Python

Python или Go что лучше: разбираемся в нюансах выбора

Lorem ipsum dolor

Go или Python? На самом деле, выбирать между языками лучший достаточно сложно. Каждый язык программирования обладает собственными достоинствами и характеристиками. Это касается всех языков программирования, а не только этих двух.

Другой момент, для чего выбирать Go или Python? Одно дело, когда выбор нужно осуществить для использования в какой-либо программе. В этом случае «в бой» за право выбора вступают такие критерии, как:

  • производительность в конкретном случае,

  • наличие библиотек, покрывающих необходимый функционал программы,

  • масштабируемость программы,

  • сложность поддержки приложения,

  • и др.

Совсем другое, когда новички выбирают Go или Python в качестве первого языка для изучения. В этом случае «в бой» за право выбора вступают совсем другие критерии отбора. Например:

  • легкость в изучении,

  • востребованность на рынке,

  • сферы программирования,

  • наличие сообщества,

  • наличие документации на родном языке,

  • зарплата программиста на этом языке,

  • и др.

Согласитесь, что для новичка совсем не важна будет производительность конкретного приложения на Go или Python. Ему важнее будет понимать, сколько он сможет заработать на своих знаниях. В общем, проведем небольшой сравнительный обзор этих двух языков программирования. А вы для себя решите, какие критерии для вас важны, а какие нет.

Go или Python

Go, он же Golang — это статический, типизированный язык программирования. Его разработали программисты компании Google в качестве альтернативы таким языкам, как C, C++ и Java. Go собрал в себе все лучшее от этих «старших собратьев» и презентует эти возможности с заметной легкостью. Считается, что те, кто знаком с С-подобными языками, легко разберется и с Golang, так как он имеет с ними много общего. Сфера применения его обширна — он применяется везде, где можно применить С, С++, Java, то есть в разработке веб-приложений, серверной части приложений, драйверов и др.

Python — язык общего назначения, который уже долгие годы входит в число самых популярных языков программирования. Вообще, это объектно-ориентированный, интерпретируемый, высокоуровневый язык программирования. Разработан еще в 1991 году, однако популярным стал только в последние 10-15 лет за счет того, что человечество вошло в эпоху искусственного интеллекта. А при работе с искусственным интеллектом Python является языком-лидером. Сфера применения обширна, но основная его деятельность — это искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные, серверная часть приложений.

Go или Python: производительность

В сети можно найти результаты тестов различных видов программ на этих двух языках. В общем зачете Go выглядит более производительным, нежели Python, то есть программы на этом языке работают быстрее.

Небольшой список программ, выполняющих разные функции, в которых Go работает быстрее:

  • бинарный поиск,

  • сортировка «пузырьком»,

  • чтение из текстового файла,

  • обработка HTTP-запроса,

  • решение уравнения Мандельброта,

  • решение «проблемы классической механики»,

  • обработка последовательностей для извлечения нуклеотидных данных.

Go или Python: масштабируемость программ

Масштабируемость программы — это ее способность справляться с повышением нагрузки при текущем количестве ресурсов, а также сохранение производительности при добавлении ресурсов. Возможность масштабировать приложение — это приоритетная черта современных подходов к разработке.

Go изначально был рассчитан для работы в высоконагруженных системах, так как в основе его создания лежат языки из той же области. C, C++, Java не боятся больших нагрузок, и Go заимствовал у них это свойство. На данном языке можно написать масштабное серверное приложение, над которым будут трудиться тысячи программистов.

Python в этом плане уступает, но в нем для масштабируемости приложений есть отличное свойство — параллелизм. Параллелизм означает, что крупные задачи программы можно разбить на более мелкие подзадачи и выполнять их параллельно. Такие подзадачи не потребляют много системных ресурсов, поэтому в большинстве случаев предпочтительны. Таким образом, поток дополнительной нагрузки приложения в Питоне может разбиваться на несколько параллельных подзадач, что не влияет на производительность самой программы.

Параллелизм считается идеальным вариантом для масштабирования программ, поэтому можно сказать, что оба языка в этом плане одинаковы, но используют разные подходы.

