Linux

Как установить Debian 8 и 9 правильно на устройство: с чего начать

Установка Debian поможет реанимировать компьютеры со слабыми техническими характеристиками. Если взять старый слабый, но рабочий компьютер, тогда на него  вряд ли получится установить современную Windows 10 или 11, потому что «окна» требовательны к железу. Вернее установить систему получится, но работать она будет очень медленно и некомфортно для пользователя. Установка Debian на старых компьютерах решает эту проблему, потому что установить этот дистрибутив можно на устройства со следующими минимальными характеристиками:

  • одноядерный процессор Pentium 4 с частотой 1 ГГц;

  • оперативная память 128 Мб, если не использовать дополнительное ПО на компьютере и 512 Мб, если использовать дополнительные программы;

  • 2 Гб свободного места на жестком диске, если не использовать дополнительное ПО на компьютере и 10 Гб, если использовать дополнительные программы.

При этом, установка Debian осуществима даже на устройствах, которые не соответствуют минимальным требованиям. Например, можно установить Debian, если есть всего 20 Мб оперативной памяти и 128 Мб на жестком диске. Но с такими параметрами сложно будет запустить дополнительные программы.

Debian — это один из самых «древних» дистрибутивов Linux, который до сих пор развивается и поддерживается. Он уникален тем, что:

  1. Не является самым известным дистрибутивом, при этом на его основе создано много других «линуксов». Например: Ubuntu, Kali Linux, Linux Mint, AntiX и др.

  2. Имеет самое крупное хранилище программ и библиотек, которые можно использовать, если сравнивать с другими Линукс-дистрибутивами. На сегодняшний день его хранилище насчитывает около 60 000 пакетов разных программ, которые применяются не только на персональных компьютерах, но и других системах, основанных на ядре Linux: ARM, FreeBSD, встраиваемые системы и др.

Установка Debian

Установка Debian происходит по тому же алгоритму, что и установка любой другой операционной системы. Разберем каждый этап установки подробнее.

Установка Debian: предварительная подготовка

Перед тем как начать установку Debian нужно подготовиться. Например, нужно:

  1. Узнать системные характеристики вашего устройства. Сюда входит: архитектура процессора, частотность процессора, объем оперативной памяти и объем свободного места на жестком диске. Это нужно для того, чтобы правильно подобрать Debian для вашего устройства, а также понять какое дополнительное программное обеспечение вы сможете установить на свой компьютер. К примеру, чуть выше мы описывали минимальные требования к устройству. По сути они означают требования к компьютеру, чтобы запустить саму операционную систему. При этом нужно понимать, что для комфортной работы с Debian, а также для работы с каким-то другим ПО, нужны более высокие технические характеристики устройства.

  2. Озаботиться о файлах, хранимых на компьютере. Если вы переходите на Debian с Windows или другой ОС, тогда скорее всего у вас на компьютере присутствуют файлы, которые имеют для вас какую-то ценность. Лучше заранее позаботиться об их сохранении. Например, можно перенести их в облачное хранилище или физические накопители (USB-флешка, оптический диск, внешний хард-диск). Варианты установки Debian бывают разные. В некоторых случаях можно потерять всю информацию, хранимую на компьютере до установки Debian.

  3. Подготовить установочный носитель. Чаще всего для этой цели используют USB-флешку с размером минимум 4 Гб. При этом Debian можно устанавливать и с CD-диска. Для того чтобы подготовить установочный носитель, нужно скачать подходящий вам ISO-образ Debian с официального сайта. Если вы скачиваете ISO-образ из других источников, тогда помните, что вы это делаете на свой страх и риск. Скачав ISO-образ на компьютер, нужно записать его на установочный носитель. Это делается при помощи специальных программ, а не при помощи простого переноса файлов. Если вы просто «перенесете» или скопируете ISO-образ на флешку, тогда у вас ничего не получится. Для записи ISO на носитель на большинстве дистрибутивах Линукс присутствуют  встроенные инструменты, а на Windows можно применить утилиту «Rufus» или ее аналоги.

