Linux

Установка Linux на ARM. Подробная пошаговая инструкция и советы

Lorem ipsum dolor

Установка Linux на ARM — это довольно интересная тема. Даже принимая только то, что это довольно-таки необычно. Почему необычно? Потому что в ARM-процессорах совсем другая архитектура, чем у тех, для которых рассчитано большинство дистрибутивов Линукс.

Для тех, кто не знает, ARM — архитектура маленьких микропроцессоров. Если простым языком, то это архитектура процессора у маленьких компьютеров или мобильных телефонов. Поэтому вопрос: вы часто видели Linux на смартфоне (процессоре ARM)?

 Основная масса больших и привычных ПК имеют архитектуру х86 или AMD64. Данные процессоры рассчитаны на трудо- и ресурсоемкие задачи:

  • редактирование фотографий;
  • редактирование музыки или видео;
  • работа с базой данных;
  • программирование и т.д.

Но в то же время ARMка имеет более низкое энергопотребление при должной производительности, а это как раз очень важно для небольших устройств. И поэтому она распространена в «маленьких» устройствах.

Какие операционные системы подходят для ARM?

В принципе на ARM-устройствах можно запустить любую операционную систему, которая была скомпилирована под данную архитектуру. Поэтому обычные Линукс версии, которые мы уже привыкли наблюдать на своих ПК, просто не подойдут, даже если они легковесны и подходят по другим параметрам. Но в то же время в сети можно найти приличное количество уже «готовых» дистрибутивов Linux для ARM-процессоров. Ярким представителем является известный всем Android, из менее известных, но популярных — Kali Linux.

Кстати, а вы знали, что популярный Android мегакорпорации Google — это всего лишь «операционка» на основе ядра Linux? Притом, что Андроид является самой популярной операционной системой для мобильных телефонов — этот факт, как видите, малоизвестен. Но вообще нужно понимать, что Linux здесь является всего лишь «ядром». А ядро — это всего лишь основной функционал, предполагающий использование устройствами опций аппаратной системы, драйверов, управления, утилиты для командной строки и др. Семейство Linux подразумевает совокупность всех операционных систем, использующих его ядро, но это не есть самостоятельное ядро. Различие всем системам «семейства» придает графическая оболочка, но это совсем другая история. Однако возможность использовать эти ОС без графической оболочки, а только через текстовую командную строку, расширяют сферу их применения. Именно поэтому их можно «заметить» в необычных местах:

  • в сетевом оборудовании;
  • в производственных станках;
  • в начинке самолета или автомобиля;
  • даже в современных стиральных машинах.

Итак, из семейства Linux для ARM можно подобрать конфигурации у следующих дистрибутивов:

  1. Debian. Это одна из самых старых версии Линукса, большое сообщество, много программ, написанных для этой системы, стабильность работы и мн.др. Его можно «найти» практически везде, также и в ARM-процессорах.
  2. Ubuntu. Кто не слышал об Убунту, тот не слышал о Линукс. Считается, что у него более продвинутое интерфейсное оформление, чем у Дебиан, да и вообще он сам более продвинутый. Встречается в ARM-процессорах, но совсем недавно анонсирована Ubuntu Phone — специальная ОС для смартфонов, которая будет призвана конкурировать с Android. Проект анонсирован, но пока должного «движения» не замечено.
  3. Kali, Arch, Gentoo и др., и каждый со своей отличительной особенностью, и каждый используется в ARM-системах.

На самом деле, этот список можно продолжать очень долго, потому что прогресс не стоит на месте, а земля наша славится умельцами. И многие разработчики «подтачивают» тот или иной дистрибутив Linux под ARM-процессор.

 Установка Linux на ARM-устройство

Как правило, приобретая какое-либо устройство на ARM-процессоре, вы его получаете уже с предустановленной ОС. Чаще всего на таких устройствах идет Android. Допустим, вы все равно хотите установить Linux на это ARM-устройство. Тогда у вас есть 2 пути:

  1. Полноценная «перепрошивка» на «чистое железо»;
  2. Установка «внутри» или «рядом» с Android (или другой системы, суть от этого не меняется).

При полной «перепрошивке» вы потеряете весь предустановленный производителем функционал. Вряд ли это будет то, чего вы добиваетесь. Поэтому тут можно воспользоваться вторым способом и установить Linux, не удаляя основную операционную систему вашего устройства. Для этого нужно будет настроить запуск chroot-окружения внутри Андроид. Но зато на выходе вы получите 2 параллельно установленные операционные системы и сможете использовать то одну, то другую. С таким подходом можно поэкспериментировать на смартфонах или планшетах, где есть экран. А на простых безэкранных устройствах с таким способом могут возникнуть трудности.

Советы при установки Linux на ARM-устройство

На самом деле, совет будет один. Подумайте, прежде чем устанавливать Linux на свое ARM-устройство, тем более если на нем уже предустановлена производителем ОС. Потому что это не что иное, как хакинг — то есть преднамеренное вмешательство в работу операционной системы. И никто, кроме вас, разделять риски работы устройства не будет.

Сама технология установки Linux на ARM еще в довольно «сырой» форме. Да, есть какие-то наработки и отдельные дистрибутивы. Есть умельцы, которые делают это и говорят, что это круто. Но в целом материала и стабильности в этом мало. Это не касается тех устройств, в которых Linux предустановлен производителем!

Но в то же время четко вырисовывается тенденция, что за ARM-процессорами будущее. Этому свидетельствует даже тот факт, что первое место в рейтинге суперкомпьютеров ТОП-500 в 2021 году с большим отрывом по производительности от конкурентов занимает машина на ARM-процессорах!

У ARM-процессоров масса преимуществ, поэтому, скорее всего, в обозримом будущем они будут стоять на наших персональных компьютерах. А это значит, что Linux на ARM-устройстве не будет диковинкой! А нужно ли вам это сейчас — решать вам.

 

Схожие статьи

Linux

Как настроить разрешения linux для папки WWW

Linux

Может ли scp рекурсивно копировать каталоги?

Linux

Как определить объем использованной памяти и среднюю нагрузку на Linux-сервере?

Linux

Как отсортировать вывод du -h по размеру