Linux

Лучшие нативные и консольные игры для Linux, какие из них на нее идут

Lorem ipsum dolor

Игры на Линукс еще лет 15 назад были диковинкой. Так сложилась ситуация, что игровые студии ориентированы на разработку игр на Windows, потому как эта операционная система является самой распространенной на сегодняшний день. Linux все просто обходили стороной, поэтому лет 15-20 назад пользователям Линукс приходилось довольствоваться третьесортными играми, которые создавали такие же любители Линукса. Ведь игра, написанная для Windows, не может запуститься на Линуксе, потому что это две совершенно разные операционные системы.

Однако сегодня Линуксом пользуется намного больше людей, чем раньше, поэтому некоторые популярные игры стали адаптировать под Линукс-системы. Помимо этого, появились специальные программы-эмуляторы типа Wine, которые создают в операционной системы Линукс эмуляцию Windows, внутри которой уже можно запускать любую Виндовс-программу. Однако проблема программ-эмуляторов в том, что они требуют мощного «железа» для запуска программ, то есть, если у вас «средненький» компьютер, тогда поиграть в требовательную игру через Wine не получится. В этом случае придется использовать те игры, которые были сделаны для Linux.

Игры для Линукс 

Сегодня игры для Линукс представлены в большом количестве и каждый пользователь может найти для себя, во что поиграть. Также некоторые известные Windows-игры адаптируются под Linux, поэтому в них тоже можно поиграть.

А вообще, игры для Linux делятся на две большие категории:

  1. Консольные игры. Это игры, в которые можно играть прямо в терминале Linux. Как мы знаем, терминал в Линуксе — это основной инструмент для управления системой.

  2. Нативные игры. Это игры, которые сделаны специально под Linux и представляю собой обычные компьютерные игры, которые мы все привыкли видеть.

Консольные игры для Линукс

Консольные игры появились неспроста. Изначально операционная система Линукс конфигурировалась исключительно через терминал, поэтому системным администраторам Линукс-систем приходилось подолгу работать в терминале. Чтобы как-то разукрасить их работу, были придуманы консольные игры под Linux. Сейчас во многих дистрибутивах развита визуальная конфигурация системы ипопулярность консольных игр несколько падает, так как некоторые пользователи Линукса вообще не пользуются терминалом.

Популярные консольные игры для Линукс:

  1. «Nudoku». Эта игра очень похожа на «Судоку» и работает исключительно в терминале Линукс.

  2. «2048-CLI». Смысл игры сводится к простому: нужно находить и объединять блоки, чтобы увеличивать их значение вдвое. Например: «1+1=2», «2+2=4» и т. д.

  3. «MyMan». Эта игра чем-то похожа на «Pac Man».

  4. «Greed». А эта игра является клоном «Pac Man» и похожа на предыдущую.

  5. «Moon Buggy». Игра создана из ASCII-символов. Представляет собой движущийся автомобиль, которому следует преодолевать препятствия.

  6. «Robot Finds Kitten». Игра, где пользователю предлагается управлять роботом и искать котенка.

  7. «ZangBand». Игра, созданная на основе старой игры «Rogue».

  8. «Nethack». Эта игра чем-то похожа не предыдущую. Нужно ходить по подземелью и искать предметы, при этом никого не убивая.

  9. «Linux Lunar Lander». Интересная консольная игра для Линукс, где нужно исследовать поверхность Луны.

  10. «Bastet». Это старый добрый «Тетрис», только в Линуксе.

Консольные игры для Линукс представлены в большом количестве. Как правило, это игры с простым сюжетом и элементарной графикой, в которые можно играть «между делом». Но есть и другие игры для Linux, в которые можно заиграться на целый день.

Нативные игры для Linux

Нативные игры для Linux представлены в еще большем количестве, чем консольные. Сегодня приведем наиболее интересные экземпляры, в которые можно поиграть бесплатно:

  1. «Dota 2». Многопользовательская стратегическая игра. Эта игра довольно популярна в киберспорте, на ее основе проводятся турниры и соревнования.

  2. «Team Fortress 2». Игра, которая была выпущена еще в 2007 году, но адаптирована под Линукс совсем недавно. Самое интересное, что она до сих пор очень популярна и попадает в двадцатку самых популярных игр.

  3. «War Thunder». Крутой симулятор Второй Мировой Войны, где можно опробовать танки, бронетехнику, авиацию и корабли того времени.

  4. «Wakfu». Сетевая игра, которую высоко оценят фанаты аниме.

  5. «Fishing Planet». Не у всех есть возможность пойти на настоящую рыбалку, но все могут поиграть в виртуальную.

  6. «Star Conflict». Игра-экшн космической тематики, в которую можно играть по сети.

  7. «Robocraft». Игра идеально подойдет для тех, кто хочет поуправлять боевыми роботами.

  8. «Adventure Capitalist». Игра, которая поможет развивать капиталистическое мышление. Здесь можно развивать бизнес, инвестировать и привлекать инвесторов, продавать и покупать.

  9. «No More Room in Hell». Игра идеально подходит тем, кто любит игры с «зомбоками», стрелялками и кровью.

  10. «The Pirate: Caribbean Hunt». Игра для тех, кому близка морская тематика: пираты, корабли, морские баталии.

Нативные игры для Линукс представлены всеми известными жанрами, поэтому любой геймер найдет для себя что-то особенное, ведь сегодня для Linux адаптированы и многие популярные игры, например:

  • «Half-Life»;

  • «Machinarium»;

  • «Quake»;

  • «Euro Truck Simulator»;

  • «Dying Light»;

  • «Black Mesa»;

  • «Mad Max»;

  • «Minecraft»;

  • «Stellaris»;

  • и др.

Заключение

В общем, игры на Линукс — сейчас уже не редкость, как это было 15-20 лет назад. Сегодня можно найти игру на любой вкус. Если не нашли нужную игру, тогда всегда есть возможность запустить свою любимую «виндовскую» игру через программу «Wine», просто помните, что для этого у вас должно быть мощное «железо».

Схожие статьи

Linux

Правильная настройка отправки почты через Cron

Linux

Как работают макросы likely/unlikely в ядре Linux и в чем их преимущество

Linux

Есть ли альтернатива /dev/urandom?

Linux

Использование точного, незащищенного источника времени