Web

Что такое веб-портал, какова их деятельность и виды, чем они отличаются от сайтов

Веб-портал — это в первую очередь сайт. Сайт — это совокупность множества веб-страниц. Так чем тогда отличается веб-портал от веб-сайта и есть ли какое-то отличие? На самом деле отличие есть. Можно смело сказать так: каждый веб-портал является сайтом, но не каждый сайт является веб-порталом.

По сути, веб-портал — это разновидность веб-сайта. Например, мы все знаем, что сайты бывают разные:

  • интернет-магазины;

  • социальные сети;

  • форумы;

  • информационные блоги;

  • одностраничные лендинги;

  • веб-порталы;

  • и др.

Веб-портал — это многофункциональный веб-ресурс, который включает в себя разнообразие различного инструмента, сервиса и услуг. Это место, которое может объединять десятки различных веб-ресурсов в одном месте.

Что такое веб-портал?

Для обычного пользователя интернета веб-портал выглядит обычным сайтом. К примеру, некий Дормидонт Платонович заходит с утра на любимый сайт «N». Там он читает последние новости на разные тематики. Тут он решил посмотреть погоду на сегодня. Сбоку есть соответствующий виджет, где он  просмотрел погоду на сегодня и на ближайшие несколько дней. Дормидонт Платонович интересуется акциями, поэтому тут же чуть ниже погоды он нашел котировки на интересующие его акции, проанализировал рынки, составил план покупок акций, но тут вспомнил, что нужно отправить электронное письмо по работе. Тут же он получает доступ к своей электронной почте, отправляет необходимое письмо. 

Дормидонт Платонович просто делал то, что ему нужно было. При этом сайт «N» это веб-портал, который объединяет разные ресурсы в одном месте. Ведь новости, погода, акции и электронная почта — это все ссылки на отдельные сайты. Но все это объединено в одном месте, чтобы вся необходимая информация была перед глазами пользователя сайта «N».

Очень часто веб-порталы собирают десятки веб-инструментов, которые могут быть интересны их пользователям. Так что можно сказать, что веб-портал — это когда все необходимое собрано на одном сайте. При этом есть градация веб-порталов, которая зависит от их функционального назначения.

Чем отличается сайт от веб-портала?

Сайт — это комплексное название. В медицине есть «врач». Врач может специализироваться на разных направлениях и быть:

  • терапевтом;

  • неврологом;

  • хирургом;

  • стоматологом;

  • психологом;

  • и др.

Так и с сайтами, поэтому сайты бывают разные. Например, интернет-магазин продает товары или только один определенный товар. Вы вряд ли в интернет-магазине встретите ссылки на новостные сайты или сайты с котировками акций. То же самое и с другими видами сайтов. Они выполняют свои определенные функции.

Веб-портал несет одну явную цель — предоставить пользователю максимальный объем информации по интересующим его областям. Для этого портал собирает внутри себя ссылки на разнообразные ресурсы, которые могут быть интересными посетителю портала.

Как классифицируются порталы?

Web-портал делится на две большие категории:

  1. Горизонтальные веб-порталы. Иногда их называют универсальными за обилие и разнообразие инструментов, которые они несут внутри себя. Порталы этой категории включают в себя широкий спектр инструментов и услуг. Их главная цель — охватить максимальное количество пользователей за счет разнообразия услуг. Главными представителями таких порталов являются поисковые системы: Google, Яндексб Yahoo!, Mail.ru и др.

  2. Вертикальные веб-порталы. Иногда их называют «нишевые». Они отличаются тем, что не охватывают максимальное разнообразие инструментов, а специализируются в определенной нише. Например, автомобильный портал, образовательный портал, игровой портал, веб-портал с фильмами и др. На таких сайтах обычно собирается максимальное количество инструментов в одной определенной нише. Например, на автомобильном портале могут быть собраны следующие услуги: покупка или продажа автомобилей, ремонт автомобилей, покупка или продажа комплектующих и запчастей, видеоролики об автомобилях, энциклопедия по автомобильным маркам, форумы для общения автомобилистов, онлайн-обучение правилам дорожного движения, новости автомобильной тематики и др. То же самое и на других порталах этой категории. Например, на образовательном портале могут быть собраны следующие услуги: образовательные материалы для школьников, курсы для повышения квалификации, онлайн-курсы для самообучения или с кураторами, обучающие книги, обучающие видеоролики, тесты по различным тематикам, услуги репетиторов и др.

В свою очередь, вертикальные порталы разделяются на несколько собственных видов:

  1. Корпоративные веб-порталы. Такие сайты представляют одну определенную организацию. Обычно на таких сайтах присутствует разнообразие услуг для сотрудников и клиентов, но связанных с продуктом организации. 

  2. Государственные веб-порталы. Такие сайты курируются государством и предназначены для того, чтобы оказывать населению услуги, связанные с государственными делами. Например, портал госуслуг.

  3. Региональные веб-порталы. Такие сайты  по тематике похожи на государственные, однако территориально обслуживают не все государство, а определенный регион: город, область и другую административную единицу.

Заключение

Главное, что отличает веб-портал от любых других сайтов — это обилие информации и большое количество разнообразных услуг. Поэтому качественные веб-порталы характеризуются удобной навигацией и структурой размещения материала, чтобы их пользователи не запутались и смогли найти то, что им нужно.

Веб-портал функционально намного богаче любого другого вида сайта, поэтому создание порталов связано с большими трудностями и финансовыми вложениями. 

Схожие статьи

Сравнение VPN-сервисов: выбираем лучший по нескольким критериям
Web

Сравнение VPN-сервисов: выбираем лучший по нескольким критериям

Web

Самый простой способ профилировать PHP-скрипт

Web

Выполнение фонового процесса в PHP

Web

Потеря PHP сеанса после перенаправления