Linux

Unix shell-переменные и персонализированные установки Unix

Lorem ipsum dolor

В Unix shell, как в любом языке программирования, используются переменные. Вы имеете возможность устанавливать значения переменных, извлекать значения переменных и просматривать списки переменных.

В shell используют два типа переменных: локальные переменные и переменные среды. Более точно нужно говорить не о типе переменных, а о некой их разновидности. Тип переменных задается допустимыми значениями и допустимыми действиями. Если говорить о разновидностях переменных, то есть еще одна разновидность – специальные переменные. Это переменные, для имен которых используют один определенный метасимвол или целое число.

Среда: персонализированные установки

Пользователи любят персонализировать свой компьютер. Некоторым нравится выводить на свои экраны живописные изображения, а другие используют ограниченную палитру цветов. Некоторые программисты предпочитают проводить редактирование с помощью emacs, а другие отдают свой выбор редактору vi.

В Unix предоставлена возможность указывать на свои предпочтения с помощью набора переменных, который называют средой. Каждый пользователь имеет собственный уникальный домашний каталог, имя, файл для размещения в нем входящей почты, тип терминала и наиболее предпочтительный редактор. С помощью переменных среды можно описать многие настраиваемые установки.

Итак, в язык программирования shell включен механизм переменных. Значениями этих переменных являются строки, которые могут быть использованы произвольной командой.

Переменные shell локальны в скрипте.

Каждая программа наследует список строк из родительского процесса, из которого данная программа вызывается. Список строк называют средой. Среда используется для поддержания глобальных установок в сессии и для установки параметров для определенных программ. Shell предоставляет возможность просмотра и модификации среды.

 

Схожие статьи

Linux

Как сделать так, чтобы дочерний процесс завершался после завершения родительского

Linux

Существующие решения, позволяющие использовать контроль версий для файлов конфигурации сервера

Команды Linux. Шпаргалка
Linux

Команды Linux. Шпаргалка

Мониторинг процессов Linux: топовые инструменты и какие сложности могут быть
Linux

Мониторинг процессов Linux: топовые инструменты и какие сложности могут быть