Security

Как защитить сервер от взлома без сторонней помощи и затрат?

Lorem ipsum dolor

Безопасность в интернете всегда должна стоять на первом месте — это касается всех сфер использования возможностей интернета: 

  • если заходите в сеть только с телефона, тогда защитите свой телефон;

  • пользуетесь только компьютером или ноутбуком — работа на этих устройствах должна соответствовать нормам безопасности;

  • являетесь владельцем сайтов или приложений, тогда ваша задача защитить свои ресурсы от взломов и потери данных своих пользователей;

  • являетесь владельцем собственных серверов, тогда защита серверов и проектов, размещенных на них, — это первое, что должно вас беспокоить.

 

Сегодня мы как раз остановимся на том, как защитить сервер от взлома и тем самым обезопасить проекты, размещенные на нем.

 

Как защитить сервер от взлома

Защита сервера от взлома — это то, о чем нужно беспокоиться в первую очередь перед размещением своих проектов на нем. Вы не поверите, но, даже если на ваших серверах будет располагаться неприметный проект, который, по вашему мнению, не будет интересен злоумышленникам своей составляющей, ваш сервер все равно может подвергнуться атаке. Потому что в некоторых случаях сервера взламывают не для похищения или уничтожения данных, расположенных на них, а для того, чтобы использовать их мощности в своих «черных» целях, например, подключить ваш сервер к сети уже зараженных компьютеров и организовать с помощью этой сети Ddos-атаку какого-нибудь крупного веб-ресурса.

 

Защита сервера от взлома: основы

Защита сервера от взлома достигается только комплексом различных мероприятий. Если выполнить лишь часть мероприятий, то угроза взлома все равно останется высокой. Злоумышленники используют разные подходы для атаки серверов, поэтому, если вы «прикроетесь» только с одной стороны, злоумышленник легко сможет воспользоваться другими «слабостями» вашей защиты.

Но даже если вы примените весь комплекс защитных мероприятий — это не даст 100%-ой гарантии защиты. Это защитит вас от «мелких» и «средних» киберпреступников, которым ваш сервер важен как дополнительный ресурс к своей «зараженной сети». Если же на ваших серверах располагается какой-либо значимый веб-ресурс, то уровень его защиты должен быть куда выше, чем мы будем описывать в статье. 

К примеру, если у вас на серверах будет располагаться личный блог — это одно, но если вы на своих серверах расположите интернет-банкинг или интернет-магазин с большими финансовыми оборотами то это совсем другое. В последнем случае ваши сервера могут атаковать целенаправленно и постоянно, соответственно, и защита должна быть на уровне. Это все к тому, что даже сервера таких организаций, как Гугл, Фейсбук, Пентагон, банки и др., подвергаются кибератакам, иногда даже очень удачным, при этом данные организации на защиту своих ресурсов тратят миллионы долларов. 

В общем, чем круче будет веб-ресурс, расположенный на вашем сервере, тем круче должна быть защита у веб-ресурса и сервера. Но любая защита начинается с самых простых мер безопасности, которые нельзя игнорировать.

 

Как защитить сервер от взлома: первоначальные мероприятия

  1. Аутентификация при помощи SSH-ключа. Данная технология подразумевает использование SSH-ключа в качестве альтернативы аутентификации по паролю. Как правило, подобные ключи имеют большую длину, чем пароли, а значит, подобрать нужную комбинацию ключа будет намного труднее. Поэтому современные SSH-ключи практически невозможно взломать.

  2. Используйте файерволы. Когда вы арендуете сервер, в большинстве случаев у вас будет встроенная возможность применять файервол. Все, что нужно будет сделать, — это правильно его настроить, чтобы фильтровать трафик и контролировать доступ к сети. Файервол способен прикрыть определенные уязвимые участки вашего сервера, что уменьшит «площадь» возможной атаки.

  3. Применяйте VPN. По сути, при помощи VPN вы создаете свою собственную локальную сеть, которую будут видеть только ваши серверы. Такие сети являются приватными и безопасными, поэтому их, например, можно настроить для каких-либо отдельных служб, процессов или приложений. То есть при помощи VPN можно обезопасить свою «внутреннюю кухню», а открытой оставить только клиентскую часть вашего проекта.

  4. Используйте SSL или TLS. Шифрование трафика и проверка идентичности ваших пользователей лишними не будут. Если вы планируете использовать VPN, то там технология SSL уже будет предусмотрена по умолчанию.

  5. Изолированная среда для важных компонентов. Это способ запустить вашу систему таким образом, чтобы основные компоненты вашего ресурса находились на отдельных защищенных серверах. Можно запустить процесс контейнеризации, когда каждый ваш ресурс будет работать в отдельном контейнере. В этом случае если какой-то ресурс будет взломан, то другие не пострадают.

  6. Установите Fail2Ban. Эта программа помогает в автоматическом режиме блокировать подозрительные и частые подключения к вашим ресурсам.

  7. Настройте бэкапы. Желательно сделать это на сторонние облачные хранилища. Данная процедура не защитит сервер от взлома, но поможет в случае каких-либо проблем быстро восстановить ваши ресурсы.

  8. Двухфакторная аутентификация. Можно применить ее для самого сервера, но обязательно нужно применять ее для входа в панель управления сервером.

  9. Аудит профессионалов. После того как вы приняли все известные вам меры, чтобы защитить сервер от взлома, не лишним будет обратиться к специалистам по безопасности, которые смогут провести аудит вашего сервера и ваших ресурсов, чтобы указать вам на возможные слабые места. Это делается для того, чтобы вы могли вовремя принять должные меры по защите ваших ресурсов. Одно дело, когда на безопасность вы смотрите своими глазами, но совсем другое дело, когда на безопасность смотрит специалист.

 

Заключение

Теперь вы знаете, как первоначально защитить сервер от взлома. Но нужно помнить, что защита сервера от взлома — это постоянная работа, а не единичные мероприятия. Даже после настройки всех мер безопасности нужно будет постоянно наблюдать за их работой и их показателями. Возможно, что-то нужно будет подстроить или что-то «подкрутить», а возможно, нужно будет применять совсем другие меры.

Помните: располагая на сервере какой-либо популярный проект, вы несете ответственность не только за безопасность ваших ресурсов, но и за всех пользователей, которые пользуются вашими проектами. 

Схожие статьи

Специалист по информационной безопасности: профессия будущего или нет?
Security

Специалист по информационной безопасности: профессия будущего или нет?

YubiKey: что это такое? Обзор аппаратного ключа безопасности
Security

YubiKey: что это такое? Обзор аппаратного ключа безопасности

Как защитить личные данные на телефоне: лучшие и бесплатные способы
Security

Как защитить личные данные на телефоне: лучшие и бесплатные способы

Сканер уязвимостей. Spectre-Meltdown
Security

Сканер уязвимостей. Spectre-Meltdown