Security

Как защитить личные данные в интернете и остаться анонимным?

Lorem ipsum dolor

Рано или поздно, но практически все пользователи задаются вопросом, как защитить личные данные в интернете. На самом деле, защитить свои данные не так сложно, если следовать определенным рекомендациям, о которых мы поговорим чуть ниже. С анонимностью все немного сложнее.

Нужно разделять эти два понятия. Защита своих данных в интернете — это комплекс мер, который под силу практически любому пользователю. А оставаться полностью анонимным в сети — это намного сложнее и требует очень тщательной подготовки.

 

Как защитить личные данные в интернете

Рассказываем, как можно защитить личные данные в интернете, применяя всего 10 рекомендаций.

  1. Проверка настроек в соцсетях. Ни для кого не секрет, что в соцсетях хранится большое количество личной информации, которую не должны видеть абсолютно все люди. Поэтому первым делом нужно проверить настройки конфиденциальности во всех соцсетях, которыми пользуетесь, чтобы ограничить доступ к информации либо только друзьям, либо никому.

  2. Не храните в доступных местах информацию, которая имеет для вас ценность. Например, в Google Docs не стоит хранить файлы с паролями от ваших аккаунтов на различных ресурсах, также не нужно хранить важную информацию, где есть возможность совместной работы.

  3. Обезопасьте себя от веб-наблюдения за вами. Ни для кого не секрет, что популярные браузеры как Google Chrome, Яндекс.Браузер и т. д. собирают о своих пользователях очень много информации, для того чтобы составить ваш «цифровой профиль» и показывать вам соответствующую рекламу. Стандартный режим «Инкогнито» вообще не решает проблемы. Чтобы обезопасить себя от слежки, можно использовать приватный браузер TOR или его аналоги. Даже тот же FireFox или Safari ставят приватность своих пользователей выше, чем желание заработать, поэтому блокируют очень много «следящих» за вами трекеров. Помимо приватного браузера нужно использовать приватный поисковик, например DuckDuckGo или StartPage.

  4. Держите в секрете свою основную почту и номер телефона. Сейчас на многих ресурсах при регистрации требуют от вас подтверждение электронной почты и/или телефона. Для этих целей нужно иметь отдельный номер телефона (можно использовать сервисы по приемке СМС) и отдельную почту, в которой нет ничего ценного.

  5. Используйте те мессенджеры, которые применяют технологию сквозного шифрования. Это обезопасит вас от «перехвата» ваших сообщений злоумышленниками.

  6. Придумывайте надежные пароли. В ваших паролях не должно быть никаких имен, дат и простых слов. Любой пароль от любого ресурса должен быть достаточно сложным, чтобы его нельзя было разгадать или подобрать методом перебора простых паролей. Смесь из 8–12 символов в разных регистрах, специальных символов и цифр это более или менее надежный пароль. Важно! Не нужно применять один и тот же пароль на всех ресурсах.

  7. Смотрите к чему вы открываете доступ сторонним приложениям. Привычная практика, когда какой-либо ресурс просит разрешить ему доступ к вашей соцсети или к вашему устройству (микрофон, камера, геолокация и т. д.). Нужно быть очень внимательными к тому, что и кому вы разрешаете.

  8. Защищайте свои устройства паролями. Компьютер, ноутбук или телефон должны быть защищены паролем, кодом, идентификацией отпечатка или лица и т.  д., если есть хоть малейшая вероятность, что ими могут воспользоваться чужие люди или злоумышленники. Любое устройство может быть украдено или выпасть из вашего поля зрения, а, получив к нему доступ, можно воспользоваться вашей конфиденциальной информацией.

  9. Отключайте оповещения  на заблокированном экране компьютера или телефона. Потому что, даже если ваше устройство защищено паролем, то данные оповещения могут показать информацию о вашей переписке или работе каких-либо важных приложений.

  10. Публичные сети WiFi — это не место для конфиденциальной работы. Открытый ВайФай — это удобно и хорошо, но есть и обратная сторона медали таких сетей — в них никак не шифруется информация о вас. Поэтому, если в таких сетях вы вводите пароли для входа в свои аккаунты или проводите финансовые операции, есть очень высокий риск, что эти данные будут перехвачены злоумышленником.

Мало просто знать, как защитить свои личные данные в интернете. Важно еще и применять все эти знания на практике. Нужно запомнить раз и навсегда, что безопасность в сети лишней не бывает, и зашита ваших личных данных целиком и полностью лежит на ваших плечах.

 

Как защитить свои личные данные и остаться анонимным в интернете

Если с зашитой данных в сети все более или менее понятно и обезопасить свои личные данные от кражи и несанкционированного использования может практически каждый пользователь, если проявит должную осторожность, то анонимность в сети достигается намного большими усилиями.

