Linux

Как просмотреть сетевую таблицу маршрутизации в Ubuntu?

Таблицу маршрутизации в Ubuntu можно посмотреть при помощи ввода всего одной команды в терминале. Причем команд, которые покажут вам таблицу, есть несколько, но обо всем подробнее чуть ниже.

Любая информация в интернете от устройства к устройству передается в виде специальных пакетов данных. Пока информация доходит от одного компьютера к другому, расположенному в другом городе или стране, она проходит через цепочку других устройств: компьютеров или роутеров. Весь путь от одного компьютера к другому — это маршрут движения информационных пакетов.

Маршрут передачи информации может формироваться автоматически, а можно его прописывать самостоятельно. Маршрут формируется самостоятельно на основе определенных сетевых параметров, которые содержатся в таблице маршрутизации. Обычно в таблице маршрутизации содержатся следующие параметры:

  •  IP-адрес конечной точки маршрута;

  •  маска сети;

  •  IP-адрес шлюза, по которому можно добраться до конечной точки маршрута;

  •  адрес интерфейса, по которому открывается доступный шлюз;

  •  числовое значение, определяющее предпочтительный маршрут.

Иногда в таблицах маршрутизации можно увидеть еще ряд параметров, например:

  •  адрес начальной точки отправления;

  •  максимальную величину передаваемого пакета;

  •  и др.

Таблица маршрутизации в Ubuntu

В таблице маршрутизации содержится информация, необходимая для отправки пакета информации. Когда вы пытаетесь отправить какую-то информацию с компьютера, то первым делом он изучает таблицу маршрутизации на наличие  маршрута для отправки этого пакета. Если таковых маршрутов не имеется, тогда компьютер отправляет пакет информации по маршруту, который задан по умолчанию.

Таким образом, изучив таблицу маршрутизации, вы можете понять по каким существующим маршрутам отправляется информация с вашего компьютера, а также можете создать и настроить новый маршрут.

Таблица маршрутизации в Ubuntu: команды в терминале

Первая и основная команда, которая выводит вам таблицу маршрутизации в Ubuntu — это:

$ route

Эта команда выведет основную информацию в таблице маршрутизации Ubuntu. Если вам ее по каким-то причинам будет недостаточно и вы хотите получить более подробную таблицу, тогда воспользуйтесь командой:

$ routel

Также в качестве альтернативы первым двум командам, можно воспользоваться встроенной в Ubuntu утилитой, которая постоянно собирает информацию о сетевых соединениях. Чтобы вывести информацию от этой утилиты, воспользуйтесь командой:

$ netstat -r

С технической стороны, информация, выводимая командами «route» и «netstat», будет абсолютно одинакова. Просто это две разные утилиты разного назначения.

Более удобный способ — это воспользоваться командой:

$ ip route

Она хороша тем, что более понятно выводит таблицу маршрутизации, если сравнивать с предыдущими командами.

Добавление маршрута в Linux

Обычно редко кто смотрит таблицу маршрутизации в Ubuntu просто так. Такими вещами пользователи начинают интересоваться, когда им хочется самостоятельно настроить маршрут  передачи информации. Добавление нового маршрута в Linux дело несложное и происходит оно при помощи уже известной вам командной утилиты «route» или командной утилиты «ip route». Разница между этими командами простая: «route» считается устаревшей утилитой для добавления маршрута и в основном используется только для отображения маршрута, а вот «ip route» это более современный способ создания маршрута.

Шаблон команды «route»:

route [-f] [-p] command -net [указываете адрес точки доставки пакета информации] netmask [указываете маску подсети] gw [указываете адрес шлюза] metric [указываете уровень предпочтения маршрута числом, используется для маршрутизаторов] dev [указываете интерфейс сети]

В шаблоне команды есть два ключа, вот что они означают:

  •  «-f» — очищает таблицу маршрутизации от всех записей;

  •  «-p» — сохраняет созданный маршрут в качестве основного.

Также в шаблоне команды можно использовать дополнительные опции для «command», например:

  •  «add» — добавить маршрут;

  •  «del» — удалить маршрут;

  •  «replace» — заменить маршрут;

  •  «change» — изменить и настроить маршрут.

Шаблон команды «ip route» следующий:

ip route command [указываете адрес точки доставки пакета информации] netmask [указываете маску подсети] via [указываете адрес шлюза] metric [указываете уровень предпочтения маршрута числом, используется для маршрутизаторов] dev [указываете интерфейс сети]

Дополнительные опции для «command» здесь такие же как и в первом случае.

Заключение

Таблица маршрутизации в Ubuntu содержит необходимые данные, изучив которые, вы сможете понять каким образом и через какие устройства передается информация с вашего компьютера. Вы можете самостоятельно корректировать маршруты, если в этом есть необходимость.

Добавление маршрута в Linux — несложная задача, но потребует от вас понимания всех параметров и навыков работы с терминалом.

Схожие статьи

Linux

Несколько учетных записей *NIX с одинаковым UID

Linux

Что такое «POSIX»?

Linux

Как написать обработчик сигнала для перехвата SIGSEGV

Linux

Почему происходит высокая загрузка ЦП при низкой средней нагрузке?