данную технологию, пройдите на сайт webgl.org, он вам все покажет. И помните, что примеры, где используется WebGL 3D, вы точно видели, когда открывали современную браузерную игру, просто на тот момент, скорее всего, не догадывались, что это именно данная технология.

 

Схожие статьи

Краткая инструкция, как заливать на Github коды собственных программ
Web

Краткая инструкция, как заливать на Github коды собственных программ

Web

Преобразовать разделенных двоеточиями массив ключ: значение в массив с ключами

Web

Преобразование форматов даты в PHP

Web

Как использовать str_replace, чтобы она действовала только при первом совпадении