Go или Python: принцип работы

Go или Python обладают собственными принципами работы, поэтому и невозможно достоверно их сравнить. Благодаря тому, что у них разные принципы и подходы, эти языки применяются в разных сферах программирования. Как мы уже писали, Go — это больше системное и серверное программирование, а Python — это искусственный интеллект, машинное обучение и анализ Big Data.

Если попытаться сравнить Go и Python для искусственного интеллекта, то Питон, безусловно, будет лидером по всем параметрам. Если попытаться сравнить Go и Python для написания операционной системы, то Go будет безусловным лидером.

То есть комплексно сравнить Go и Python по принципу работы не получится. Если их сравнивать, тогда в каждом конкретном случае.

Go или Python: библиотеки

Библиотеки нужны для расширения функциональности самого языка. Если чего-то не хватает в выбранном языке, тогда находится и подключается нужная библиотека, и на этом все. Поэтому наличие разносторонних библиотек считается явным преимуществом любого языка. В плане наличия библиотек Python однозначно будет впереди, по этому критерию нет смысла сравнивать его с Go.

Вот несколько распространенных библиотек, благодаря которым ценят Python:

  • Django для веб-разработки;

  • Numpy для обработки сложных математических функций;

  • TensorFlow — для машинного обучения;

  • OpenCV — для реализации компьютерного зрения;

  • Pandas — для работы с big data;

  • Matplotlib — для анимации и визуализации;

  • и др.

У Питона библиотек насчитывают несколько сотен. Но даже из списка, приведенного выше, видно их разнообразие в сферах применения. Go не может похвастаться таким обилием. У него есть собственные библиотеки, но все они держат его в неком «функциональном коридоре».

Go или Python: строгость синтаксиса

Питон обладает простым, понятным и читаемым синтаксисом. Его код очень просто читать. Обязательные отступы в синтаксисе заставляют разработчиков писать понятные и читабельные программы. В глобальном смысле это помогает одному разработчику с легкостью читать код другого.

У Go свой подход к реализации синтаксиса. Он по-своему строгий, однако так как он создан на основе С-образных языков, то и синтаксис у него похож на эти языки, поэтому новичкам Go покажется достаточно сложным для понимания. Хотя опытные разработчики утверждают, что его синтаксис не настолько сложный, как у С или С++.

Go или Python: зарплата и востребованность

Зарплата в программировании зависит от нескольких аргументов, таких как:

  • опыт в программировании;

  • знание дополнительных инструментов типа GIT, SQL, Linux, английского языка и др.;

  • месторасположение компании-работодателя;

  • уровень компании-работодателя;

  • и др.

Не будем вдаваться в тонкости, но если проанализировать сайт hh.ru, то можно увидеть, что зарплаты у программистов, владеющих этими языками, примерно одинаковы:

  • Python — это 40-160 тысяч рублей;

  • Go — это 50-150 тысяч рублей.

Что касается востребованности и количества открытых вакансий, то у Python их намного больше, чем у Go. Однако это объясняется тем, что Go относительно новый язык, который пришел к нам из-за рубежа. Когда Go пришел, Python уже во всю использовался. Если же сравнить «западные» открытые вакансии, тогда можно обнаружить, что открытых вакансий по Go тоже очень много. Поэтому переживать, что Go-разработчик останется без работы, не стоит. Если работы не будет «на месте», тогда можно устроиться дистанционно в любую другую зарубежную компанию.

Заключение

Что выбрать: Go или Python? Каждый из этих языков отлично справляется с работой в своей нише. А это значит, что выбор нужно начинать именно с этого пункта. То есть для начала нужно понять, для чего вам язык и что вы на нем собираетесь писать. Исходя из ответа, уже можно будет выбирать: Go или Python. Причем такой подход касается и новичков. Для начала нужно определиться, в какой сфере вы хотите состояться как программист, а только потом выбирать между языками. Есть вероятность, что вам не нужен будет ни Go, ни Python, а какой-нибудь Java, Kotlin, Swift, JavaScript или PHP.

Схожие статьи

5 лучших языков программирования для детей
Python

5 лучших языков программирования для детей

Сортировка словаря Python: как сортировать по значению, по ключу
Python

Сортировка словаря Python: как сортировать по значению, по ключу

Python

Как сделать скриншот с помощью скрипта Python в Linux

Guide: Type Hinting in Python 3.5
Python

Guide: Type Hinting in Python 3.5