Linux

Почему на Linux нет вирусов, соответствует ли это действительности

Почему на Linux нет вирусов? Этот вопрос очень часто можно встретить в сети. На самом деле, на Линуксе тоже можно встретить вирусные программы, но они там встречаются крайне редко, поэтому и возникает ощущение, что в этой операционной системе вирусов нет. Также из-за низкой вероятности заражения, пользователи  Linux крайне редко используют антивирусное программное обеспечение. Потому что на данный момент в них практически нет нужды.

Сегодня в статье мы подробно разберем, почему на  Linux практически нет вирусов.  Доля истины в этом вопросе действительно есть и на сколько она большая, мы разберемся в нашем материале

Почему на  Linux нет вирусов?

Первый самый важный фактор, который влияет на ощущение безопасности операционной системы  Linux — это объем пользователей системы. Если взглянуть на статистику, тогда можно увидеть, что на самом деле пользователей  Linux не так много по сравнению с пользователями Windows. Поэтому писать вирусы для Windows выгоднее, так как можно «охватить» наибольшее количество пользователей, чем вирусами для Линукс. Windows — распространенная операционная система, а  Linux — нет. Поэтому когда возникает новый вирус на Windows, тогда о нем сразу узнает широкий круг пользователей, а когда возникает новый вирус на Linux, о нем мало кто узнает, плюс он очень быстро лечится. В совокупности это дает ощущение безопасности Линукс-систем.

Дополнительно к этому, на  Linux писать вирусы сложнее. Такое положение связано с некоторыми особенностями этой операционной системы. Например:

  1.  Архитектура. Linux — это операционная система со множеством пользователей. То есть она разработана таким образом, чтобы кардинальные изменения в системе был способен внести только суперпользователь, которому открывается привилегированная  доступность к системным файлам исключительно по паролю. Остальные пользователи системы несколько ограничены в полномочиях и не смогут вносить изменения в системные файлы. Таким образом, когда вирусная программа попадает в  Linux, она не обладает возможностями суперпользователя и не сможет нанести серьезный вред системе. В Windows многопользовательская система реализована совсем недавно. При этом, большинство пользователей системы «сидят» от имени администратора, а не второстепенного пользователя, что облегчает заражения компьютера. В  Linux очень сложно настроить режим суперпользователя на постоянной основе. Обычно он включается при необходимости.

  2.  Открытая система. Благодаря чему любой пользователь  Linux, в принципе, может проверить код на наличие уязвимостей.  Благодаря такой возможности, любая уязвимость в системе очень быстро обнаруживается и решается. Плюс, вокруг многих дистрибутивов  Linux выстраиваются активные сообщества, которые следят за состоянием системы. Обычно реакция сообщества на наличие проблем в системе намного быстрее, чем реакция  разработчиков коммерческих продуктов, коим является операционная система Windows.

  3.  Большое количество дистрибутивов  Linux. Это плюс и минус  Linux. С точки зрения безопасности — это положительный момент. В Линукс много разных дистрибутивов. Некоторые из них несовместимы между собой. Таким образом, вирус, разработанный для одного дистрибутива не подойдет и не запустится в другом, потому что там будет отсутствовать какая-нибудь библиотека или важный компонент. Windows в этом плане едина, поэтому вирус, разработанный для Windows 7, в большинстве случаев будет работать и на Windows 10.

  4.  Расположение программ для Линукс. Зловредное программное обеспечение должно каким-то образом попасть в компьютер, чтобы его заразить. Очень часто вирусы внедряют в популярные программы, при установке которых зловред активируется. Программу для Windows можно скачать откуда угодно, поэтому если источник скачивания будет сомнительный, тогда есть риск, что программа будет заражена. В  Linux все программы хранятся в специальных местах — репозиториях. Любая программа проверяется на наличие вирусов перед тем как попасть в репозиторий. В репозитории невозможно подменить программу или внедрить в нее зловред. Проблемы с программным обеспечением в  Linux могут возникнуть, если их скачивать из открытых источников.

Совокупность этих факторов: своеобразная архитектура, открытость, разнообразие дистрибутивов, репозитории программ и низкая популярность системы, создает почву для защищенности и объясняет почему на  Linux нет вирусов.

Линукс тоже по-своему не безопасен и отсутствие вирусов — это не более чем иллюзия. Вирусы есть и проблемы с безопасностью тоже присутствуют.

Проблемы безопасности в  Linux

Во многих Линукс-дистрибутивах присутствуют определенные проблемы с безопасностью. Например:

  1.  Доступность данных. Да, из-за архитектурной сложности системы вирусу очень сложно навредить устройству и сделать его участником ботнета. Но не всем злоумышленникам нужно «подчинить» ваш компьютер. Некоторые ограничиваются похищением какой-то информации: пароли отступа, информацияо финансовых операциях, ключи безопасности, личная конфиденциальная информация и др. Для похищения подобной информации вирусам не нужно обладать правами суперпользователя компьютера, так как все что им нужно — это заполучить доступ к клавиатуре, камере и микрофону.

  2.  Уязвимости ядер. Ядро — это программа. А любая программа не может быть абсолютно защищенной. Поэтому периодически в ядрах Linux обнаруживаются уязвимости, которые могут быть использованы для предоставления вирусам root-прав. Поэтому рекомендовано постоянно обновлять систему, так как в обновлениях ядер и программ очень часто исправляют проблемы с безопасностью.

  3.  Серверная популярность. Linux не так популярен на домашних компьютерах, но очень популярен при работе с серверами. Поэтому очень часто вирусы для Линукс-систем ориентированы на атаку серверов, а не персональных компьютеров.

  4.  Постепенная универсальность Linux. В последнее время намечена тенденция универсализации Linux. Что это значит? Это значит, что пишутся программы, которые будут запускаться на всех дистрибутивах Линукс. По сути, это означает, что написав вирус под такую программу, можно атаковать большое количество Линукс-устройств.

Заключение

Почему на  Linux(Линукс) нет вирусов? Лет 15 назад вирусов на  Linux действительно практически не было. Популярность этой операционной системы медленно растет. Также растет количество вирусов, написанных для нее. Так что можно смело сказать, что вирусы для  Linux есть, просто они не так популярны, как вирусы для Windows, поэтому создается иллюзия защищенности этой операционной системы.

Схожие статьи

Linux

Как обеспечить правильное резервное копирование нескольких серверов на базе Linux?

Архитектура Linux. Детальное описание анатомии Линукса от и до
Linux

Архитектура Linux. Детальное описание анатомии Линукса от и до

Linux

Как определить объем использованной памяти и среднюю нагрузку на Linux-сервере?

Linux

Почему операционные системы на базе Linux считаются более безопасными, чем Windows