Web

Что такое видеохостинги типа Ютуба, как на них можно загружать видео

Lorem ipsum dolor

Видеохостинг – это интернет-площадка, где каждый пользователь после регистрации на ней может «заливать» туда свои видеоролики. Видеохостинг нужен для того, чтобы делиться своим видео с другими, чтобы пользователи со всего света могли его смотреть, оценивать и комментировать.

С точки зрения коммуникации, любой видеохостинг – это отличная площадка, чтобы активировать еще один канал взаимодействия со своими пользователями. Кто-то любит читать, кто-то любит слушать, а кто-то любит смотреть. Поэтому видеохостинги обязательно нужно брать на вооружение, особенно, если вы занимаетесь каким-то бизнесом или услугами в интернете.

Можно попросить любого пользователя сети, назвать какие-либо видеохостинги, а в ответ кроме YouTube ничего не услышать. Но на самом деле, площадок для размещения видео можно насчитать несколько десятков и каждая по своему уникальна. Ютуб безусловно является единственным лидером в этом сегменте, но исключать другие площадки не стоит, потому что там тоже есть уникальные пользователи, которые не пользуются YouTube.

Видеохостинг – это не только YouTube

Что такое видеохостинг мы выяснили, теперь давайте  посмотрим какие еще есть кроме YouTube.

Dtube

Dtube – это относительно молодой видеохостинг, который появился в эпоху блокчейна. Это первая криптографическая видео платформа. Весь контент, который заливается на эту площадку сохраняется по всем законам блокчейна, что обеспечивает конфиденциальность авторов и безопасность самого контента.

Эта площадка интересна тем, что в ней напрочь отсутствует цензура, а видео не проходят модерацию. За каждое загружаемое видео можно заработать внутреннюю валюту площадки, если видео интересное и пользователи отмечают это собственными реакциями.

Twitch

Twitch – это не совсем видеохостинг, потому туда просто так не добавить видео. Это стриминговый сервис, который продвигает игровую тематику в интернете. То есть, пользователь может зарегистрироваться на этой площадке, установить специальный софт и стримить прямо на  Twitch. После окончания стрима, он сохраняется в записи на этой площадки.

Пользователи  Twitch могут смотреть онлайн-эфиры или уже записанные видео. Эта площадка подходит для тех, кому близка игровая тематика.

Coub

Coub – это видеохостинг для короткометражек длиною до 10 секунд. Тут нет жестких требований к авторству контента, поэтому можно заливать чужие ролики из других видеохостингов и социальных сетей. В общем, видео можно добавить любым удобным способом.

Внутри сервиса присутствует отличный видеоредактор, поэтому можно загруженное видео отредактировать до неузнаваемости, например, заменить звуковое сопровождение или добавить эффектов.

Vimeo

Vimeo – это видеохостинг для творческих людей. На этой площадке можно разместить контент, если вы:

  • художник;

  • режиссер;

  • фотограф;

  • музыкант;

  • оператор;

  •  и др.

Размещать контент можно только с ограничениями на объем. Чтобы снять ограничения, нужно немного заплатить.

Metacafe

Metacafe – это видеохостинг, на котором можно размещать контент любого формата, даже если он из категории «+18». При этом площадка отличается высоким требованием к контенту. Например невозможно будет разместить плагиат, а только уникальный контент.

Metacafe является серьезным конкурентом YouTube, так как во-первых, размещает только уникальный контент, а во-вторых поддерживает все категории для видео как и на YouTube, но дополнительно и категорию с контентом для «взрослых».

Dailymotion

Dailymotion – это видеохостинг для видео высокого качества.  На эту площадку можно заливать видео высокого разрешения. YouTube такие видео не разрешает заливать и самостоятельно сжимает.

Но на площадке есть ограничения к видео – оно не может быть длиннее 20 минут. Плюс есть ограничения для загрузки за целый день – это 2 часа продолжительность видео и не более 2 Гб объема.

Veoh

Veoh – это видеохостинг, где требования к видео минимальны. Поэтому  сюда можно заливать контент из разных жанров и любой продолжительности, хоть бесконечный. Тут очень много фильмов и сериалов, а также записей телевизионных шоу. 

PeerTube

PeerTube – это видеохостинг, который уникален своей организацией. Видеоконтент хранится на децентрализованных серверах, которые работают по принципу Torrent, когда множество мелких серверов образуют одну единую серверную сеть.

Контента в нем немного, но зато нет никаких ограничений на контент, поэтому загружать можно даже чужие видео.

RuTube

RuTube – это крупный видеохостинг русскоязычного пространства. По сути представляет собой «местную» альтернативу YouTube. Размещать видео можно совершенно бесплатно.

Нельзя сказать, что данный видеохостинг пользуется особой популярностью, однако в Рунете его многие знают.

Видеохостинг – это не всегда площадка с видео

YouTube, как видеохостинг, в ближайшее время вряд ли кто-то сможет догнать по количеству пользователей и количеству размещенного контента. Однако в последние несколько лет набирает популярность другой формат размещения видео – это размещать видео в социальных сетях. Практически в любой современной  социальной сети можно размещать видео. Например в:

  • Одноклассники;

  • Вконтакте;

  • Facebook;

  • Instagram;

  • и др.

Tik Tok мы специально вынесли в отдельный абзац, потому что в этой соцсети видео – это основной контент, на котором строится социальная сеть. Да, видео ограничено по продолжительности, но это не мешает этой социальной сети становится мегапопулярной и зарождать новых интернет-звезд.

Заключение

Видеохостинг – это место, где можно разместить собственное видео, чтобы его смотрели пользователи со всего мира. Такие площадки – это не просто место для хранения своего контента, а способ наладить дополнительную коммуникацию и находить новых последователей или клиентов.

Максимум клиентов, естественно находятся на самых популярных площадках типа: YouTube,  Instagram, TikTok, однако, площадки «второго эшелона» не нужно выпускать из вида, так как некоторые из них могут похвастаться миллионами уникальных пользователей, среди которых могут быть ваши потенциальные подписчики и клиенты.

Схожие статьи

Web

Определение типа запроса в PHP (GET, POST, PUT или DELETE)

Web

Проверка на сертификат в HTTPS и SSL3_GET_SERVER_CERTIFICATE

Web

Что такое интент запроса, как его правильно определить

Web

Как получить миниатюру видеоролика YouTube используя YouTube API?