Linux

Как просто удалить старые версии ядра Ubuntu в Linux Mint

Lorem ipsum dolor

Удалить старые ядра в Linux Mint очень просто, особенно если версия установленной операционной системы «свежее», чем 19.2. Именно с этой версии в Linux Mint была внедрена возможность автоматического удаления зависимостей и устаревших версий ядер.

Напомним, что Linux Mint является одним из самых популярных дистрибутивов Linux. По разным данным, эта операционная система стоит на 2-4 строчке среди самых популярных. Она пользуется особым успехом у тех, кто только «пересел» с Windows, потому что рабочее окружение Linux Mint очень похоже на Windows 7. Плюс этот дистрибутив не требователен к железу и позволяет устанавливать его на слабые компьютеры. Помимо этого, в нем активно используется графический интерфейс, поэтому те пользователи, которые бояться использовать терминал для настройки системы, могут его и не использовать.

Ядро — это «центральный» программный код любой операционной системы, который контролирует работу всего устройства: оперативную память, процессорное время, устройства ввода и вывода, внешнее аппаратное обеспечение и др. То есть ядро ОС — это основа, на которую накладывается вся остальная операционная система. 

Как удалить старые ядра в Linux Mint

Ядра в Linux Mint обновляются довольно часто. При обновлении ядра его старая версия никуда не девается, а остается в системе. Это сделано специально на тот случай, если с новым ядром что-то пойдет не так и компьютер перестанет работать, чтобы была возможность вернуть старую версию ядра. В этом случае компьютер снова заработает. 

Однако со временем количество старых ядер может накапливаться, тем самым загрязняя систему. Ядра не занимают гигабайты памяти, поэтому большинство пользователей даже не замечают их наличия на компьютере. Их наличие замечают только те, кто при установке системы разделял жесткий диск на логические разделы, на одном из которых установлена система. Если для системы выделить мало места, тогда придется бороться за каждый мегабайт памяти. В этом случае удаление старых ядер в Linux Mint — обязательный процесс.

Как происходит удаление старых ядер на Linux Mint

Если у вас Linux Mint 19.2 и выше, тогда в данном процессе вам поможет программа «Менеджер обновлений». В этой версии Linux Mint был существенно обновлен «Менеджер обновлений», например:

  1. Теперь стало видно, какая версия ядра у вас установлена на компьютере и до какого времени она будет поддерживаться. 

  2. Появилась возможность массово удалять старые ядра.

  3. Можно автоматизировать удаление старых ядер Linux Mint, не нарушая работу компьютера и не создавая из этого проблем.

Итак, удалить старые ядра в Linux Mint можно в том случае, если с новым ядром операционная система работает без проблем уже какое-то время. В этом случае старые ядра в системе бесполезны и просто будут занимать лишнее место на диске. При этом все равно не рекомендуется удалять абсолютно все старые версии ядра, нужно оставлять 1-2 старые версии на всякий случай. Таким образом, если что-то пойдет не так, у вас всегда будет возможность вернуться к стабильным ядрам.

Если с работой компьютера все хорошо, тогда:

  1. Откройте основное меню.

  2. Найдите пункт «Система» или «Администрирование». В разном окружении Linux Mint этот пункт может называться по-разному.

  3. Найдите приложение «Менеджер обновлений».

  4. В верхнем меню программы найдите пункт «Правка» и в нем — «Параметры».

  5. Открыв «Параметры», найдите там раздел «Автоматизация».

  6. В этом разделе нужно включить опцию «Удалить старые ядра и зависимости».

  7. После этого вас попросят ввести пароль для того, чтобы подтвердить удаление старых ядер Linux Mint.

  8. На этом все. Данными действиями вы дали вашему компьютеру команду: «Удалить старые ядра Linux Mint».

Если вы по каким-то причинам боитесь автоматизации в удалении старых ядер, тогда можете проделать эту процедуру вручную. Это можно сделать двумя способами:

  • с помощью программы «Менеджер обновлений»;

  • с помощью программы «Synaptic».

Чтобы удалить вручную старые ядра Linux Mint с помощью «Менеджера обновлений», нужно:

  1. Открыть «Менеджер обновлений».

  2. В верхнем меню найти пункт «Вид».

  3. В пункте «Вид» выбрать раздел «Ядра Linux».

  4. Вам откроется окно с предупреждением о том, что нужно действовать осторожно. Прочтите и нажмите «Далее».

  5. После этого вам откроется окно с несколькими ветками ядер. Тут будет собрана информация о ядрах и сроках их поддержки. Нажав на любое ядро, вы можете его установить, если оно не установлено, или удалить.

Чтобы удалить старые ядра Linux Mint с помощью программы «Synaptic», нужно:

  1. Открыть программу «Synaptic». Напомним, что программа «Synaptic» — это менеджер пакетов. Здесь вы можете удалить не только старые ядра Linux Mint.

  2. Открыть пункт «Разделы».

  3. Найти в нем пункт «Ядра и модули».

  4. Отметить ядра, которые хотите удалить.

Заключение

Удалить старые ядра Linux Mint можно и через терминал, но мы специально не показывали этот способ, потому что идея статьи показать самые простые варианты. Самое простое удаление старых ядер Linux Mint — это использование автоматизации «Менеджера обновлений». Он будет удалять старые ядра раз в неделю.

Схожие статьи

Что такое блокнот для Линукс. Подробный обзор и пошаговая установка
Linux

Что такое блокнот для Линукс. Подробный обзор и пошаговая установка

Linux

Как я могу измерить фактическое использование памяти приложением или процессом?

Linux

Почему крон для задач не работает

Linux

Как заставить BIND и Microsoft DNS хорошо работать вместе?