Web

Что такое Pixel Battle: интерактив ко дню рождения Вконтакте

Lorem ipsum dolor

Уже несколько лет подряд социальная сеть ВКонтакте в честь дня своего рождения проводит специальное соревнование Pixel Battle (Пиксель Батл или битва пикселей, как его еще называют).

Обычно Пиксель Батл проводится  в течение нескольких дней в октябре. В 2021-м году он начнется 10 октября и закончится 12 октября в 23:59.

 

Что такое Пиксель Батл

Пиксель Батл — это в первую очередь соревнование между пользователями ВКонтакте. Вся суть его сводится к тому, что участникам выделяется интерактивное полотно определенного размера. Один  участник батла может раскрасить один любой пиксель полотна  любым желаемым цветом в определенный интервал времени. Время тестировалось разное, было и 3, и 5, и половина минуты, но пока остановились на 1 минуте. То есть один раз в минуту пользователь может раскрасить какой-то один пиксель.

Естественно, чтобы на полотне получился хоть какой-то рисунок, самостоятельно его не получится нарисовать, потому что просто не хватит времени. Поэтому пользователям приходится объединяться в группы единомышленников и рисовать общие рисунки. Очень часто рисунки рисуют от имени какого-то сообщества. Обычно это реализуется путем входа в приложение Пиксель Батл от имени нужного паблика.

Вся соль и боль такого батла состоит в том, что созданный вами рисунок может быть закрашен другими пользователям, а это означает, что его постоянно нужно охранять и поддерживать.

 

Пиксель Батл: история

К сожалению, подобное развлечение не было придумано самим ресурсом ВКонтакте. Все началось с другой социальной сети — Reddit. Там, 1 апреля  в 2017-м году, в качестве эксперимента был запущен подобный проект под названием «Place», где было выделено полотно размером 1000х1000 пикселей и пользователи с интервалом один раз в 5 минут могли его закрашивать.

Изначально «Place» задумывался в качестве первоапрельского розыгрыша, но со временем страсти там настолько накалились, что это стало полноценным полем боя. В одиночку там не было смысла даже что-то пытаться, поэтому люди объединялись во фракции, чтобы общими силами захватить максимум территории на холсте. Фракции разделялись по цветам: красная, зеленая, синяя и т. д. Кстати, в Place использовали всего 7 цветов.

Захватив собственную площадь на холсте, фракции начали рисовать свои рисунки, которые нужно было постоянно защищать от других более мелких, но воинствующих фракций. То есть были миролюбивые фракции, которые не разрушали чужих рисунков, а были и воинствующие фракции, которые постоянно разрушали чьи-то рисунки и рисовали свои. В какой-то момент фракции между собой договорились, чтобы не разрушать рисунки, которые были по-настоящему красивыми. Так удалось «на поле боя» установить шаткий мир. Но продолжалось это недолго. Буквально на третий, последний день проекта «Place», в игру вступили анонимные пользователи, объединившись во фракцию «Пустоты». Их цель — уничтожить все рисунки на полотне. Они начали с центра полотна раскрашивать все в черный цвет, тем самым удаляя все имеющиеся рисунки. С ними невозможно было договориться, они просто делали свое дело. На момент закрытия пиксельного полотна им удалось  захватить примерно  5 часть полотна своим «черным пятном» в виде «кляксы». Кстати, в момент закрытия полотна над ним «трудились» около 90 000 онлайн-пользователей. Чуть позже удалось выяснить, что большинство из них были простыми ботами-скриптами, а не живыми людьми. Вот и получилось, что Place стало местом художественной борьбы между ботами и людьми — именно этим данный проект и вошел в историю.

Буквально в этом же году, в 2017-м, 10 октября компания ВКонтакте запустила точно такой же проект в своей соцсети.

 

Заключение

Пиксель Батл от ВКонтакте не имеет такого масштаба как Place от Reddit, хотя бы потому что аудитории разные: Reddit обладает более масштабной и «широкой» аудиторией. Но страстей в Пиксель Батл ничуть не меньше:

  • миролюбивые и воинственные сообщества;

  • битва за территорию полотна;

  • использование ботов;

  • и т. д.

Пиксель Батл — это способ показать, насколько «друзья» и единомышленники в ВК действительно являются таковыми и готовы прийти на помощь и поддержать в  создании пиксельного шедевра.

Схожие статьи

Web

PHP REST API POSTMAN. Фатальная ошибка Uncaught PDOException: SQLSTATE[42000]: Синтаксическая ошибка или нарушение доступа: 1064 У вас ошибка в синтаксисе SQL

Чек-листы оптимизации сайта, продвижения сайта и готовности к запуску
Web

Чек-листы оптимизации сайта, продвижения сайта и готовности к запуску

Web

Есть ли функция для извлечения «столбца» из массива в PHP?

Как и на чём лучше писать сайты?
Web

Как и на чём лучше писать сайты?