Полная анонимность в сети — это настолько объемный труд, что иногда не подвластен даже профессионалам своего дела. Последняя история громкого задержания анонимных людей произошла 27 апреля 2021 года, когда был арестован владелец сервиса Bitcoin Fog. В двух словах, данный сервис занимался обменом Биткоинов, полученных незаконным путем: воровство, продажа наркотиков и оружия и т. д. Данный сервис работал более 10 лет и все это время о его владельце не было никакой информации. При этом он находился в розыске в нескольких государствах, в частности, им активно занимались силовые структуры США. В результате владельца данного ресурса удалось идентифицировать через анализ его блокчейн-операций десятилетней давности.

История такова. Некий Роман Стерлингов, гражданин России и Швеции, в 2011 году зарегистрировал домен Bitcoin Fog и оплатил хостинг для своего ресурса. Все это он сделал при помощи Биткоина. Однако Налоговое управление США изучило всю историю транзакций и получило  следующую информацию. В 2011 году, Роман обменял евро на биткоины на популярной тогда бирже Mt.Gox, потом он  провел эти биткоины через несколько десятков кошельков, после чего на другой бирже обменял их на токены Liberty Reserve и уже ими оплатил услуги хостинга и регистрации домена. Налоговое управление США исследовало всю цепочку транзакций и добралось до биржи Mt.Cox, где были поменяны евро на биткоины. На этой бирже для регистрации аккаунта нужно было подтверждать свой номер телефона, что и сделал Стерлингов, помимо этого в аккаунте биржи был указан его тогдашний домашний адрес и аккаунт Google. Имея такую информацию, спецслужбам несложно было идентифицировать человека и найти его настоящее место жительства.

Данная история приведена для того, чтобы дать понять, что для определенных служб, имея специальные инструменты, несложно идентифицировать какого-нибудь человека, даже по транзакциям десятилетней давности.

Достижение анонимности такого уровня, чтобы вас не могли идентифицировать спецслужбы, возможно. Но для этого нужно очень и очень постараться. Полное практическое руководство по достижению анонимности можно прочитать на англоязычном ресурсе Anonymous Planet. Данное  руководство постоянно обновляется и дополняется новыми пунктами усилиями сообщества, поэтому на сегодняшний день оно очень актуально для достижения полной анонимности.

Если в двух словах, то ни один обычный пользователь не соблюдает даже примитивных мер анонимности, и при должном подходе можно собрать очень много информации о большинстве пользователей интернета. Поэтому, чтобы прямо сейчас вам создать анонимный профиль в сети, нужно будет поменять абсолютно все, что вас сейчас окружает (что касается устройств и интернета):

  • телефон;

  • ноутбук, планшет или компьютер;

  • домашний роутер;

  • нужно будет отказаться от всех существующих аккаунтов во всех ресурсах;

  • нужно будет отказаться от всех электронных почт и номеров телефона, которыми вы пользуетесь;

  • отказаться от домашнего интернета в том виде, в котором он есть у вас сейчас;

  • отказаться от банковских карт и электронных кошельков и перейти строго на бумажные деньги;

  • поменять IP, MAC-адреса и мн. др.

Если обобщить, то на данный момент у вас есть некий «цифровой образ», который собирается  путем  анализа вашей «цифровой жизни»: устройств, истории интернета, банковских карт, мессенджеров, почты и т. д. Чтобы стать полностью анонимным пользователем, нужно будет собрать новый «цифровой образ», где не будет никаких имен, инициалов, дат, адресов, фотографий, голоса и т. п.

 

Заключение

Как защитить личные данные в интернете? Делается это достаточно просто, нужно всего лишь быть очень внимательными и следовать рекомендациям, о которых мы говорили чуть выше. 

Как защитить свои личные данные и стать анонимным пользователем? Для этого нужна хорошая подготовка, обширные знания (получить их можно на ресурсе Anonymous Planet) и волевое решение отказаться от всего, что имеете на данный момент.

Схожие статьи

Как защитить личные данные на телефоне: лучшие и бесплатные способы
Security

Как защитить личные данные на телефоне: лучшие и бесплатные способы

Обфускация и деобфускация кода: всё про этот метод защиты ПО
Security

Обфускация и деобфускация кода: всё про этот метод защиты ПО

Киберпреступления в банковской сфере: самые известные случаи
Security

Киберпреступления в банковской сфере: самые известные случаи

Как защитить сервер от взлома без сторонней помощи и затрат?
Security

Как защитить сервер от взлома без сторонней помощи и затрат?