Web

Bootstrap — инструменты для создания веб-приложений и сайтов

Lorem ipsum dolor

Бутстрап — это бесплатный инструмент на основе HTML, CSS, JavaScript, который применяют веб-разработчики для создания адаптивных веб-сайтов и веб-приложений. 

Создание адаптивных веб-сайтов — это основной критерий успешного дальнейшего продвижения в поисковых системах. Поисковые системы уже высказали свою позицию: предпочтение будет отдаваться сайтам, которые адаптивны и качественно показываются на мобильных экранах. Создание сайтов на Бутстрап полностью соответствует этим требованиям. На этом фреймворке изначально создается мобильная версия программы, которая потом адаптируется под большие экраны.

Напомним, адаптивность веб-ресурса — это способность корректно отражаться на устройствах с экранами разных размеров. Причем качество и контент ресурса должны оставаться неизменными. То есть все, что доступно на компьютерной версии веб-ресурса, должно быть доступно и в мобильной версии, а также наоборот.

Что такое Бутстрап?

Отвечая на вопрос, что такое Bootstrap, можно сказать так: это один из самых популярных фреймворков среди веб-разработчиков. В своих проектах его используют не только независимые разработчики или веб-студии, но и крупные компании, такие как:

  • Spotify;

  • NASA;

  • Банк Америки;

  • Dropbox;

  • и др.

Бутстрап — это инструмент для фронтенда. Похожих на него систем много, например UIKit, Semantic UI, InK и др., но он всех их превзошел по популярности. Почему так? Ответ связан с его особенностями.

Особенности Бутстрап

  1. Скорость разработки. На нем верстать новые сайты намного быстрее, чем на «чистых» технологиях CSS и JS. А экономия времени — это важно в процессе разработки.

  2. Доступность инструмента. Бутстрап бесплатен, плюс он достаточно прост в изучении. Такая «смесь» позволяет даже начинающим веб-разработчикам использовать его. Доказано, что необязательно владеть глубокими знаниями CSS, JS, HTML, чтобы верстать на Бутстрап, — знания основ этих технологий хватает.

  3. Набор готовых решений. Бутстрап представляет собой не просто лаконичный синтаксис, а набор готовых компонентов для веб-сайта. Чтобы ими воспользоваться, нужно просто подключить фреймворк к веб-странице одной строчкой кода.

  4. Широта применения. Проектам на Бутстрап свойственна кроссбраузерность и кроссплатформенность. То есть веб-сайт на Бутстрап корректно отразится в каждом браузере и каждой операционной системе.

  5. Индивидуальность настройки. Проект Бутстрап можно собрать из готовых компонентов. Но никто не мешает адаптировать эти компоненты под свои требования.

  6. Однородность компонентов. Все компоненты в Бутстрап выполнены в одном стиле, поэтому смотрятся однородно.

  7. Поддержка инструмента. В Bootstrap присутствует документация на русском. Плюс развита система сообществ и форумов, в которых всегда можно найти ответ на проблему с фреймворком.

Эти особенности Бутстрап относятся и к его достоинствам. Однако может возникнуть вопрос: «Раз Бутстрап настолько классный, тогда почему его не используют все подряд?».

Почему Бутстрап не используют все веб-разработчики?

Бутстрап, безусловно, хороший фреймворк для веб-разработки. Но он не может полностью занять нишу фронтенда по нескольким причинам. Например:

  1. Он не подходит для уникальных проектов. Создать полностью уникальный дизайн на Бутстрап — сложное занятие. Придется лезть глубоко в код, а это займет много времени. Быстрее будет создать дизайн на «чистых» CSS, HTML, JavaScript.

  2. Большой размер конечных файлов. Код Бутстрап — это универсальные скрипты для всего и сразу. В собственном проекте используется лишь небольшая его часть, а остальная «висит мертвым грузом». Поэтому использовать Бутстрап в небольших проектах нелогично.

Плюс большинство разработчиков отлично владеют технологиями CSS и JS, поэтому способны самостоятельно создавать собственные проекты без дополнительных инструментов типа Бутстрап. Часть заказчиков готова платить за «чистые» проекты и за время, потраченное на них. В совокупности это дает ситуацию, что Бутстрап используют не все и не всегда.

Что внутри Бутстрап

Сегодня Бутстрап представлен в 3-х ветках:

  • Bootstrap 3;

  • Bootstrap 4;

  • Bootstrap 5.

Если использовать Бутстрап в своем проекте, то это должна быть последняя версия, так как она наиболее адаптирована под нынешние реалии интернет-технологий. Не будем подробно описывать отличия между ветками. Напишем несколько важных моментов:

  1. Третья версия более старая. В ней еще включена поддержка старых версий IE, поэтому ее имеет смысл применять для проектов под старые браузеры. Но нужно знать, что в ней применяется технология «float», которая не такая гибкая, как «flexbox».

  2. В 4 и 5 версиях применяется современная технология «flexbox», которая позволяет создавать более гибкие и настраиваемые сайты. 

  3. Четвертая версия считается более современной, чем третья, но в ней еще поддерживается IE 10+.

  4. Пятая версия не поддерживает IE и старые версии всех популярных браузеров. Внутри Бутстрап больше не используется jQuery, а только чистый JavaScript, что сделало работу фреймворка несколько стабильнее и быстрее.

Заключение

Бутстрап — интересный инструмент, который идеально подходит для начинающих веб-разработчиков, чтобы быстро стартовать в веб-нише. На нем написано достаточно проектов. Если заглянуть на ресурсы по поиску работы, тогда можно заметить, что веб-разработчики по Бутстрап востребованы.

Однако, изучив этот фреймворк, не останавливайтесь в профессиональном росте, а совершенствуйте собственные знания в «чистых» веб-технологиях, ведь проектов, написанных на них, еще больше, чем на Бутстрап и ему подобных инструментах.

Схожие статьи

Web

Как получить параметры строки URL-запроса

Как бесплатно проверить доступность сайта из разных частей мира?
Web

Как бесплатно проверить доступность сайта из разных частей мира?

Web

Как получить защищенное свойство объекта в PHP

Современный веб-дизайн. Самые яркие примеры стильных сайтов
Web

Современный веб-дизайн. Самые яркие примеры стильных сайтов