Вернуться

Переход с Windows на Linux



После того как Microsoft перестали поддерживать Windows 7, а после и вовсе выпустили прощальное обновление, любимые клиенты мелкомягких остались с чёрным рабочим столом. Многие воспользовавшись этой ситуацией и начали предлагать так сказать заменитель Windows 7. То есть на некоторых ресурсах авторы статей призывают пользователей переходить на Linux, который якобы практически как Windows 7. 

Возможно, будет разочарованием для многих читателей, но дистрибутивов, которые такие же как и ваша любимая семёрка, просто нет. Есть такие, которые вполне смогут заменить, но выглядеть они всё равно так же не будут.

Рядовому пользователю, который уже хочет перейти на Линукс, но не может определиться какой же из всех этих многочисленных дистрибутивов ему подойдёт, нужно определяться не с дистрибутивом а с DE (графическое окружение), проще говоря, тема.

По сути, для начинающих пользователей все дистрибутивы Линукса будут одинаковые (за исключением некоторого различия в наличии софта), но это сходство будет только благодаря тем самым графическим оболочкам, о которых мы с вами и поговорим.
Другое дело что некоторые компании в своих дистрибутивах поддерживают ту или иную оболочку, либо разрабатывают свою, которую в свою очередь могут поддерживать так же другие компании в своих дистрибутивах. В общем, чтоб лишний раз не загружать лишней информацией, приступим:

KDE

kde plasma
Графическая оболочка KDE (в народе ещё известна как "кеды") о которой было упомянуто выше и которую вы видете на картинке, ну совсем никакого сходства не имеет со всеми любимой семёркой. Эта оболочка красивая, удобная, выглядит прям очень по современному, но это и близко не та семёрка к которой многие привыкли. Я не так давно пользуюсь KDE, но уже успел полюбить эту оболочку.
Имеет очень большое количество настроек благодаря которым можно настроить внешний вид оболочки настолько, насколько только у вас хватит фантазии, но при переходе с Windows, конечно же, многое будет вам не понятным, но думаю привыкнуть можно быстро.
KDE  поддерживают многие дистрибутивы, некоторые встраивают свои фирменные плюшки. Например Manjaro активно использует эту DE для своего дистрибутива. Так же кеды поддерживаются в Kubuntu, да наверно проще сказать где эту оболочку не поддерживают чем наоборот, уж очень она популярна у пользователей.

Mate

mate linux
 

Mate можно считать одним из самых похожих на Windows.
Эта оболочка действительно немного похожа на семёрку, но нельзя не заметить подмены.
Поддерживается всеми известным дистрибутивом Linux Mint, который образовался как ответвление от дистрибутива компании Canonical так же всеми известной Ubuntu, о которой поговорим чуть позже, так же набирающий популярность дистрибутив Parrot Security предназначенный  для проведения тестирований на проникновение, так и на анонимную работу в сети Интернет и многими другими.

Cinnamon

cinnamon linux
Cinnamon -
ещё одно окружение, достойно вашего внимания.
Разрабатывают всё те же ребята из Linux Mint, и многие так же адаптируют и используют его в своих дистрибутивах.
Достаточно простая, но в то же время красивая и функциональная оболочка. Любителям Windows 7 вполне может понравится.

FXCE

fxce linux
Fxce известна как "крыса", разрабатывалась как очень быстрая оболочка и рассчитана была больше на старые и слабые компьютеры.
Сейчас положение дел немного изменилось и даже она обросла разными фишками, в результате чего стала уже не такой легковесной. Но всё же в совокупности своих возможностей в кастомизации и многочисленных настройках, крысу всё же ещё можно считать достаточно легковесным и быстрым окружением.
Используется и поддерживается в Xubuntu созданной всё той же компанией Canonical, Manjaro и многими другими.
Не смотря на свою, казалось бы, простоту, имеет массу настроек, с помощью которых можно качественно настроить оболочку своего рабочего компьютера, при этом не жертвуя оперативной памятью.

GNOME Shell

gnom linux

GNOME Shell достаточно тяжеловесная графическая среда, не рекомендовано использовать на слабых компьютерах. Так же не стоит использовать тем, кто только что решил перейти с Windows на Linux. Интерфейс и юзабилити может ввести в ступор не подготовленного пользователя, но всё же те, кто его освоит и полюбит, вряд ли захочет перейти на что то другое.
Вполне себе красивое оформление, работает плавно и нарядно.
Поддерживается вышеупомянутой Ubuntu, Kali Linux и т.д.

LXDE

lxde linux
LXDE
тоже одно из легковесных окружений, настроек имеет в своём арсенале не столько как в Xfce, но в скорости работы не только не уступает, но и превосходит.
Используется в Lubuntu всё от той же компании Canonical и многими другими дистрибутивами.

Можно ещё долго перечислять различные оболочки и их модификации, но изначально статья была вовсе не об этом.

Вывод:

Для не опытного и не искушённого пользователя в первую очередь надо выбрать графическое окружение, которое будет удобно самому пользователю.
Вполне может быть, что та оболочка, которая вам понравится изначально, в последствии надоест и захочется попробовать другую, и это вполне нормально.
После того как вы уже определились с оболочкой и на начальном уровне, можете пользоваться Линуксом. Тогда можно уже думать о выборе дистрибутива, хотя вполне возможно, что когда вы выбрали для себя оболочку, она оказалась именно в том дистрибутиве, который и окажется тем самым, который останется с вами на долгие годы.
Многие боятся перехода из-за отсутствия нужных и привычных программ или игр. Если раньше это и было действительно так, то сейчас ситуация меняется и аналогов привычных програм на линуксе всё больше, игры так же уже давно не проблема, есть Steam и подобные сервисы. А ещё Google со своим Stadia создали большой толчок в развитии игровых сервисов на Линуксе.
 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!