Web

Addon sprd browser plugin DRM: что это за пакет и для чего он нужен?

Lorem ipsum dolor

«Addon sprd browser plugin DRM» это выражение, связанное с установкой специального плагина в браузер, который позволяет воспроизводить DRM-контент. В общем, давайте разбираться во всем по порядку.

 

Что означает DRM-контент

Когда говорят DRM-контент, то подразумевают, что у воспроизводимого контента определены цифровые права пользования. Объемы различного авторского контента в интернете растут с каждой минутой, и этот процесс уже никак не остановить. Много контента производится в частном порядке и никак не регулируется авторским правом, например, запись видео для ТикТока, посты в соцсетях или электронные книги в свободном доступе, но добрая часть информации в интернете — это лицензионный или авторский контент, для которого необходимо разрабатывать свои инструменты защиты авторского права.

Для защиты такого контента была придумана система DRM. По сути, DRM — это набор инструментов, позволяющих автору контента зашифровать и защитить его, например, можно:

  • персонализировать свое видео и установить индивидуальные правила его просмотра;

  • установить собственную тарифную политику для просмотра своего контента;

  • разрешить или запретить распространение и копирование своего контента;

  • разрешить или запретить просмотр контента на различных устройствах;

  • и др.

Система DRM зародилась еще в эпоху аудио- и видеокассет, но потихоньку перекочевала в цифровой мир. На сегодняшний день эта технология в основном распространена на видеоконтенте и активно пользуется видеохостингами, но также ее применение можно увидеть в других видах авторского контента, например, при распространении электронных книг. Кстати, DRM расшифровывается как Digital Rights Management, что означает «управление цифровыми правами».

 

Типы DRM

Есть два основных типа DRM, которые применяются для разного вида контента:

  1. Анонимный тип. В этом случае контент защищается в месте его хранения, и его просмотр не требует авторизации пользователя. Контент защищен от скачивания и копирования, но обязательно определены правила его просмотра. В таком случае ресурс, где находится контент, сам определяет, есть ли у пользователя доступ к просмотру контента. Например, если пользователю нельзя его смотреть, то в видеоплеере не будет кнопки «Play». Именно к анонимному типу привязано выражение «Addon sprd browser plugin DRM», которое требует установки и настройки специального плагина в браузере для просмотра DRM-контента. Такими плагинами могут быть Google Widevine, Adobe Access, Microsoft DRM и др.

  2. Авторизованный тип. При такой реализации DRM-контент становится доступным только авторизованным пользователям, которым предоставляются специальные ключи для просмотра. Этот способ сложнее реализовать, но он дает больше гибкости в настройке доступа. Например, он позволяет настроить доступ к контенту по определенному промежутку времени или по количеству подключенных устройств в аккаунте и т. д.

 

Как работает DRM в браузере

Итак, увидев выражение «Addon sprd browser plugin DRM», мы понимаем, что проблема кроется в нашем браузере. Но как работает DRM в браузере?

DRM-контент — это зашифрованный контент, который нужно расшифровать перед просмотром. Чтобы браузер смог его расшифровать, его плеер должен правильно взаимодействовать с сервером, где расположен DRM-контент. Именно сервер разрешает или запрещает просмотр, выдает ключи или лицензию.

Вся эта система в браузере реализована внутри CDM (Content Decryption Module) — это специальный встроенный в браузер модуль, который следит и управляет лицензиями для просмотра контента. Обладатели DRM-контента могут воздействовать на этот модуль и контролировать воспроизведение контента в браузере.

На практике DRM-система в браузере пока работает только с бесплатным контентом, который находится в свободном доступе. Однако даже его просмотр может быть доступен только в том случае, если в плеере браузера будет установлен плагин для просмотра DRM-контента. Поэтому, раз вы увидели оповещение «Addon sprd browser plugin DRM», значит, вы хотите просмотреть защищенный контент, но в вашем браузере пока не установлен соответствующий плагин. Что касается реализации права доступа к платному DRM-контенту на уровне браузера — эта технология пока не сильно распространена в странах СНГ. Но суть ее сводится к тому, что для того, чтобы просматривать платный DRM-контент через браузер, нужно установить специальный плагин в браузер и оплатить его лицензию.

 

Заключение

Теперь вы знаете, что это за выражение такое «Addon sprd browser plugin DRM». Если коротко, то оно означает, что в вашем браузере отключен специальный плагин, который необходим для воспроизведения DRM-контента. И если вы хотите просмотреть этот контент, то вам нужно либо активировать этот плагин, если он просто отключен, либо установить его заново.

Схожие статьи

Web

Функции startWith() и endWith() в PHP

Как бесплатно проверить доступность сайта из разных частей мира?
Web

Как бесплатно проверить доступность сайта из разных частей мира?

Web

Для laravel требуется расширение Mcrypt PHP

Web

Создание таблицы для каждой записи в цикле foreach