Linux

Unix shell-переменные и персонализированные установки Unix

Lorem ipsum dolor

В Unix shell, как в любом языке программирования, используются переменные. Вы имеете возможность устанавливать значения переменных, извлекать значения переменных и просматривать списки переменных.

В shell используют два типа переменных: локальные переменные и переменные среды. Более точно нужно говорить не о типе переменных, а о некой их разновидности. Тип переменных задается допустимыми значениями и допустимыми действиями. Если говорить о разновидностях переменных, то есть еще одна разновидность – специальные переменные. Это переменные, для имен которых используют один определенный метасимвол или целое число.

Среда: персонализированные установки

Пользователи любят персонализировать свой компьютер. Некоторым нравится выводить на свои экраны живописные изображения, а другие используют ограниченную палитру цветов. Некоторые программисты предпочитают проводить редактирование с помощью emacs, а другие отдают свой выбор редактору vi.

В Unix предоставлена возможность указывать на свои предпочтения с помощью набора переменных, который называют средой. Каждый пользователь имеет собственный уникальный домашний каталог, имя, файл для размещения в нем входящей почты, тип терминала и наиболее предпочтительный редактор. С помощью переменных среды можно описать многие настраиваемые установки.

Итак, в язык программирования shell включен механизм переменных. Значениями этих переменных являются строки, которые могут быть использованы произвольной командой.

Переменные shell локальны в скрипте.

Каждая программа наследует список строк из родительского процесса, из которого данная программа вызывается. Список строк называют средой. Среда используется для поддержания глобальных установок в сессии и для установки параметров для определенных программ. Shell предоставляет возможность просмотра и модификации среды.

 

Схожие статьи

Linux

Слишком длинный список аргументов: ошибка для команд rm, cp, mv

Linux

Как лучше всего послать сигнал всем членам группы процессов

Linux

Зачем менять порт ssh по умолчанию?

Ubuntu Touch: определение, преимущества и правила установки вместо Android
Linux

Ubuntu Touch: определение, преимущества и правила установки вместо Android