Python

Python: фриланс для начинающих, первые шаги на бирже удаленной работы

Python и фриланс насколько это совместимые вещи? Фриланс настолько разнообразен, что там есть место специалистов с абсолютно любым навыком, тем более, если навыком является знание языка программирования.

Фриланс выгоден для всех:

  • для начинающих специалистов – это способ получить первый или дополнительный опыт, а также проекты в свое портфолио;

  • для заказчиков – это способ качественно сделать работу за куда меньшие деньги, чем если заказывать в других местах.

Да, во фрилансе есть риск и для фрилансеров, и для заказчиков:

  • фрилансер может «нарваться» на заказчика, который не оплатит его работу или оплатит, но не полностью, или будет требовать больше, чем входит в заявленную стоимость;

  • заказчик может «нарваться» на фрилансера, который сделает работу некачественно и не правильно или сделает работу не вовремя.

Но где нет риска?

 

Python и фриланс

Python — это популярный язык широкого назначения, на нем можно разработать много чего. Поэтому на фриланс-биржах очень много работы по этому языку, например:

  • сделать бота для Телеграм;

  • доработать сайт на Django;

  • создать регистратора аккаунтов;

  • создать бота для игры;

  • разработать программу для Linux;

  • написать парсер;

  • доработать нейронную сеть;

  • написать скрипт для рассылки писем или сообщений в соцсетях;

  • написать/исправить скрипты для Raspberry PI;

  • дать консультацию по проекту на Python;

  • доработать серверное приложение на Python;

  • backend на Python и др.

То есть тандем Python и фриланс  существует и он очень разнообразен. Есть большой список различных задач на Python, на которых может заработать «питонист» во фрилансе.

Однако имеется маленькая загвоздка. Выучить Python  не сложно, можно в течение нескольких недель освоить основы языка и начать на нем что-то кодить. Но для работы во фрилансе знаний чистого Python будет недостаточно. Для того, чтобы  зарабатывать, нужно изучать еще и смежные инструменты. То есть, если вы стоите на самом старте и хотите уйти во фриланс со знаниями Python, то нужно сразу определиться, в каком направлении вы будете двигаться:

  • веб-разработка;

  • разработка программ и ботов;

  • работа с нейросетями;

  • работа с базами данных и серверами и т. д.

Отталкиваясь от направления вашей будущей работы, нужно будет подбирать соответствующие вспомогательные инструменты к знаниям по Python.

 

Python и фриланс: сколько можно заработать

Любой фриланс рассчитан не только на начинающих, но и на профессионалов по  Python. От уровня вашего профессионализма и будет скакать ваш заработок. Назвать точную сумму вряд ли будет правильным. Потому что известны случаи, когда  Python-фриланс начинает приносить по несколько сотен долларов  в месяц уже на второй-третий месяц обучения. А спустя полгода, заработок может доходить и до 1000 долларов в месяц, если получится пристроиться в какой-нибудь интересный долгосрочный проект. И это на постсоветском пространстве.

Если уходить на «западные рынки», то там ситуация во фрилансе поинтереснее. К примеру, на американских биржах фриланса заработки по  Python начинаются от 10-80$ в час. Разброс большой, потому что проекты разные. Но для работы на американских биржах требуется отличное знание английского языка для коммуникации с англоязычными заказчиками и минимальный опыт.

На отечественных биржах можно «отхватить» проекты вообще без опыта, и английский язык практически не нужен, но и заработок будет намного ниже.

Еще ценообразование нужно отделить по опыту:

  • Python-фриланс для начинающих можно начинать на биржах фриланса за небольшую стоимость, где сложно говорить о каких-то серьезных заработках, но можно говорить о первом опыте и первых проектах в портфолио;

  • Python-фриланс для специалистов с опытом, где работу можно искать на специализированных площадках, наподобие hh.ru или GitHub, здесь требований к специалисту будет больше, но и заработок будет больше.

     

Как понять, что для вас уже открыт фриланс на  Python

 Чтобы начать фриланс на Python нужно обладать знаниями, которые можно уже продавать. Но где та грань, когда уже можно заходить во фриланс на Python? Этот вопрос мучает всех начинающих фрилансеров.

Многие ставят себе такую «планку для старта»: когда буду уверен/уверена, что знаю Python на 100%, ну хотя бы на 99%, то сразу пойду во фриланс и начну зарабатывать большие деньги. Такого не будет никогда. В смысле, вы никогда не будете знать Python на 100%. Чем больше вы будете изучать возможности этого языка, тем больше вы будете понимать, что вам еще очень многое нужно выучить. А еще печальнее для вас станет осознание того, что есть люди, которые больше вас знают Python, и поэтому перед ними больше открыто возможностей для заработка. Вы будете изучать то, что знают эти специалисты, считая, что это «потолок», но изучив, вы найдете других специалистов для ориентира, которые знают больше. В общем, эта «гонка» будет продолжаться бесконечно. Хотя бы потому, что сам Python постоянно развивается и обрастает новыми возможностями и инструментами. Пока вы будете изучать одни его возможности, в это время будут появляться другие.

Ну, и когда же начинать, спросите вы. Вы не поверите, но во фриланс на Python нужно заходить в тот момент, когда вы начали его изучать и уже написали свой первый небольшой скрипт из5 строчек кода (5 строчек кода — это условность!).Так устроен мир программирования, что на специалиста любого уровня можно найти работу во фрилансе.

На практике это происходит примерно так. Вы только начали изучать Python. Идете на биржу фриланса и видите условный заказ «Написать бота для Телеграм за 1000 р».

– О, первая 1000 р!,- думаете вы, оставляете заявку и получаете этот заказ. 

В этот момент вас просто интересует получение опыта, плюс, возможность заработать небольшие деньги. Сделали вы  таких 10-20 ботов, подучились, набрались опыта и понимаете, что такие боты стоят 3000 р, а не 1000. И за 1000 вы их не согласны делать, потому что вы  стали опытней и берете уже проекты по 5000 р по веб-разработке или работе с базами данных. Потом проходит время, и вы увлеклись программированием на Python для нейросетей, а там и проекты крупнее, и зарплата в них больше, и вас вообще не интересует создание ботов за 3000 р, а тем более за 1000. Вам подавай проекты за 50 000 р, и они будут! И вы будете в них работать. Но в это время кто-то другой только начал изучать Python, зашел на фриланс-биржу, видит условный заказ «Написать бота для Телеграм за 1000 рублей» и с радостью берет подобный заказ. Примерно так и происходит круговорот специалистов в программировании. В любой точке вашего изучения Python будут те, кто знает больше вас и берет проекты сложнее и дороже, но так же будут те, кто знает меньше вас и берет проекты проще и дешевле.

 

Заключение

Нужно вынести простую мысль: фриланс на  Python открыт на любом уровне ваших навыков. Начинайте поиск работы с теми знаниями, что имеете, потом наращивайте свои знанияпереходите на более сложные и высокооплачиваемые проекты.

Схожие статьи

Сайты для изучения Python: полезная подборка сайтов с руководствами
Python

Сайты для изучения Python: полезная подборка сайтов с руководствами

Python Excel: примеры реализации и подробные инструкции к ним
Python

Python Excel: примеры реализации и подробные инструкции к ним

Оптимизация Python: простые способы ускорить и очистить код
Python

Оптимизация Python: простые способы ускорить и очистить код

Что читать начинающему разработчику Python?
Python

Что читать начинающему разработчику Python?