Security

Как я могу уничтожить данные на неисправном жестком диске без аннулирования гарантии?

Предположим, у меня есть жесткий диск с данными, которые я не хочу передавать третьим лицам. Гарантийный срок на этот диск еще длится. Теперь диск начинает сбоить. Я не могу использовать программу очистки диска на неисправном диске – она просто не сработает. Если я произведу какие-либо разрушительные действия с диском – сожгу его, вскрою, поцарапаю, разобью и т. п., – продавец откажется обменять диск, заявив, что разрушительные действия аннулируют гарантию.

Как я могу уничтожить важные данные на вышедшем из строя диске, не лишаясь гарантии?

Ответ 1

Многие отказы дисков объясняются тем, что микропрограмма диска при предиктивной проверке ошибок отмечает диск как плохой. Если нет сбоя головки или физической проблемы, данные все еще доступны. Вы правильно сделали, предположив, что через несколько месяцев диск может появиться на ebay.

Если это диск SATA, подумайте об использовании функции безопасного стирания данных на уровне прошивки диска. Она включена во все прошивки дисков SATA с 2001 года.

http://blogs.zdnet.com/storage/?p=129

Калифорнийский университет в Сан-Диего располагает Центром исследований магнитной записи. Доктор Гордон Хьюз из CMRR помог разработать стандарт Secure Erase.

Загрузите его Freeware Secure Erase Utility, прочитайте ReadMe файл, и все готово.

Для ее использования вам нужно знать, как создать загрузочный диск DOS – в XP это можно сделать с помощью опции «Форматировать» после щелчка правой кнопкой мыши на значке дискеты в Моем компьютере. Возможно, вам придется повозиться с биосом настольного ПК, чтобы заставить его работать правильно. Большинство производителей материнских плат заблокировали эту функцию, поскольку она, конечно, опасна. Обычно они блокируют доступ к диску во время записи, но это можно обойти с помощью правильных настроек биоса и ожидания подключения кабеля данных SATA до завершения записи.

Ответ 2

Вы можете построить свой собственный электромагнит. Возьмите железный гвоздь, оберните вокруг него медную проволоку (чем больше витков, тем лучше) и соедините концы с положительным и отрицательным выводами вашей батареи (9-вольтовой, 12-вольтовой и т. д.). Однако, опять же, этот метод, скорее всего, не сработает. Во-первых, это постоянный ток, а во-вторых, сила этого магнитного поля меркнет по сравнению с полем, исходящим от головки чтения-записи, парящей в микронах над поверхностью пластины.

Чтобы действительно стереть диск, необходимо сильное флуктуирующее поле, интенсивность которого постепенно уменьшается. Возможно, этого можно добиться, обмотав сам диск несколькими сотнями витков провода, а затем подключив его к автотрансформатору, подключенному к сети переменного тока, и запустив его при высоком напряжении, а затем медленно снижая напряжение до нуля. Этого, вероятно, будет достаточно, чтобы обеспечить насыщение, а затем полное удаление данных по мере уменьшения поля и случайного расположения пластин изнутри и снаружи. Учитывая это, при относительно низкой стоимости хранения данных в наши дни самым простым способом обеспечения уничтожения данных является физическое уничтожение носителя, на котором они хранятся. Хорошая дрель дешевле и быстрее, чем вышеприведенные предложения.

Ответ 3

Я бы спросил, какова ценность данных на диске?

Если она больше, чем стоимость нового диска, то я бы предпочел уничтожить неисправный диск и купить новый. Вы можете потратить много времени, пытаясь заставить диск работать достаточно долго, чтобы его можно было правильно стереть, но стоит ли оно того? И знаете ли вы, что это точно сработало? А что если на диске были поврежденные секторы, которые вы не смогли стереть должным образом, и они все еще содержат какие-то данные, пусть и поврежденные? При сегодняшней стоимости жестких дисков, если ваши данные ценны, то покупка нового диска не является большой тратой.

Ответ 4

Просто объясните поставщику, что диск вышел из строя, но вы не можете его вернуть из-за конфиденциальных данных. Многие поставщики, особенно те, у которых есть деловые клиенты, примут это без вопросов. Если они не согласятся, предложите подписанное письменное заявление о том, что диск вышел из строя. Если и это их не удовлетворит, спишите убытки и подумайте о покупке следующего диска у поставщика с разумной гарантийной политикой.

Ответ 5

Если на дисках хранятся конфиденциальные данные, то, скорее всего, они все равно должны быть зашифрованы. Физические атаки на вашу инфраструктуру (воры, полиция, которая по ошибке обыскивает вашу машину и теряет диск, простая человеческая ошибка) – это потенциальные риски, которые необходимо учитывать. Тогда вы сможете передать диски нетронутыми и неповрежденными. Тем более если диск также является частью RAID массива, поскольку они не получат ничего полезного, чтобы даже попытаться атаковать грубой силой (не имея всего набора, что, надеюсь, верно для RMA).

Схожие статьи

Security

Зачем нужен брандмауэр, если сервер и так хорошо настроен?

Security

Какой есть относительно простой способ заблокировать весь трафик из определенной страны?

SOAP: система безопасности и персонализации, службы каталогов
Security

SOAP: система безопасности и персонализации, службы каталогов

Security

Должны ли серверы с основной системой иметь возможность подключаться к интернету для обслуживания/поддержки?