Непосредственная установка  Debian

Когда у вас готов установочный носитель и подготовлено устройство для установки  Debian, тогда можно приступать к конкретным действиям. Алгоритм действий примерно такой:

  1. Вставьте установочную флешку в USB-порт и перезапустите компьютер. На этом этапе ваша основная задача — зайти в настройки BIOS. Делается это с помощью многократного нажатия специальной клавиши в момент перезагрузки устройства. В роли такой клавиши чаще всего выступает F10, но на некоторых устройствах это F8, F2 или Delete. Вам необходимо заранее узнать с помощью какой клавиши вы сможете зайти в настройки BIOS на вашем устройстве.

  2. Определите загрузку устройства с установочного носителя. Когда вы зайдете в настройки BIOS, вам нужно будет найти пункт «Boot», «Boot Device» или что-то подобное, подходящее по смыслу. В разных устройствах этот пункт может называться по-разному, но смысл у него один: определить очередность загрузки. По умолчанию в этом пункте на первом месте стоит hard-диск вашего компьютера. Ваша задача — поставить на первое место USB-флешку с Debian, чтобы запустить загрузку компьютера именно с нее. Сделайте это и загрузите компьютер.

  3. Если в предыдущих пунктах вы все сделали правильно, тогда в момент загрузки компьютера перед вами откроется главное установочное меню. В этом меню вам нужно выбрать пункт «Graphical install». После этого начнется сбор предварительных настроек перед установкой  Debian.

  4. Заполните все предварительные настройки. На этом этапе вам нужно будет: выбрать язык установщика (русский язык присутствует), указать свое местоположение, определить раскладку клавиатуры, определить «горячие клавиши» для смены языка, придумать имя компьютера, придумать и подтвердить пароль суперпользователя, придумать имя пользователя, придумать имя учетной записи, настроить время и др. Важно заполнять все пункты. Например, если вы оставите пустым поля пароля, тогда в дальнейшем не сможете вносить какие-то изменения в системе, потому что все важные изменения в системе выполняются через этот пароль. После всех этих настроек загрузчик подгрузит все необходимые компоненты и вам откроется следующее важное окно.

  5. Нужно разметить диск компьютера. Здесь всего два пути: разметить вручную и в автоматическом режиме. Если понимаете, как правильно размечать диски, тогда воспользуйтесь ручным режимом, если нет, тогда доверьтесь системе. Однако при автоматической разметке диска все предыдущие системные файлы  и вся информация с устройства будут удалены. 

  6. Нужно дождаться окончания установки  Debian. После того как вся работа из предыдущих пунктов будет выполнена, запустится непосредственная установка Debian. Обычно это процесс занимает немного времени: от нескольких минут и до часа. Скорость установки зависит от производительности вашего устройства, поэтому в исключительных случаях установка  Debian может затянуться на несколько часов.

Фактически установка  Debian на этом будет завершена. Однако после завершения процесса установки вы получите  практически «чистую» систему, в которую нужно будет добавить необходимое вам программное обеспечение. Это можно сделать потом самостоятельно или сразу же после окончания установки базовой версии. Чтобы сделать сразу, нужно согласиться с использованием зеркала архива из сети. Такое предложение возникнет сразу после окончания загрузки основной версии Debian.

Добавить зеркало с архивами нетрудно, потому что вам предложат список доступных зеркал. Обычно нужно выбирать зеркала в странах, которые находятся ближе к вашему месту проживания. После выбора зеркала будет загружено еще несколько дополнительных пакетов. Поэтому важно, чтобы в этот момент у вас был стабильный и быстрый интернет, потому что после загрузки этих пакетов вы сможете выбрать окружение рабочего стола и список дополнительных программ, которые желаете установить.

Заключение

Установка  Debian  проходит несложно, если никуда не спешить и внимательно читать все, что написано на всплывающих окнах. Таких окон будет очень много. Прелесть  Debian в том, что этот дистрибутив не требует много системных ресурсов и на нем можно использовать большое разнообразие окружений рабочего стола — такого свойства нет ни в одном дистрибутиве.

Схожие статьи

Linux

Почему на Linux нет вирусов, соответствует ли это действительности

Linux

Почему операционные системы на базе Linux считаются более безопасными, чем Windows

Лучшие нативные и консольные игры для Linux, какие из них на нее идут
Linux

Лучшие нативные и консольные игры для Linux, какие из них на нее идут

REOS. Игровой Linux
Linux

REOS. Игровой Linux