SQL

Что такое MariaDB, где используется эта система управления

Lorem ipsum dolor

MariaDB — что это такое? Рано или поздно все backend-разработчики сталкиваются с этой СУБД. И на это есть 3 веские причины:

  • она бесплатна;

  • она динамично развивается и поддерживается;

  • она идентична MySQL.

MariaDB — это система управления базами данных, которая является преемницей, ответвлением или улучшенной копией MySQL. MySQL — это одна из самых популярных СУБД на сегодняшний день, которая регулируется и лицензируется компанией Оракл. В качестве реальной альтернативы ей была разработана СУБД MariaDB, которая обладает теми же функциями,что и MySQL, только улучшенными, а также распространяется с открытым исходным кодом и со свободной лицензией.

MariaDB — что это?

Мария ДБ была создана теми же разработчиками, которые создавали MySQL, поэтому она получилась полностью совместимой с последней СУБД. За эту совместимость ее и полюбили. Она распространяется с открытым исходным кодом, а потому каждый разработчик может поучаствовать в ее развитии, тем не менее за ее развитием стоит компания «MariaDB Corporation Ab».

Особенности Мария ДБ, которые отличают ее от MySQL:

  1. Более высокая производительность, новые возможности по управлению базами данных и намного меньшее количество ошибок в коде.

  2. Использует более производительный оптимизатор запросов и более безопасные индексы для алгоритмов хранения информации.

  3. Система сохранения информации InnoDB была заменена на XtraDB. Помимо этого, добавлены алгоритмы хранения информации: Aria, PBXT, FederatedX, OQGraph, IBMDB 21, Toku DB, Cassandra, Connect и др.

  4. Поддерживает большое количество функциональных команд, которые не поддерживаются в MySQL, что делает MariaDB намного привлекательнее и гибче.

Функциональные и технические особенности Мария ДБ:

  1. Распространяется под лицензиями GPL, LGPL, BSD.

  2. Обладает широким набором инструментов для сохранения информации, который можно выбирать в процессе работы.

  3. В качестве основного языка программирования для запросов Мария ДБ использует самый популярный язык — SQL.

  4. MariaDB — это работа во всех популярных операционных системах.

  5. Поддерживает работу многих серверных языков программирования, например: PHP, Python, Perl, Java, Node.js, Ruby, JavaScript, C# и др.

  6. Поддерживает набор кластерных технологий Galera.

  7. И др.

Интересный факт: главным разработчиком и автором MariaDB является гражданин Финляндии Микаэль Видениус. Он же придумал и разработал MySQL. Обе эти СУБД названы в честь его дочерей:

  • MySQL названа в честь его старшей дочери My (финское имя);

  • MariaDB названа в честь его младшей дочери Mariа.

Еще один интересный факт: нумерация версий MariaDB идентично соответствует нумерации версий MySQL. То есть и в той и в другой СУБД используется одинаковая система нумерации. Таким образом, если рассмотреть какую-то версию Мария ДБ, например MariaDB 5.5, тогда мы увидим, что она идентична по функциям MySQL 5.5. Такая «идентичность» в нумерации продолжалась вплоть до MariaDB 10.0, далее эта СУБД пошла собственным путем развития, демонстративно отделившись от привязанности к нумерации версий MySQL.

MariaDB — что это и где используется

Как мы уже писали, MariaDB является преемницей MySQL. MySQL распространяется в двух версиях:

  • со свободной лицензией GPL;

  • с коммерческой лицензией от Oracle.

MySQL со свободной лицензией активно применяется в веб-разработке, где создаются сайты на основе популярных CMS и с использованием языка PHP. Помимо этого, MySQL используется при работе с небольшими и средними приложениями. Коммерческая версия MySQL применяется в коммерческих организациях, а также отлично работает в нагруженных приложениях.

Ответить на вопрос, где применяется MariaDB, можно так: Мария ДБ применяется там же, где свободная и коммерческая версии MySQL. Основная идея MariaDB заключается в том, чтобы везде заменить MySQL, и с этой идеей она отлично справляется. Поэтому все, что работает с MySQL, обязательно будет совместимо и с MariaDB. Именно для этого все API, библиотеки, приложения и протоколы, которые применяются в MySQL, также поддерживаются и в Мария ДБ для лучшей совместимости.

На самом деле, тенденция перехода с MySQL на MariaDB в последнее время существенно активизировалась, потому что компания Оракл уже неоднократно озвучивала, что планирует сделать MySQL более закрытым проектом, а этого как раз и опасаются разработчики и производители программного обеспечения, которые используют в собственных проектах MySQL.

Заключение

MariaDB — что это? Это отличная альтернатива популярной СУБД MySQL. Она работает быстрее и производительней, но самое главное, является полностью бесплатным и некоммерческим продуктом. Использовать или не использовать в собственных проектах СУБД Мария ДБ — это личное дело каждого отдельного разработчика.

Схожие статьи

SQL

Как определить размер таблиц в Oracle?

SQL

Как подключиться к базе данных Oracle, где находится строка подключения

SQL и NoSQL: что это, разбираемся в основных моделях баз данных
SQL

SQL и NoSQL: что это, разбираемся в основных моделях баз данных

SQL

Как восстановить базу данных MySQL из дампа быстро и просто