SQL

SQL и NoSQL: что это, разбираемся в основных моделях баз данных

Lorem ipsum dolor

В наше время крайне редко встречаются приложения, которые не используют базы данных для хранения какой-либо информации. В мире технологий хранения информации присутствуют два основных способа сохранения информации:

  • SQL — реляционные виды баз данных;

  • NoSQL — нереляционные виды баз данных.

SQL и NoSQL — что это такое? По сути, SQL и NoSQL — это два разных способа реализации хранения информации. Об их различиях поговорим чуть ниже.

Введем еще один термин — СУБД(система управления базой данных). СУБД — это общий инструмент, который относится к разным моделям баз данных. В этот инструмент входят  компьютерные программы, встроенные библиотеки, пользовательский интерфейс — в общем, все что может пригодиться в управлении базами данных. СУБД бывают разные. Во-первых, их «состав» зависит от вида модели базы данных. Во-вторых,  их «состав» зависит от вида сохраняемой информации. Информация бывает разная, поэтому СУБД также бывают разные, даже используя одну и ту же модель базы данных.

SQL и NoSQL — что это?

Главная идея SQL-баз данных — это создавать строгую структуру данных. В таких базах очень часто хранят информацию от объектов реального мира. Например:

  • информацию о человеке;

  • информацию о товарах в интернет-магазине;

  • информацию о недвижимости, автомобилях, лекарствах и др.

  • и др.

SQL хранит всю информацию в таблицах, которые были спроектированы на этапе создания системного хранилища.

Базы данных NoSQL сформированы немного по-другому. Они могут сохранять информацию не в строгих таблицах, а в виде иерархической структуры. Таким образом, внутри подобных баз можно хранить информацию об объектах, которые состоят из произвольных свойств. То есть можно сохранять разный состав информации об объектах из одной группы. В SQL-базах такое не получится провернуть в одной таблице, поэтому придется составлять несколько разных таблиц по одним и тем же объектам. А в NoSQL все хранится в одном месте. Благодаря нереляционному подходу NoSQL базы легче масштабировать.

Когда говорят про NoSQL, тогда подразумевают хорошую гибкость и скорость работы базы данных. При этом страдает целостность информации и существует высокая вероятность неожиданного поведения системы хранилища.

Когда говорят про SQL, тогда подразумевают гарантированную целостность данных, четкую структуру и стабильность работы. Но в то же время отсутствие гибкости и более низкую скорость работы.

Невозможно четко определить какая модель базы данных выглядит достойнее. Каждая модель содержит собственные преимущества и недостатки. Поэтому выбор модели и выбор СУБД нужно делать, опираясь на вид сохраняемой информации. Известная практика, когда в одном приложении используют SQL и NoSQL базы данных для сохранения разной информации.

Что выбрать SQL или NoSQL?

Чтобы вам было легче выбрать между этими двумя моделями баз данных, мы собрали ряд признаков программ, которым подходит та или иная модель. Конечно, всегда будет возможность перейти с одной модели БД на другую, но лучше определиться заранее, чтобы потом не тратить время и деньги на переход между моделями.

Чтобы остановить свой выбор на SQL-базе, ваш будущий проект должен содержать следующие признаки:

  1. Между сохраняемой информацией будет прослеживаться четкая логика.

  2. Целостность информации имеет первостепенное значение.

  3. Для хранения данных нужна четкая структура и технология, которая отлично проявляет себя уже долгое время, поэтому не создает проблем при работе с ней.

Чтобы остановить свой выбор на NoSQL-базе ваш проект должен содержать следующие признаки:

  1. Нет четких требований к структуре сохраняемых данных. Есть шанс, что структура данных должна будет расширяться.

  2. Всегда должна быть возможность корректировать структуру хранения данных, так как цель проекта еще не определена, а разрабатывать нужно уже сейчас.

  3. В будущем проект обязательно будет масштабироваться, а значит будет масштабироваться и база данных.

Популярные СУБД на основе SQL и NoSQL

Противостояния между SQL и NoSQL нет. Это разные технологии, которые используются при разных обстоятельствах. На сегодняшний день даже существуют попытки объединения этих двух моделей в одну, но пока не сильно успешно.

В настоящее время безусловным лидером среди моделей баз данных является SQL-модель. Все-таки строгость и четкая структура данных берут свое. Плюс, при должном профессиональном подходе, SQL-базы также могут быть гибкими. 

Наиболее яркие представители СУБД на основе SQL:

  • MySQL — самая популярная на сегодняшний день;

  • SQLite — самая удобная и мощная СУБД;

  • PostgreSQL — самая гибкая и необычная СУБД из этой категории.

Наиболее яркие представители СУБД на основе NoSQL:

  • MongoDB — наиболее популярный представитель СУБД из этой категории;

  • CouchDB;

  • HBase;

  • Cassandra.

Заключение

SQL и NoSQL — что это такое? Это разные виды баз данных, которые по-разному сохраняют информацию. Так или иная модель представлена десятками представителей СУБД. Выбирать между  SQL или NoSQL  и разным видами СУБД следует от специфики вашего проекта и профессионализма разработчика и администратора баз данных. Особенно профессионализм важен в NoSQL-базах, где нет «строгости» к сохраняемым данным. В таких базах присутствует риск нестандартного поведения хранилища, если их непрофессионально запрограммировать.

Схожие статьи

Что такое MariaDB, где используется эта система управления
SQL

Что такое MariaDB, где используется эта система управления

SQL

Сколько записей в базе данных данной структуры. Как узнать

Функция высчитывания медианы с помощью SQL: как произвести расчет
SQL

Функция высчитывания медианы с помощью SQL: как произвести расчет

Для чего нужен SQL: основные сведения и функции этого языка
SQL

Для чего нужен SQL: основные сведения и функции этого языка