SQL

Для чего нужен SQL: основные сведения и функции этого языка

Lorem ipsum dolor

Вопрос: «Для чего нужен SQL?» обычно задают все начинающие программисты, потому что те, кто уже хоть немного знаком с программированием, знают, что SQL   это специализированный  инструмент  для удобного взаимодействия с data base.

SQL(Structured Query Language) — язык, при помощи которого пишутся структурированные представления к data base, необходимые для взаимодействия с информацией, хранящейся в самой БД.

 

Для чего нужен SQL, простыми словами

Итак, мы пока поверхностно уже сказали, что SQL — это язык программирования для БД. Но фактически он никак не взаимодействует с data base напрямую. Описываемый инструментарий посылает представления-инструкции на СУБД. СУБД — это система управления базой данных. Теперь давайте по порядку.

  • База данных условно, это файл или несколько файлов  в специализированном формате, в которых сохраняется  всякая разная наша информация;
  • СУБД — это вычислительная комплекс, который помогает манипулировать data base, можно описать ее, как «посредник» между БД и пользователем;
  • SQL — это язык программирования, позволяющий пользователю сообщать СУБД, что он хочет от data base. А конкретно, что он хочет сделать с информацией, которая в ней содержится.

 

Какие бывают СУБД

СУБД могут быть разными, некоторые из них будут у вас в дальнейшем постоянно на слуху, а о некоторых вы возможно уже слышали. Несколько самых популярных СУБД:

  • Microsoft SQL Server — это проприетарная СУБД от компании Майкрософт, которая завоевала свою популярность в основном среди корпоративных клиентов.
  • Oracle DataBase — это проприетарная СУБД от корпорации Oracle, которая также очень часто применяется в корпоративном сегменте, что делает ее прямым конкурентом Microsoft SQL Server, при этом обе являются платными продуктами.
  • MySQL — это тоже детище корпорации Oracle, однако распространяется бесплатно, поэтому популярно среди простых пользователей интернета, на сегодняшний день большинство веб-сайтов используют именно эту СУБД.
  • PostgreSQL это вторая по популярности СУБД, которая распространяется бесплатно среди простых пользователей интернета.

 

Какие бывают виды SQL

SQL — это единый стандарт для  реляционных баз данных. Но для каждой отдельной системы управления базами данных есть собственный апгрейд этого языка, который  используется только для взаимодействия с этой конкретной СУБД. Среди программистов, такой апгрейд SQL называется «диалектом».

Различают следующие диалекты SQL:

  • T-SQL — применяют для СУБД от Майкрософт;
  • PL/SQL — применяют для Oracle DataBase;
  • PL/pgSQL — применяют для PostgreSQL;
  • и т. д.

Таких диалектов SQL очень много, как и различных СУБД, где под каждую будет свой диалект. При этом какие-нибудь простые запросы на «чистом» SQL будут выполняться в каждой СУБД. Диалекты нужны, когда вы хотите профессионально взаимодействовать с какой-либо СУБД и полноценно использовать ее возможности. Если вы напишите какое-нибудь специфическое представление на одном из диалектов и запустите ее не на «родной» СУБД, то такое представление не исполнится.

 

Конкретные действия, для чего нужен SQL

SQL — это следующие функциональные возможности:

  • определение данных — дает возможность разработчику определять структуру хранения данных и отношения между элементами данных;
  • выборка данных — дает возможность разработчику использовать  любые данные из БД для своих целей;
  • обработка информации — дает возможность разработчику делать с данными что угодно: добавлять, изменять, удалять и др.;
  • управление доступом — дает возможность разработчику обезопасить информацию в БД от непреднамеренного использования;
  • совместное применение данных — дает возможность нескольким разработчикам одновременно работать с информацией в одной БД, при этом организовывает работу таким образом, чтобы  действия одного разработчика не навредили действиям другого разработчика;
  • целостность данных — дает возможность разработчику обезопасить данные от случайного разрушения при отказе системы или случайных изменений.

В общем, SQL является очень мощным языком программирования для работы с СУБД и базами данных.

Вообще называть SQL языком программирования нужно очень осторожно, потому что фактически он не попадает под определения «язык программирования». Внутри него заложено  всего лишь около 40 инструкций, которые предназначены исключительно для взаимодействия с СУБД. Эти инструкции легко встраиваются в различные языки программирования уровня Java или семейства С.

Главное отличие SQL от прочих языков программирования — это то, что его инструкции описывают «что разработчик хочет от компьютера», а языки программирования описывают «что компьютер должен выполнить, чтобы получилось то, что хочет разработчик». То есть SQL описывает конкретно что нужно сделать с информацией из БД, а как и когда это будет выполняться контролирует СУБД.

SQL в своих инструкциях не располагает четким структурированием, как другие языки программирования. В его инструкциях могут содержаться абсолютно «пустые» слова, которые нужны только для облегчения чтения и никак не влияют на смысл самой инструкции.

Но при всем при этом, SQL приходится единственным стандартным языком  для работы с базами данных. Все появляющиеся новые СУБД, если не поддерживают SQL, то обречены на провал.

 

Заключение

SQL — это не какой-то отдельный IT-продукт, который можно приобрести или, возможно, откуда-то скачать. Это инструмент, уже встроенный в СУБД, который необходим для «общения» с ней же. Поэтому практически везде, где вы услышите слова СУБД или "база данных", по умолчанию должен присутствовать такой инструментарий, как SQL.

Отвечая на вопрос, для чего нужен SQL, можно сказать так. Если вы планируете связывать свою будущую IT-деятельность с проектами, где присутствует работа с базами данных, то вам без знаний SQL не обойтись. Это довольно простой язык, который учится достаточно легко, но при работе с БД просто незаменим.

Схожие статьи

SQL за 20 минут
SQL

SQL за 20 минут

Подключение к базе данных MySQL на Python: создание на SQLite3
SQL

Подключение к базе данных MySQL на Python: создание на SQLite3