Web

Адаптивный дизайн. Делаем сайты для любых устройств своими руками

Lorem ipsum dolor

Адаптивный дизайн сайта — это ключевое требование к веб-ресурсам. Об обязательной адаптивности веб-сайтов трубят из каждого угла, но, как ни странно, до сих пор есть ресурсы, которые не прислушиваются к этому требованию и остаются «фиксированными».

Интернет за последнее десятилетие изменился. Все больше и больше людей для «входа в сеть» используют не компьютеры с большим экраном, а экраны «поменьше»: планшеты и смартфоны. По последним подсчетам, показатель пользователей интернета с «малоэкранными» гаджетами сравнялся с пользователями компьютеров, и получается, что теперь это соотношение 50/50. Для сравнения: буквально лет 5 назад пользователей со смартфонами в интернете было около 30%! Вывод простой: если у вашего сайта не будет адаптивного дизайна, то вы потеряете половину потенциальных пользователей.

 

Адаптивный дизайн сайта

Адаптивный дизайн сайта предполагает, что ваш сайт способен будет «подстроиться» под разные условия, в частности под разрешение экрана устройств пользователей сети. Когда на сайте применяется адаптивный дизайн, то он одинаково хорошо смотрится на:

  • десктопном экране;

  • планшете;

  • смартфоне с любым размером экрана.

Адаптивный веб-дизайн — это не плагин или расширение, которое просто нужно добавить на свой сайт. Это специальный способ создавать веб-страницы, которые будут подстраиваться под размеры и ориентацию экранов.

 

Почему важно использовать адаптивный дизайн сайта?

  1. Потенциальные пользователи. Как мы уже писали, около 50% пользователей интернета заходят в сеть при помощи смартфона. Этот показатель в следующие годы будет только расти. Если у вас не будет адаптивного сайта, то вы потеряете тех пользователей, которым со смартфона очень удобно «серфить» сеть, потому что это можно делать из любого места, а не только из дома.

  2. Удобное «юзабилити». Адаптивная верстка позволяет создать удобное «юзабилити» для всех пользователей: когда блоки не наезжают друг на друга, текст удобно читать, а меню эффективно выполняет свою функцию. В общем, все комфортно и просто.А что еще надо, для того чтобы пользователи задержались на вашем ресурсе?

  3. Влияние на продвижение. Представители Google на своей конференции заявляли, что сайты, у которых отсутствует «мобильная» версия, будут ранжироваться хуже. Чем меньше у сайта «мобильной дружелюбности», тем «ниже» он в выдаваемом списке. Это один момент. А второй — это повышенный процент отказов. Отказы получаются из-за того, что, зайдя на ваш сайт, пользователь не нашел то, что ему было нужно, или просто увидел, что весь дизайн «с ног на голову»: блоки наезжают друг на друга, появилась горизонтальная прокрутка, а чтобы что-то прочитать — нужно увеличивать текст. У всех поисковых систем работает давно известный алгоритм: чем больше отказов, тем «ниже» сайт в списке, так как он не интересен пользователям. Получается, что отсутствие адаптивности — это «двойной» удар по поисковому продвижению.

  4. Повышенная конверсия. Адаптивный дизайн сайта повышает общую конверсию. Особенно это заметно, когда сайт занимается интернет-продажами. И это естественно! Ведь та «половина» пользователей, которая заходит на ваш сайт со смартфона, сможет совершать покупки или нужные вам действия.

 

Адаптивный дизайн сайта и мобильная версия сайта — это одно и то же?

Это утверждение и верно, и неверно. Тут зависит от того, какой подход вы выберете. Если, создавая сайт, вы примените инструменты адаптивной верстки, то в финале вы получаете один сайт, который адаптируется под все экраны. В этом случае адаптивный дизайн сайта и мобильная версия сайта — одно и то же.

Но иногда применяется другой подход: мобильная версия сайта создается отдельно от основной, даже если в основной версии применили адаптивную верстку. В этом случае мобильная версия и адаптивный дизайн сайта — это разные вещи. А еще точнее — это будут отдельные сайты. То есть у вас будет два сайта, значит, обслуживать и вносить изменения нужно будет в два сайта одновременно, а не в один, как при адаптивном дизайне.

 

Как сделать адаптивный дизайн сайта?

В одной из следующих статей мы подробно разберем на примере, как создать адаптивный сайт с нуля.

А вообще, создать адаптивный дизайн сайта можно несколькими методами. Тут будет зависеть от того, какими инструментами для разработки сайта пользуетесь вы. Если создаете сайт на каком-либо популярном фреймворке, то каждый из них содержит собственные инструменты и библиотеки для этого. Если используете какую-нибудь популярную CMS и шаблоны, то многие современные шаблоны уже выполнены в адаптивной верстке, и вам остается только наполнить их контентом. Когда сайт создается на HTML и CSS, то тут на помощь приходят возможности «таблицы стилей»:

  • технология «flex»;

  • сетка-«grid»;

  • медиа-запросы.

«Flex» и «grid» позволяют легко манипулировать блоками и макетом сайта, используя CSS. А «медиа-запросы» позволяют подстраивать стили под разные разрешения экранов. То есть в медиа-запросах указывается разрешение экрана, при котором «включаются» описанные под запросом стили. Такой подход позволяет сделать так, что на разных экранах сайт будет смотреться идеально. А можно настолько изменять сайт, что он на различных экранах будет смотреться вообще по-разному — тут уже по вашему усмотрению.

 

Заключение

Адаптивный дизайн сайта — это современное требование к подходам сайтостроения. Очень удивляют разработчики и заказчики, которые не делают свои новые сайты адаптивными. Гугл и Яндекс уже за адаптивность веб-ресурсов, поэтому не отставайте и вы от этого тренда.

Схожие статьи

Web

Как заставить PHP перестать заменять символы «.» в массивах $_GET или $_POST

Web

Проверка на сертификат в HTTPS и SSL3_GET_SERVER_CERTIFICATE

Web

Как выполнить загрузку файла с помощью сериализации jquery

Web

Передача переменных и данных из PHP в JavaScript