Linux

Как примонтировать диск в Linux. Пошаговое руководство

Примонтировать диск в Linux можно несколькими способами. Самый верный способ — это использовать команды Терминала. Самый простой способ — это использовать дополнительное программное обеспечение, в котором можно примонтировать диск в  Linux, используя графический интерфейс. Для начинающих любителей Линукса проще всего использовать именно приложения, потому что работу с Терминалом довольно сложно сразу понять и освоить.

Windows и  Linux — это две совершенно разные операционные системы. Даже новые разделы внутри системы у них подключаются по-разному. В Линуксе присутствует общая корневая файловая система, куда  возможно добавлять  различные разделы и новые устройства, а потом при необходимости их оттуда удалять. Обычно все необходимые диски и разделы в Линуксе монтируются автоматически при активации системы. Однако, если необходимы дополнительные разделы или просто как-то по-особенному нужно распределить и сформировать разделы, тогда все операции нужно выполнять вручную. К примеру, по умолчанию в  Linux устанавливается всего единственный логический диск. Если вы планируете сделать, как в Windows, чтобы у вас было несколько дисков (диск Е, С, D и др.), тогда вам придется такую конструкцию логических дисков выстраивать самостоятельно.

По большому счету, в Windows также всего одна файловая система, как и в Линуксе. Просто в «окнах» процесс ее деления на несколько логических разделов обязателен и скрыт от глаз пользователя. В этом плане, Линукс более открытая система.

Как примонтировать диск в Linux

Примонтировать диск в  Linux возможно несколькими способами. Самый простой способ для начинающих «линуксоводов» это использовать программу GParted. Во многих дистрибутивах Линукс-программа инсталлирована по умолчанию. Если в вашем дистрибутиве ее нет, тогда вы можете установить ее самостоятельно.

Для того чтобы примонтировать диск в  Linux с помощью GParted, нужно:

  1.  Установить программу GParted, если она не установлена на компьютере.

  2.  Активировать программу GParted.

  3.  После запуска программы вам понадобится предоставить ей root-права, потому что она будет вносить изменения непосредственно в корневую систему. Для этого ничего лишнего делать не нужно. После запуска программы перед вами появится окно, куда нужно будет ввести пароль суперпользователя.

  4.  После предоставления рут-прав запустится программа, где вам необходимо будет выбрать диск или раздел, который вы хотите монтировать. Кликните по нему правой клавишей мыши. Перед вами появится дополнительное меню, где нужно будет выбрать пункт «Монтировать».

Таким же образом можно примонтировать флешку, встроенный жесткий диск, отдельный логический раздел, переносной жесткий диск и др. Термин «примонтировать» по сути означает, что вы к файловой системе  Linux подключаете дополнительное устройство. Например, если вы  в работающий компьютер вставите дополнительный жесткий диск, то он не будет являться частью файловой системы, пока вы его не примонтируете. Система его будет определять как внешний накопитель, но не как диск файловой системы. А после того, как вы его примонтируете, он заработает как диск файловой системы.

Как примонтировать диск в  Linux с помощью стандартных инструментов

Программа GParted является удобным инструментом для работы с дисками, но это сторонняя программа. Не все пользователи любят использовать сторонний софт. В этом случае нужно изучить стандартный набор системного инструмента вашего дистрибутива. Во многих популярных Линукс-дистрибутивах есть стандартный инструмент  «Диски». Он не такой функциональный как GParted, но примонтировать диск в  Linux сможет.

Чтобы воспользоваться утилитой «Диски», нужно:

  1.  Отыщите на своем компьютере эту утилиту через основное меню или «поиск» и запустите ее.

  2.  После активации программы перед вами появятся все диски и разделы, которые уже установлены и созданы на вашем компьютере.

  3.  Выберите диск или раздел для монтирования, то есть диск или раздел, который вы хотите подключить к файловой системе компьютера. Кликните по нему один раз левым кликом, чтобы выделить.

  4.  После того на панели из кнопок под всеми разделами высветится кнопка  в форме треугольника (она похожа на кнопку «play» в аудиоплеере).

  5.  Нажмите на эту кнопку, чтобы подключить выбранный диск или раздел.

  6.  После этого перед вам появится окно, где нужно будет ввести пароль суперпользователя, так как вы хотите внести изменения непосредственно в файловую систему, а такие изменения требуют подтверждения.

  7.  После этого на рабочем экране отразится значок примонтированного диска или раздела. Кстати, если вы решите потом отмонтировать этот диск или раздел в  Linux, тогда щелкните по нему правой кнопкой мыши и найдите в меню соответствующий пункт.

Стандартная утилита по простоте использования похожа на программу «GParted». Но это еще не все способы примонтировать диск в  Linux. Это действие можно провернуть через терминал.

Как примонтировать диск в  Linux, используя терминал

Самая тонкая и правильная настройка  Linux осуществляется исключительно в терминале. Программы настройки с графическим интерфейсом не всегда справляются со своими задачами. К примеру, может возникнуть такая ситуация, что вышеописанными способами вы не сможете примонтировать диск в  Linux. Тогда вам просто придется использовать Терминал для этого действия.

Чтобы примонтировать диск через Терминал, нужно:

  1.  Запустить Терминал вашего дистрибутива.

  2.  Затем необходимо ввести команду, похожую на эту: $sudo mount -v /dev /sda2 /mnt /. Важно отметить, что «/dev /sda2» это наименование монтируемого диска, а «/mnt /» это точка монтирования.

  3.  После ввода этой команды терминал попросит вас ввести пароль суперпользователя для подтверждения этой операции. Если операция монтирования прошла удачно, то Терминал вам об этом сообщит.

Если вам необходимо отмонтировать какой-либо диск или раздел в  Linux через терминал, тогда используйте вместо инструкции «mount» инструкцию «umount», указав в параметре диск или раздел. Например, в нашем случае команда будет выглядеть так: «$ sudo umount/mnt».

Заключение

Как видно из статьи, что примонтировать или отмонтировать диск в  Linux несложно даже стандартными способами. Если вам сложно освоить терминальные команды, тогда можете смело воспользоваться системной утилитой или  программой GParted. Графический интерфейс постепенно проникает во все настройки Linux, поэтому система становится более «дружелюбной»  по отношению к новым пользователям. Ведь раньше основная масса настроек Линукс осуществлялась исключительно в терминале, а простых пользователей это пугало.

Схожие статьи

Linux

Как настроить рабочий стол XFCE? Настройка рабочего окружения XFCE

Linux

Как сгенерировать дамп ядра в Linux при ошибке сегментации

Linux

Решения для удаленного резервного копирования только для записи для предотвращения удаления резервной копии хакерами

Linux

Как автоматизировать вход по SSH с паролем?