Linux

С какими проблемами сталкиваются администраторы при изучении дистрибутива Linux?

Я работал администратором и в Windows, и в Linux. Я также наблюдал, как люди «борются», пытаясь освоить Linux. Похоже, это происходит снова и снова, поэтому возникает несколько вопросов:

  1. Каковы были ваши ожидания?

  2. Какие ожидания не оправдались?

  3. На чем основывались эти ожидания? Был ли это ваш предыдущий опыт?

Ответ 1

Я вижу, что администраторы Windows, которые думают, что все можно решить с помощью какого-то инструмента GUI, не оправдывают ожиданий. Этого даже не следует предполагать в Windows...

Еще несколько специфических моментов, о которых я слышал или с которыми сталкивался лично:

  1. Устройства как файлы в файловой системе.

  2. Разные дистрибутивы помещают одни и те же двоичные файлы в разные места.

  3. Отслеживание того, что происходит на разных уровнях выполнения для целей запуска и выключения (хотя, по моему скромному мнению, неплохо иметь детализацию).

  4. Непонятно какой дистрибутив для чего подходит.

  5. Отслеживание того, какие сокращения что означают в файлах, именах устройств, командах оболочки.

  6. Отслеживание того, какие переключатели что делают для всех команд командной строки.

  7. Какая оболочка командной строки лучше для чего и почему.

  8. Постоянное обновление системы (хотя за последние несколько лет это стало значительно проще!).

  9. Очевидная необходимость перекомпилирования ядра, чтобы включить или отключить определенные функции.

  10. Поддержка драйверов (хотя это также является постоянной борьбой каждый раз, когда появляется новая версия Windows :))

  11. «Компьютер должен быть удобным в использовании» вместо белого командного текста на черном или темно-синем фоне.

  12. Что значит «IFCONFIG» <> «ifconfig»???? И что, если у меня включен caps-lock?

Я думаю, что в мир открытого кода приходит много ожиданий «сделай это за меня» из мира закрытого кода. В мире открытого исходного кода вам доступна масса вариантов, которых вы не видите в мире закрытого исходного кода, и часто именно вам приходится пробираться через них, чтобы определить, подходят ли они для вашей среды.

Ответ 2

Я думаю, что самая большая проблема заключается в переносе обычных задач, которые я использую в Windows, на Linux. В Windows я могу довольно легко определить, что запускается, когда машина загружается. Потребовалось время, чтобы найти эквивалент в Linux. В Windows я могу видеть все устройства и файлы, связанные с драйвером. Я могу легко диагностировать проблемы. В Linux вы должны знать, что искать в /dev, или забыть об этом.

То же самое с пониманием дисков и разделов. В Windows жесткий диск это жесткий диск, а в Linux это устройство scsi? IDE? Настройка параметров дисплея. xorg.conf, декораторы окон и изменение настроек в cde, kde, gnome все это отличается от Windows и сильно путает, поскольку все дистрибутивы отличаются друг от друга. Удаленные дисплеи, перенаправление дисплея и т. д. Работа с USB-устройствами. Учетные записи пользователей и группы безопасности. Модули ядра приводили к постоянной путанице.

Ответ 3

  1. Я рассчитывал найти драйверы для всего своего оборудования на сайте производителя. Так было в случае с Windows, и я решил, что это вполне законная идея для Linux. Но это не так. Большинство драйверов, которые вам нужны, либо являются сторонними драйверами с обратной разработкой, найденными на SourceForge, либо уже находятся в ядре.

  2. Я ожидал, что драйверы производителя будут лучше, чем драйверы с открытым исходным кодом. Не совсем так. Иногда от них есть польза (например, проприетарные драйверы nvidia и ati), но соотношение хороших и плохих драйверов примерно 50/50 для проприетарных и 85/15 для драйверов с открытым исходным кодом. Наличие дистрибутива, включающего большое количество программного обеспечения, облегчает доступ к таким драйверам.

  3. Я думал, что все будет «просто работать» с самого начала. Во многих случаях так и было, но я понял, что в этом отношении Linux не похож на Windows. Linux ничего не делает, пока вы ему не скажете. Это очень хорошо работает, когда вы эксперт, но мешает, когда вы не знаете, что делать.

  4. Я думал, что быстро разберусь с этим. Но не получилось. Потребовалось около 3 лет чтения, экспериментов и исправлений (а иногда и переформатирования), пока я действительно не разобрался в этом. Убедитесь, что у вас есть тестовый сервер для экспериментов, и ничего не переносите на рабочий, пока не удостоверитесь, что все работает.

  5. Прочитайте руководство по руту. Это даст много полезной информации.

Ответ 4

Я начинал с администрирования Windows, а затем перешел к администрированию Linux. Есть вещи, которые я до сих пор не умею делать хорошо.

Как и для большинства других, переход от среды с графическим интерфейсом к более или менее командной строке/редактированию конфигурации было самой большой проблемой. Также изучение того, где что находится, было для меня еще большей проблемой. Лучшее, что я сделал в последнее время, это попытался узнать, как работает ОДИН из дистрибутивов, и придерживаться его.

Как и другие, я ожидал, что все будет просто работать и я сразу же найду драйверы на сайте производителя, но, как уже говорилось ранее, это часто не так. Я до сих пор не могу заставить беспроводную связь в моем ноутбуке работать ни в одном дистрибутиве Linux.

Хранение данных также требует специального обучения. Изучение LVM и дисковых разделов в Linux было для меня сложной задачей. В Windows по умолчанию один большой диск, а в Linux по умолчанию есть несколько разных разделов, и если кто-то делает общие ресурсы NFS с символическими ссылками, это может действительно запутать новичка в Linux.

Пользователи, группы и разрешения на файлы... Пользователи достаточно просты, группы сами по себе также просты. Пытаться понять, как лучше сделать сложные разрешения на файлы, очень тяжело.

Работа с сетевыми картами и сетевой системой в целом также заняла больше времени, чем я ожидал. Я могу настроить все довольно быстро (во время установки), но через некоторое время, если мне нужно было внести изменения в сеть, это было непросто.

Управление пакетами/установка программ. Я теперь знаю, что могу использовать YUM на CentOS и apt-get на Ubuntu, но что, если то, что мне нужно, еще не упаковано? Или пакет в стороннем репозитории сломан, не включает нужные мне функции? Я должен ЧТО? СОБИРАТЬ ЕГО? СЕРЬЕЗНО? Для меня это было самым большим камнем преткновения в Linux.

Схожие статьи

Linux

Как сохранить переменные среды при использовании sudo

Linux

Как лучше всего послать сигнал всем членам группы процессов

Linux

Как написать обработчик сигнала для перехвата SIGSEGV

Linux

Linux API для отображения запущенных процессов