Security

Специалист по информационной безопасности: профессия будущего или нет?

Lorem ipsum dolor

Специалист по информационной безопасности, которого также называют специалистом по кибербезопасности, — это профессионал своего дела, способный обеспечить конфиденциальность любых сведений в сети: начиная от информации рядовых пользователей интернета и заканчивая информацией крупных компаний.

Интернет все больше начинает походить на реальную человеческую жизнь, потому что там люди:

  • знакомятся и создают семьи;
  • читают книги, смотрят фильмы и слушают музыку;
  • учатся;
  • ведут бизнес-деятельность;
  • и др.

Однако в сети также процветает собственная преступность, потому что, где крутятся хоть какие-то деньги, там сразу появляются те, кто хочет ими незаконно завладеть. Поэтому и появилась такая профессия, как специалист по информационной безопасности. Если сравнивать с реальной жизнью, то это не полицейский, который ловит преступников, а это сотрудник службы безопасности, который организовывает защиту. Именно поэтому у многих компаний, представленных в интернете, есть собственный специалист по кибербезопасности.

 

Информационная безопасность как профессия

Мы выяснили, что специалист по информационной безопасности занимается защитой информации разного рода от ее утечки и неправомерного использования. Такой профессионал может стоять на страже частных и государственных компаний малого, среднего и большого бизнеса.

Такая профессия несет в себе собственные преимущества и недостатки. Например, прослеживаются следующие преимущества:

  • востребованность на рынке труда, так как объемы информации растут с каждым часом и многая такая информация является конфиденциальной и, соответственно, вызывает интерес у мошенников;

  • высокая зарплата, потому что на таком специалисте лежит большая ответственность;

  • данная профессия подразумевает знание и применение передовых технологий безопасности, которые не используются в быту;

  • работа в передовых компаниях;

  • постоянный личный рост, обучение, форумы и тренинги;

  • и др.

В качестве недостатка можно выделить очень высокую ответственность, которая ложится на эксперта по информационной безопасности.

 

Что должен делать специалист по информационной безопасности

На плечах специалиста по кибербезопасности лежит ответственность за сохранность каких-либо сведений. К примеру, такой специалист, когда трудится на службе у государства, возможно, соприкасается и отвечает за сохранность информации, которая имеет государственную важность, а возможно, даже является государственной тайной.

Специалист по защите информации это:

  1. Профессиональный подход и умение выстроить целую систему по защите информации.

  2. Умение внедрять передовые технологии по защите информации: распознавание лиц или голоса, проверка по сетчатке глаза или отпечатку пальца и т. д.

  3. Умение анализировать слабые места веб-сайтов и сервисов, принадлежащих компании, где он трудится.

  4. Устранение возникших уязвимостей и отражение потенциальных и реальных атак.

  5. Контроль всех систем компании, где могут возникать потенциальные угрозы.

  6. Обучение и инструктаж других сотрудников, соприкасающихся с защищаемой информацией.

  7. Ведение необходимой документации для отчетности и анализа правильности действий специалиста.

Специалист по информационной безопасности является одной из ключевых фигур в команде IT-специалистов, работающих в одной компании.

 

Каким должен быть и что должен знать специалист по кибербезопасности

В такую профессию «человека с улицы» не берут, потому что на кону слишком большая ответственность. Квалифицированный специалист по информационной безопасности должен:

  • обладать аналитическим складом ума;

  • уметь вовремя распознавать проблемы и вероятные уязвимости, а также эффективно их устранять;

  • очень быстро принимать верные решения, так как от скорости его решений иногда очень многое зависит;

  • уметь работать в команде, так как подобный специалист является командным игроком и в большинстве случаев должная безопасность достигается «руками» других специалистов, но под командованием эксперта по безопасности;

  • легко и быстро обучаться, потому что в этой сфере не обойтись без новых технологий, а чтобы ими овладевать, нужно постоянно обучаться;

  • быть внимательным даже к самым мелким деталям и брешам в системе безопасности и понимать, к чему может привести незначительная мелочь;

  • быть усидчивым, ответственным, коммуникабельным, стрессоустойчивым, честным, любознательным;

  • и др.

А еще специалист по информационной безопасности должен очень хорошо разбираться в современных интернет-технологиях и в специализированном программном обеспечении.

 

Информационная безопасность: где и кем работать

Чаще всего работодатели просят, чтобы специалист по кибербезопасности обладал профильным или околопрофильным образованием в этой сфере, в частности окончил какой-либо вуз или хотя бы колледж.

Специалист по информационной безопасности может работать во многих местах, главное, чтобы его работодатель был как-то связан с IT-технологиями. Поэтому такого специалиста можно встретить в:

  • крупных производственных компаниях, иногда даже международного уровня;

  • банках и финансовых организациях;

  • компаниях по разработке и внедрению программного обеспечения;

  • государственных организациях;

  • и др.

Даже в небольших веб-студиях может быть собственный специалист по кибербезопасности, чтобы оказывать услугу по организации безопасности данных своим клиентам.

Как и во многих IT-специальностях, в сфере информационной безопасности идет градация специалистов по их профессиональным навыкам и опыту. От этой градации в первую очередь зависит уровень оплаты труда. Например, выделяют следующие уровни экспертов по информационной безопасности:

  1. Junior. Это начальный уровень. Иногда для работы в этой позиции не требуют наличия профильного диплома. Зарплата таких специалистов начинается от 30-35 тысяч рублей РФ.

  2. Middle. Как правило, это уже дипломированные специалисты с определенным опытом работы. Иногда, чтобы занять такую позицию, молодые специалисты устраиваются «джуном» и параллельно идут учиться и повышать свою квалификацию. Зарплата таких специалистов колеблется в районе 100 000 рублей.

  3. Senior. Это третья ступенька в карьерной лестнице специалиста по информационной безопасности. В основном в этих позициях эксперт руководит небольшими отделами и большими проектами. На таком специалисте лежит максимальная ответственность по защите информации, поэтому зарплата у него соответствующая и составляет порядка 300 000 рублей.

Но и это не предел! Став «сеньорами», многие специалисты «растут» дальше и открывают собственные компании по обеспечению информационной безопасности в интернете.

 

Заключение

Специалист по информационной безопасности — это востребованная современная профессия, однако с достаточно высоким порогом входа. Она подойдет тем, кто не будет против уделить немного времени на получение нужного образования, чтобы достичь профессионально признания.

Если сравнивать со многими другими IT-профессиями, то в информационную безопасность сложнее попасть, что обусловлено высокой ответственностью, которая ложится на плечи эксперта по безопасности. Поэтому, если вы не боитесь учиться и брать на себя ответственность, вы точно сможете стать специалистом по информационной безопасности.

Схожие статьи

Сканер уязвимостей. Spectre-Meltdown
Security

Сканер уязвимостей. Spectre-Meltdown

Сквозное шифрование данных на компьютере для защиты своих данных
Security

Сквозное шифрование данных на компьютере для защиты своих данных

Введение в лучшие практики по безопасности Kubernetes
Security

Введение в лучшие практики по безопасности Kubernetes

Как защитить сервер от взлома без сторонней помощи и затрат?
Security

Как защитить сервер от взлома без сторонней помощи и затрат?