Linux

Как установить Ubuntu Server на программный Raid: алгоритм

Lorem ipsum dolor

Очень часто программный RAID используется для установки Ubuntu. Сегодня мы расскажем, как это происходит на практике.

RAID — это «Redundant Array of Independent Disk» и переводится как «избыточный массив независимых дисков». На практике RAID означает специальный метод, который позволяет использовать несколько дисков в разных комбинациях для сохранения на них какой-либо информации. RAID бывает 2-х видов:

  1. Программный RAID. По сути, означает некую программу в операционной системе, которая контролирует физические диски памяти.

  2. Аппаратный RAID. По сути, означает физическое устройство, которое контролирует физические диски памяти.

Ubuntu — самый популярных дистрибутив в Линукс-системах, который применяется на компьютерах, планшетах и даже телефонах. Ubuntu Server — популярная операционная система для управления серверами, которая славится своей простотой и производительностью.

Установка Ubuntu Server на программный RAID

Прежде чем установить Ubuntu Server, нужно выяснить, соответствует ли ваше устройство системным требованиям этой операционной системы. Для Ubuntu Server требуются:

  1. Стандартные требования к устройству: процессор — 1 GHz, оперативная память — 512 МБ, место на диске — 1,75 ГБ.

  2. Минимальные требования к устройству: процессор — 300 MHz, оперативная память — 256 МБ, место на диске — 1,4 ГБ.

При это нужно понимать, что требования к устройству будут прямо зависеть от необходимого функционала. Чем активнее вы хотите использовать Ubuntu Server на своем устройстве, тем «мощнее» оно должно быть.

Если с устройством все хорошо, можно скачать операционную систему Ubuntu Server, чтобы ее установить. Самое правильное место для скачивания системы — это официальный сайт ubuntu.com. Также на сайте можно найти все «зеркала», с которых скорость загрузки может быть несколько выше.

После того как нужная версия Ubuntu Server будет скачана, необходимо будет создать загрузочную флешку. Поэтому:

  1. Если вы пользуетесь Линуксом, тогда во многих дистрибутивах есть встроенная программа, которая позволяет записывать ISO-образ на флешку.

  2. Если вы пользуетесь Windows, тогда для записи ISO-образа нужно использовать какую-то специальную программу, например RUFUS.

Подробнее на записи ISO-образа нет смысла останавливаться, так как в этом действии нет ничего сложного. При использовании специальных программ все интуитивно понятно.

Когда загрузочная флешка будет готова, можно начинать установку Ubuntu Server на программный RAID.

Установка Ubuntu Server на RAID

  1. Запустите установку Ubuntu Server с подготовленной загрузочной флешки. Для этого после подключения флешки нужно будет нажать на кнопку «Install Ubuntu Server».

  2. Начнется процесс установки, при котором вам нужно будет выбрать язык установки и раскладку клавиатуры. Потом вам будет предложено настроить сеть и прокси. Если вам нужно вручную настроить сеть, тогда делайте это. Если не понимаете, о чем речь, тогда оставьте настройки по умолчанию. То же самое с прокси. Если используете прокси, тогда укажите адрес прокси-сервера. Если не используете прокси, тогда оставьте поля настройки прокси пустыми. После всего этого вы попадете на следующий важный этап — разметка диска.

  3. Разметка диска. Если установка Ubuntu Server происходит на программный RAID, тогда на этом этапе важно выбрать пункт «Manual».

Разметка диска для Ubuntu Server при установке на программный RAID

Логика ручной разметки диска в том, что вы самостоятельно на разных дисках определяете место для Ubuntu Server. При этом на размеченных областях будет пометка «RAID», что даст возможность данной программе контролировать это дисковое пространство.

Итак, на первом диске «sda» нужно создать небольшой раздел на 512 Мб – 1 Гб. Важно при этом указать тип раздела «RAID» для этого используйте отметку «physical volume for RAID». Чтобы завершить разметку раздела, нужно нажать на кнопку «Done setting up the participation». Далее нужно создать еще один раздел типа RAID на этом же диске, но уже с куда большим размером, например в 4–15 Гб.

Точно такие же операции с разметкой дискового пространства повторите со вторым диском «sdb», чтобы на нем у вас также появилось два созданных раздела с типом RAID. Это нужно, чтобы два разных диска были «зеркалами» друг друга. В случае отказа одного из диска второй будет работать вместо него.

После завершения конфигурации разделов дисков всех их нужно будет «объединить» под единый программный RAID. Для этого:

  1. На странице разметки дисков найдите пункт меню «Configure software RAID», что означает «Конфигурация программного RAID».

  2. В этом пункте нужно будет указать разделы-зеркала на дисках sda и sdb.

  3. После того как отметите все созданные разделы, нужно нажать на кнопку «Yes».

Но и это еще не все. После проделанных действий нужно такжесделать следующее:

  1. Создать виртуальные MD-устройства, которые будут RAID-массивами. Для этого вам откроется следующее окно при разметке дисков, где нужно будет выбрать пункт «Create MD device».

  2. После этого нужно будет выбрать RAID-уровень. Обычно это «RAID1». Между собой RAID-уровни отличаются уровнем доступа к дискам.

  3. Далее нужно выбрать группу устройств. В нашем случае это будет группа «sda1-sdb1», которую мы создали. При этом таких групп может быть несколько.

  4. После всего этого осталось лишь нажать на кнопку «Finish».

После ручной разметки дисков вам останется только согласиться со всеми внесенными изменениями и продолжить установку Ubuntu Server в прежнем режиме. После завершения установки Ubuntu Server вы можете запустить сервер и проверить статус RAID-массивов.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели, как происходит установка Ubuntu Server на программный RAID. Ubuntu Server — это часто используемая операционная система для управления серверами, которую можно устанавливать на серверы разными способами. В следующих статьях мы обязательно разберем и другие способы.

Схожие статьи

Linux

Определение переменной с экспортом или без него

Linux

Есть ли альтернатива /dev/urandom?

Linux

Атомарные изменения при доступе к каталогу, используя rsync

Linux

Стоит ли использовать автоматическое развертывание Linux и управление конфигурацией в небольших масштабах?