Linux

Ubuntu Touch: определение, преимущества и правила установки вместо Android

Lorem ipsum dolor

Ubuntu Touch — это мобильная версия операционной системы Ubuntu. Убунту — это самый популярный дистрибутив Linux для компьютеров. Операционные системы Ubuntu c 2004 года разрабатывает компания Canonical. Долгие годы компания работала только над ОС для компьютеров, но в 2013 году анонсировала мобильную версию операционной системы Ubuntu Touch.

Ubuntu Touch для телефона: поддерживаемые устройства

Мобильная операционная система выглядит довольно интересно и необычно, если сравнивать с популярными Android и iOS. Ее главная особенность — отсутствие рабочего стола и боковое меню. Вместо рабочего стола, на Ubuntu Touch лежат тематические вкладки, которые адаптируются под пользователя. Например, есть вкладки:

  • музыка,

  • видео, 

  • приложения,

  • соцсети,

  • фотографии,

  • контакты,

  • и др.

Каждую отдельную вкладку пользователь может адаптировать под свои требования. Также пользователь телефона может редактировать сами вкладки: их количество, тематику, что показывать/не показывать и др. Управление между вкладками осуществляется свайпом.

Интересным решением является боковое меню. Где бы ни находился пользователь, он может вызвать боковое меню слева или справа, путем свайпа от края экрана телефона к центру. В этом меню располагаются все часто используемые приложения и вкладки, поэтому по ним можно легко и быстро переходить. Как таковой кнопки «Меню» в Ubuntu Touch нет. Вся навигация в Убунту на телефоне основывается на свайпах и жестах — это отличает ее от всех известных мобильных операционных систем.

Пользователям, которые используют компьютерную Ubuntu, мобильная версия ОС покажется очень знакомой и приятной. Тем же, кто перейдет на Ubuntu Touch с Android или iOS, придется очень сильно постараться, чтобы привыкнуть, потому что общего в системе управления нет ничего.

При этом в плане красоты Убунту для телефона — довольно простая и красивая операционная система без пугающих и непонятных элементов. Работает на «чистом» С++, что делает ее производительной операционной системой. При тестах производительности Ubuntu Touch показывает результаты лучше, чем Windows Phone, но чуть хуже, чем Android и iOS. 

Главная «фишка» Ubuntu Touch — при помощи вашего смартфона запускается полноценная Убунту на любом ПК. То есть телефон служит Live CD Ubuntu, и все, что вам нужно, — клавиатура, мышка и подключение к компьютеру.

Ubuntu Touch и приложения

На Ubuntu Touch есть собственный магазин приложений, где можно найти большинство популярных программ. Все приложения работают на С++, что делает их более легковесными и быстрыми, по сравнению с Java-программами на Андроиде

Разработка приложений для Ubuntu Touch в основном ведется на известных библиотеках С++ Qt и QML. Эти библиотеки позволяют разрабатывать кроссплатформенные решения, что очень удобно для разработчиков. Помимо таких приложений, Ubuntu Touch поддерживает веб-приложения, разработанные на HTML5. С одной стороны, это несет много плюсов, потому что магазин приложений постоянно пополняется новинками, так как на HTML5 несложно разрабатывать. Но с другой стороны, от этого появляется много «шлака» в самом магазине приложений из-за того, что делают их дилетанты, а сами приложения не проходят жесткой модерации при попадании в магазин.

Ubuntu Touch: поддерживаемые устройства

С устройствами в Ubuntu Touch проблема. Компания Canonical в 2013 году сделала попытку выпустить собственный смартфон Ubuntu Edge, который, естественно, управлялся бы Ubuntu Touch. На тот момент это был бы довольно интересный экземпляр с 4 Гб оперативной памяти, крутой камерой, аккумулятором большой емкостью и др.

Однако телефон так и не попал в широкую продажу по причине отсутствия финансирования. Из необходимых 32 миллионов долларов для запуска линейки по краудфандингу было собрано лишь 13, поэтому проект дальше нескольких прототипов не пошел.

Неудача собственного проекта со смартфоном не остановила сам проект Ubuntu Touch. Компания Canonical стала развивать партнерские отношения с производителями смартфонов. Поэтому Ubuntu Touch можно было встретить в телефонах Nexus, Motorola, Samsung, испанской BQ, Meizu и др. Но это были лишь разовые и экспериментальные установки Ubuntu Touch в определенных моделях смартфонов данных производителей.

Ubuntu Touch: современные поддерживаемые устройства

Пробное партнерство с флагманскими производителями устройств ушло в историю. Сегодня Ubuntu Touch официально поддерживается компанией Canonical всего на нескольких устройствах:

  • Volla Phone;

  • Fairphone 2;

  • Nexus 5;

  • OnePlus One.

Как видно, флагманских моделей с официальной поддержкой нет.

Однако есть неофициально поддерживаемые устройства, на которых также можно использовать Ubuntu Touch, не боясь за последствия. У Ubuntu Touch есть свое сообщество, которое поддерживает данную операционную систему на других моделях телефонов известных производителей. Таких моделей около 70, среди них есть:

  • Xiaomi Mi A2;

  • Google Pixel 3a;

  • Sony Xperia X;

  • Meizu MX4;

  • Xiaomi Mi6;

  • Xiaomi Poco M2 Pro;

  • Redmi Note 9 Pro Max;

  • Redmi Note 7, 7 Pro, 8 Pro, 9, 9 Prime, 9S, 9 Pro;

  • BQ Aquaris E5;

  • Meizu Pro 5;

  • Sony Xperia 10;

  • Samsung Galaxy S10, S10e, S10+;

  • Samsung Galaxy Note 4;

  • LG V20 T-Mobile;

  • и др.

Важно отметить, что эти и другие модели телефонов тестировались пользователями. На официальном сайте Ubuntu Touch есть предложение для смелых пользователей установить эту ОС на модель телефона, которой нет в списке. После нужно будет провести тестирование и выложить результаты на сайт, чтобы другие пользователи смогли ознакомиться. Не все модели поддерживают Ubuntu Touch на 100%, у некоторых возникали проблемы. Все возможные проблемы, расписанные по каждой протестированной модели, также есть на официальном сайте.

Заключение

Убунту на телефон установить можно — это должно радовать любителей десктопной версии этой ОС. Список Ubuntu Touch «Поддерживаемые устройства» будет постоянно добавляться, потому что «ненавистников» Android и iOS, которые готовы «уйти» с этих операционных систем, но пока некуда, достаточно.

Ubuntu Touch не лишена своих проблем, поэтому и не является сильно популярной мобильной ОС. С технической стороны, ее можно загрузить на любой телефон для этого нужно воспользоваться официальным установщиком Ubports и компьютером. Но с психологической стороны, мало кто готов «пересесть» на сыроватую операционную систему, с которой неизбежны проблемы.

Схожие статьи

Linux

Несколько библиотек glibc на одном хосте

Linux

Как используется брандмауэр?

Linux

Что такое «POSIX»?

Linux

Команда df в Linux не показывает правильное свободное пространство после удаления файла