Linux

Как установить GRUB Customizer в Manjaro и в Ubuntu, редактирование загрузчика

Lorem ipsum dolor

Редактирование GRUB-загрузчика необходимо в редких случаях. Обычно пользователи вносят какие-то правки в загрузчик тогда, когда на устройстве инсталлировано несколько операционных систем, особенно если среди этих нескольких операционных систем установлено несколько дистрибутивов Linux.

Напомним, что GRUB — это небольшое программное обеспечение, которое загружает операционную систему в момент запуска устройства пользователем. GRUB загружает только определенный вид операционных систем, среди них находятся дистрибутивы Linux, поэтому во многих дистрибутивах Линукс загрузчик GRUB установлен по умолчанию. Он не единственный в своем роде, но получил особую популярность за счет своих особенностей, а именно:

  1. GRUB загружает большое количество операционных систем. Если он не может самостоятельно загрузить операционную систему, тогда он передает управление загрузкой другому загрузчику. Так происходит, когда на компьютере одновременно установлены Linux и Windows. GRUB не может загрузить Windows, но может Linux, поэтому в момент запуска компьютера, если пользователь хочет поработать в Windows, тогда GRUB передает управление загрузкой этой системы ее собственному загрузчику.

  2. GRUB достаточно гибкий в настройках. Редко когда загрузчики разрешают пользователям их редактировать, но GRUB один из тех загрузчиков, который позволяет это делать. Редактирование GRUB может происходить тремя способами: прямо в момент загрузки системы; используя меню загрузчика, можно редактировать системный файл GRUB; и самый удобный способ — это использовать программу GRUB Customizer.

Редактирование GRUB

Редактирование GRUB с помощью меню загрузчика имеет временный характер, то есть все настройки сохранятся только на момент загрузки операционной системы. При следующей загрузке системы все настройки будут восстановлены по умолчанию. Для того чтобы сохранить редактирование GRUB на постоянной основе, нужно настроить его либо через системный файл, либо с помощью программы GRUB Customizer.

Редактирование GRUB через системный файл требует от пользователя определенных технических навыков и понимания того, что и как устроено. Не нужно знать какой-то язык программирования, но техническое понимание происходящего важно. Другое дело, если осуществлять редактирование GRUB через специальную утилиту GRUB Customizer. По сути, эта утилита является графическим интерфейсом, где редактирование загрузчика осуществляется нажатием специальных кнопок. Такой способ редактирования удобен и понятен для многих обычных пользователей, поэтому сегодня мы разберем его подробнее.

Редактирование GRUB с помощью GRUB Customizer: установка и особенности

GRUB Customizer позволяет настроить фундаментальные параметры загрузчика GRUB, а именно:

  •  фоновую графику экрана загрузки ОС;

  •  последовательность пунктов меню загрузчика;

  •  шрифты текстовых сообщений в GRUB;

  •  конфигурации ядра или ядер устройства;

  •  время ожидания загрузки операционных систем;

  •  определять операционную систему, запускаемую по умолчанию;

  •  и др.

Также GRUB Customizer позволяет инсталлировать и деинсталлировать операционные системы в устройство. Но самое важное, что все эти настройки делаются всего в пару кликов.

Установка GRUB Customizer ничем не отличается от установки других программ в вашем дистрибутиве, например:

  1. Если в вашем дистрибутиве присутствует графический интерфейс магазина приложений, тогда установите GRUB Customizer оттуда.

  2. Если вы отлично ладите с терминалом, тогда установка GRUB Customizer осуществляется вот такой командой: «$ sudo apt install grub-customizer». Это команда для терминала Ubuntu и для всех дистрибутивов, которые основаны на Убунту. Для Fedora, Manjaro, CentOS и других команда будет такой: «$ sudo yum install grub-customizer».

Установка GRUB Customizer произойдет за пару секунд. После ее завершения можно начинать работу. В начале работы с программой GRUB Customizer есть одна особенность — первый раз она слишком долго запускается. После того как установка GRUB Customizer будет завершена, нужно:

  • запустить программу;

  • после ее запуска нужно будет ввести пароль от системы, чтобы она работала с правами администратора;

  • после этого иногданеобходимо подождать, пока программа запустится.

Длительное ожидание запуска программы GRUB Customizer связано с тем, что ей нужно время, чтобы собрать сведения об операционных системах, установленных на устройстве. Это необходимо потому, что в дальнейшем важно, чтобы пользователь GRUB Customizer мог воздействовать на каждую ОС через эту программу.

После того как программа GRUB Customizer окончательно загрузится, перед вами откроется простой интерфейс управления, где будут располагаться всего 3 вкладки управления:

  1. «Посмотреть настройки». Здесь будут располагаться текущие настройки операционных систем, установленных на устройстве. Здесь вы можете переименовывать, перемещать, удалять и добавлять операционные системы устройства.

  2. «Основные настройки». Здесь устанавливаются параметры ядра устройства, операционная система по умолчанию и др.

  3. «Настройки внешнего вида». Здесь можно определить тему загрузчика, установить фоновое изображение, поменять шрифт и цвет и др.

Важно после всех манипуляций с GRUB Customizer обязательно сохранить все изменения. Для этого в верхнем левом углу окна программы расположена большая кнопка «Сохранить». Все изменения вступят в силу при следующей загрузке компьютера.

Заключение

Редактирование GRUB — штука интересная, но нужная в исключительных случаях, потому что большинство пользуются настройками загрузчика, указанными по умолчанию. Сегодня мы рассказали про самый простой способ редактирования GRUB применить программу GRUB Customizer, установка которой занимает несколько минут. Но важно понимать, что GRUB Customizer предлагает редактировать только основные параметры загрузчика. Если вам нужно отредактировать его очень тонко, тогда вам придется освоить редактирование GRUB через системный файл. Об этом способе мы расскажем в отдельной статье.

Схожие статьи

Архитектура Linux. Детальное описание анатомии Линукса от и до
Linux

Архитектура Linux. Детальное описание анатомии Линукса от и до

Linux

Взломан сервер – что делать?

Linux

Какие символы запрещены в именах каталогов Windows и Linux?

Linux

Как использовать sudo для перенаправления вывода, если у меня нет разрешения на запись